О тайнах улья. Теплообмен

В 2008 году не удалось остановить сокращение поголовья крупного рогатого скота (прил. 4.1), которое по сравнению с 2007 года в хозяйствах всех категорий уменьшилось на 0,5 млн. голов (на 2,4%) и составило 21,0 млн. голов. В 56 регионах Российской Федерации снизилось поголовье крупного рогатого скота (прил.4.2). Вместе с тем в целом за последние 3 года можно констатировать замедление темпов со

кращения поголовья крупного рогатого скота по сравнению с предшествующими годами.

В некоторых регионах страны начата работа по разведению мясных пород крупного рогатого скота. Для поддержания развития отрасли прията отраслевая целевая программа на 2009 - 2012 годы.

Реализовано на убой крупного рогатого скота - 3096 тыс. тонн (101,8%), свиней - 2687 тыс. тонн (104,9%) и птицы – 3023 тыс. тонн (114,8%).

Производство молока увеличилось относительно прошлого года на 1,1% и составило 32382 тыс. тонн, но было ниже целевого индикатора Государственной программы на 1,9%.

В 59 регионах выполнили свои обязательства по реализации показателей Государственной программы по увеличению производства мяса (прил. 4.3), 21 регион обязательств не выполнил. По сравнению с 2007 годом наибольший прирост реализации скота и птицы на убой в живой массе достигнут в Белгородской области – 197 тыс. т (37,3%), в Челябинской области – 48 тыс. т (22,2%), в Ленинградской области – 41 тыс. т (24,3%) и в Республике Татарстан – 37 тыс. тонн (10,5%).

В то же время в ряде регионах результаты деятельности не столь значимые, так как в них медленно осуществляются процессы технической и технологической модернизации, инновации носят локальный характер по той причине, что на комплексную модернизацию выделяется недостаточно средств как самими производителями, так и из бюджета. В большинстве регионов еще не в полной мере задействован потенциал по увеличению производства мяса.

Основной прирост производства мяса в стране получен за счет работы созданных мощностей промышленного птицеводства и свиноводства, которые обеспечивают наибольшую рентабельность капиталовложений и всей производственной деятельности. Развитие указанных подотраслей предусматривает формирование агрохолдингов, включающих в себя все звенья цепи от снабжения сельхозпроизводителей всеми необходимыми ресурсами до реализации готовой продукции, создание селекционно-племенных центров и развитие необходимой инфраструктуры.

В свиноводстве продолжена начатая в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» техническая и технологическая модернизация. В 2008 году реконструировано и построено 162 комплекса, во вновь введённых в действие свинокомплексах произведено 245 тыс. т свинины. Ведется создание селекционно-племенных центров, увеличивается доля свиней мясных пород. В результате увеличилась доля сельскохозяйственных организаций в общем производстве свинины, поголовье свиней в них в 2008 году по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 6,1%, производство свинины – почти на 15%. Высокий прирост производства на убой свиней обеспечен в Белгородской области, объем производства свинины в полтора раза превысил его дореформенный уровень.

В 2008 году поголовье свиней по сравнению с предыдущим годом увеличилось в 37 регионах, сократилось - в 42 регионах. Условия для развития свиноводства сложились разные в каждом регионе, что предполагает преимущественное использование тех или иных организационных форм и методов государственного регулирования. В тех регионах, где ранее существовали свиноводческие комплексы необходимо наращивать производство с использованием опыта Белгородской области. В регионах с большими объемами производства зернофуража и развитыми формами мелкотоварного производства и предпринимательства (Ростовская, Волгоградская, Воронежская, Саратовская, Тамбовская области и другие) следует шире использовать механизмы кооперации, создавать замкнутые системы, включающие в себя производство свинины на сельских подворьях и в фермерских хозяйствах, ее переработку и организацию поставок в торговые сети.

В хозяйствах населения за этот период поголовье свиней сократилось на 9,6%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – на 6,7%. Основные причины уменьшения поголовья связаны с резким подорожанием зерна в 2007 году, а также трудностями с реализацией свинины. Товарное качество и цена свинины из хозяйства личного сектора значительно ниже по сравнению с продукцией, произведенной на современных промышленных комплексах, и она используется в основном для внутреннего потребления или частичной реализации на сельскохозяйственных рынках.

В силу экономических причин мелкотоварному производству необходима помощь в снабжении молодняком мясных пород, комбикормами, оказанием необходимых услуг (зооветеринарных, консультационных, по сбыту произведенной ими продукции). В регионах необходимо предусмотреть сотрудничество этой категории хозяйств с крупными аграрными холдингами, которые могут обеспечить их поголовьем и кормами соответствующего качества. Объединение хозяйств малых форм в потребительские кооперативы, передача кооперативам части функций по обеспечению ресурсами и продвижению готовой продукции позволят не только увеличивать производство продукции, но и решать социальные проблемы (повышения занятости и доходов сельского населения).

В птицеводстве прирост мяса птицы за год в сельскохозяйственных организациях составил 20,3%. Из общего объема мяса птицы 86 % производится в сельхозпредприятиях и 14 % в фермерских хозяйствах и личных подсобных хозяйствах населения.

Основной прирост объемов производства в сельхозпредприятиях осуществлялся птицеводческими предприятиями Белгородской области (113,2 тыс. т живой массы), Челябинской области (34,6 тыс. т), Ленинградской области (34,6 тыс. тонн), Республики Татарстан (26,3 тыс. тонн), Ставропольского края (18,3 тыс. т), Московской области (12,3 тыс. т) и Липецкой области (10,7 тыс. т).

Наращивание объемов производства мяса птицы идет равномерно по всем федеральным округам, обеспечивая тем самым его импортозамещение на всей территории страны. Устойчивому наращиванию производства мяса птицы способствовали использование высокопродуктивных кроссов, внедрение ресурсосберегающих технологий, инвестирование в реконструкцию и модернизацию предприятий. В бройлерном птицеводстве в 2008 году введено 85 объектов, в том числе за счет нового строительства – 22 объекта, реконструкции и модернизации – 63 объекта. На них произведено дополнительно 220,1 тыс. т мяса бройлеров. Главными резервами дальнейшего развития отрасли являются: селекционно-племенная работа; укрепление кормовой базы, в том числе, за счет предоставления субсидируемых краткосрочных кредитов на сезонную заготовку зернофуража; модернизация остальных птицефабрик за счет долгосрочных кредитов. Необходимы также субсидии на компенсацию затрат в связи с подорожанием энергоресурсов.

Производство говядины в стране базируется на реализации поголовья скота молочных и комбинированных пород. Если в прежние годы существовали специализированные комплексы по доращиванию и откорму молодняка на мясо, то в настоящее время таких комплексов осталось мало.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы