Гипотеза возникновения человечества

Подробно рассмотрел Дарвин и «способ» развития человека от некой низшей формы. Творец эволюционной теории постарался учесть при этом все возможные факторы: влияние среды, тренировки отдельных органов, остановки в развитии, связь между изменчивостью различных частей организма. Он отметил, что огромное преимущество по сравнению с другими видами живых существ люди получили благодаря прямохождению,

формированию руки, развитию мозга, возникновению речи. Все эти свойства, по мнению Дарвина, человек приобрел в процессе естественного отбора.

Сравнивая умственные способности человека и животных, Ч. Дарвин собрал большое количество фактов, доказывающих, что человека и животных сближают не только некоторые инстинкты, но и зачатки чувствований, любопытство, внимание, память, подражание и воображение. Ученый рассматривал также проблему места человека в природе. Он высказал предположение, что нашими предками были обезьяны „человекообразной подгруппы", которые, однако, не были сходны ни с одной из ныне живущих обезьян. Прародиной человека Дарвин считал Африку.

К. Маркс и Ф. Энгельс высоко оценили дарвиновскую теорию. Вместе с тем основоположники диалектического материализма критиковали Дарвина за ошибки. Так, они указали, что ученый, поддавшись влиянию реакционного учения Мальтуса, чрезмерное значение придавал внутривидовой борьбе.

К недостаткам дарвиновских положений следует также отнести переоценку роли естественного отбора в истории развития стран и народов. Дарвин не смог выделить основное свойство развившегося человека и поэтому утверждал, что между человеком и обезьяной нет качественных различий. Отсюда неправильное представление о роли труда в процессе эволюции человека, непонимание значения его способности к труду, к общественному производству. Вот почему Дарвин не мог осветить обратное влияние общественного производства на естественный отбор, показать, что с возникновением человека на смену биологическим законам пришли социальные закономерности. Вопрос о качественном своеобразии этого процесса впервые был решен К. Марксом и Ф. Энгельсом.

Основоположники диалектического материализма впервые отчетливо сформулировали положение о том, что человека из животного мира выделило производство, всегда являющееся общественной деятельностью. Именно труд коренным образом изменил природу человекоподобных, создал человека разумного. В формировании человека они придавали важное значение и роли чисто биологических факторов.

«Первая предпосылка всякой человеческой истории, — писали К. Маркс и Ф. Энгельс, — это, конечно, существование живых человеческих индивидов. Поэтому первый конкретный факт, который подлежит констатированию, — телесная организация этих индивидов и обусловленное ею отношение их к остальной природе».

Положения Маркса и Энгельса о роли и соотношении биологических и социальных факторов в истории людей убедительно подтверждаются данными современной науки, помогают правильно понимать значение естественного отбора в эволюции человека. Роль естественного отбора в ходе формирования человека постоянно уменьшалась. Главную роль стал играть фактор социальный.

ГЛАВА 2. Загадка антропосоциогенеза и возникновение человеческого сообщества

2.1. Что такое человек. Загадка антропосоциогенеза

В истории философии существовало множество ответов на вопрос, что такое человек, в чем его сущ­ность. Исследователи выделяли различные природные, биологические, психологические, социальные, духовные характеристики. Для начала попытаемся ответить на вопрос о происхождении человека. Выделение человека из животного мира — столь же грандиозный скачок, как и возникновение живого из не­живого. Предыстория человечества по сей день остается загадкой. Превращение животных в людей не могло быть мгновенным событием, с неизбежностью должен был пройти длительный период становления человека (антропогенез) и становления общества (социогенез). Это две неразрывно связанные стороны единого про­цесса — антропосоциогенеза.

Поведение животного представляет собой одну из форм функционирования его организма. Структура ор­ганизма детерминирует потребности животных и про­граммы их поведения. Всякое животное рождается на свет уже будучи наделенным набором инстинктов, кото­рые обеспечивают его приспособленность к условиям обитания и ограничивают индивидуальные вариации поведения. Иначе с человеком. Все люди, живущие на - Земле последние 35 — 40 тыс. лет, относятся к одному и тому же биологическому виду homo sapiens (человек разумный). Однако никому не удалось пока отыскать врожденное «поведенческое амплуа» этого вида. Во-первых, человек может вести себя подобно любому виду. Во-вторых, наблюдаются глубокие различия в по­ведении людей, принадлежащих к различным историче­ским общностям и группам, что свидетельствует об ин­дивидуальной вариативности поведения, неизвестной животному миру.

Главными средствами передачи программы, опреде­ляющей поведение людей, является язык, речь, показ и пример. Место «генетических конструкций» занимают нормы, место наследственности — преемственность, со­храняемая и передаваемая посредством культуры. Куль­тура — исходный отличительный признак сообщества людей разумных. Общество — это не просто совокуп­ность индивидов. Объединения имеются и у животных. Однако они представляют собой либо стадо, где доми­нирует индивидуальный инстинкт самосохранения, либо специфические биологические «сверхорганизмы» «типа муравейника», в которых отдельные организмы живут по принципу разделения функций и представляют собой некоторое биологическое целое.

Общество отличается от естественных (в том числе «псевдосоциальных») животных объединений тем, что это надбиологическая целостность. Она покоится не на функциональной дифференциации организмов, не па органической дифференциации их потребностей и стимулов, а на единстве культурных норм, «сверхприрод­ной» нормативной регуляции индивидуального поведе­ния. Таков основной вывод современной антропологии.

Имеются различные гипотезы и интересные научные данные по поводу возникновения праорудийной деятельности у ранних предлюдей. Древние крупные человеко­подобные обезьяны не отличались большой физической силой. Вынужденные спускаться на землю в поисках пищи, они начали использовать палки (природные ору­дия) вначале для защиты, а впоследствии и в целях нападения.

Постепенно на смену праорудийной деятельности пришла подлинно орудийная, включающая два компо­нента:

1) деятельность по изготовлению орудий (ору­дийно-созидательная);

2) деятельность по присвоению предметов природы с помощью изготовленных орудий (орудийно-присваивающая).

Первые существа, изготов­лявшие орудия, появились примерно 2—2,5 млн. лет назад. Им присвоено имя homo habilis (человек уме­лый). Однако археологи не склонны считать любое про­изводящее существо человеком. Хабилисы по своей мор­фологической организации еще являлись животными. Специфически человеческие черты появились лишь у по­томков хабилисов питекантропов homo erectus (человек прямоходящий). С переходом к питекантропам (1,5 — 1,6 млн. лет назад) наряду с человеческой морфологиче­ской организацией начали формироваться мышление, воля, язык. Потребовалось около 1 млн. лет для того, чтобы развитие производственной деятельности привело к появлению первых людей. И еще 1,5 — 1,6 млн. лет по­надобилось для того, чтобы развитие производственной деятельности смогло привести к появлению сформиро­вавшихся людей и подлинного общества с материаль­ным производством, создающим мир артефактов — «со­деянных вещей».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы