Религии современного мира

Одной из важнейших функций Иерусалиской православной церкви является сохранение святых мест. Ее выполняет прежде всего Святогробское братство (при храме Гроба Господня). Во главе братства стоит сам патриарх.

Высшее духовенство Иерусалимской православной церкви образуют по традиции почти исключительно греки, греками в основном являются также монашествующее духовенство и монахи, белое же духо

венство и миряне – в подавляющем большинстве арабы. В последнее время в таком разделении, правда, наметились некоторые изменения.

Численность последователей Иерусалимской православной церкви составляет свыше 130 тыс. человек, 99 % их - арабы, 1 % - греки. Живут они в Иордании, Палестине, Израиле. Под юрисдикцией Иерусалимской православной церкви находится Синайская православная церковь, действующая на принадлежащем Египту Синайском полуострове и имеющая статус автономной церковной организации.

Самой крупной по численности последователей из всех православных церквей является Русская православная церковь.

Согласно существующему преданию, еще в I в. христианской эры земли, на которых позже возникло Древнерусское государство, посетил один из 12 апостолов - св. Андрей Первозванный. В последующие века христианство постепенно проникает на территорию современной России. Массовое же принятие христианства на Руси началось с 988 г., когда великий князь Владимир Святославович (Владимир Святой) сам принял новую веру и приказал крестить в Днепре жителей Киева.

С 988 по 1447 г. Русская церковь находилась под юрисдикцией Константинопольского патриархата, хотя и пользовалась весьма значительной автономией, представляя собой отдельную митрополию.

Из-за разорения татаро-монголами Киева митрополичья кафедра в 1299 г. (по другим данным в - 1309 г.) была перенесена во Владимир, а в 1325 г. - в Москву.

В 1448 г. Архиерейский собор Русской церкви самостоятельно, без согласия Вселенского патриархата избрал митрополитом епископа Рязанского Иону, который получил титул митрополита Московского и всея Руси, что фактически означало независимость русской церкви. Официально же автокефалию Русская православная церковь получила в 1589 г., когда Вселенский патриарх дал митрополиту Московскому Иову сан патриарха.

В соответствии с изданным в 1720 г. Петром I и утвержденным в 1721 г. архиереями “Духовным регламентом”, патриаршее правление церковью было отменено. Высшая власть в церкви передавалась царю, а церковное управление стало осуществляться от его имени Святейшим синодом во главе с президентом в сане митрополита.

В 1900-е годы в стране стал активно обсуждаться вопрос о возрождении соборного начала в управлении церковью. На созванном в 1917 г. Поместном соборе Русской православной церкви в России было восстановлено патриаршество. Патриархом был избран митрополит Московский Тихон (Белавин), недавно канонизированный.

После Октябрьского переворота начались тяжелые, а в некоторые периоды трагические для церкви времена. Многие священнослужители, монахи и просто верующие люди были расстреляны, большое число церквей было уничтожено или закрыто.

Положение Русской православной церкви начинает постепенно улучшаться лишь во второй половине 1980-х годов, а в 1988 г. тысячелетие крещения Руси было торжественно отпраздновано на государственном уровне. После же падения в стране коммунистического режима позиции церкви еще более упрочились, а ее роль в жизни общества сильно возросла.

Главой Русской православной церкви является Патриарх Московский и всея Руси. Он управляет церковью совместно со Священным синодом. Высшим церковным органом является Поместный собор.

Общая численность последователей Русской православной церкви, по очень приблизительной оценке, составляет около 100 млн. человек. Основная их часть живет в Российской Федерации, где Русская православная церковь является крупнейшей религиозной организацией.

На Украине в ведении Московского патриархата находится основная часть православных храмов, которые посещают большинство верующих украинцев и живущих там русских. Они входят в пользующуюся автономией Украинскую православную церковь Московского патриархата. Другая же часть православного духовенства и верующих Украины порвали с Русской православной церковью, и входят в так называемую Украинскую православную церковь Киевского патриархата, которая, впрочем, как уже отмечалось, не признана ни Русской православной церковью, ни другими автокефальными православными церквами. Не получила признания в православном мире и Украинская автокефальная православная церковь. Эта церковная организация, тоже отделившаяся от Русской православной церкви, была создана в мае 1920 г. с нарушением апостольской преемственности в рукоположении епископов. В 1930-е годы в результате репрессий церковь была фактически уничтожена. Восстановлена она была в годы второй мировой войны во время немецкой оккупации Украины. При освобождении Украины все руководство, а также многие священники и прихожане Украинской автокефальной православной церкви бежали вместе с немцами. В результате эта церковная организация стала функционировать лишь среди украинских эмигрантов. С конца 1980-х годов Украинская автокефальная православная церковь возобновила свою деятельность на Украине. В 1992 г. состоялся так называемый Всеукраинский православный собор, на котором Украинская автокефальная православная церковь объединилась с частью Украинской православной церкви, образовав Украинскую православную церковь Киевского патриархата. Однако в ноябре 1993 г. в Киевском патриархате произошел раскол: часть священников и мирян разорвали отношения с ним и воссоздали Украинскую автокефальную православную церковь, избрав своего собственного патриарха.

Выше указывалось, что в Белоруссии действует Белорусская православная церковь, находящаяся под юрисдикцией Московского патриархата, но самостоятельная в решении внутренних вопросов.

В Эстонии в настоящее время православная церковь расколота на две церковные организации: часть православных священнослужителей и верующих относятся к Московскому патриархату, другие - к Константинопольскому.

Под юрисдикцией Московского патриархата находится Японская православная церковь, имеющая статус автономной церковной организации.

Особое положение занимают Русская православная церковь за границей и Истинно православная церковь, вышедшие в 1920-е годы из Русской православной церкви, обвинив ее в сотрудничестве с атеистической советской властью.

Русская православная церковь за границей была основана в 1921 г. находившимся в эмиграции русским православным духовенством. По догматике и культу Русская православная церковь за границей практически не отличается от Русской православной церкви. Во время “перестройки” Русская православная церковь за границей начала свою деятельность на территории России, и под ее юрисдикцию перешло небольшое число приходов Московского патриархата, образовав в 1989 г. Российскую православную свободную церковь

Истинно православная церковь тоже возникла в 1921 г., окончательно же сформировалась в 1927 г. Последователи Истинно православной церкви ушли в “катакомбы”, и деятельность церкви вплоть до недавнего времени была строго законспирирована. В настоящее время Истинно православная церковь не представляет собой единого целого.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы