Религии современного мира

После октябрьского переворота 1917 г. в России эта церковь оказалась оторванной от Русской православной церкви и в 1924 г. объявила себя самоуправляющейся. Она стала фактически независимой и приняла новое название - Русская православная греко-католическая церковь Америки.

Официально же статус автокефальной церкви она получила в 1970 г., приобретя тогда же свое современное название - Правосл

авная церковь в Америке. Возглавляется церковь архиепископом Нью-Йоркским, имеющим титул митрополита всей Америки и Канады. В управлении церковью участвует Священный синод.

Численность приверженцев Православной церкви в Америке составляет приблизительно 1 млн. человек, из них около 900 тыс. приходится на США.

Старообрядчество

Старообрядчество возникло в середине XVII в., отделившись от Русской православной церкви в результате раскола. Он произошел из-за непринятия частью православного духовенства и мирян церковных реформ, осуществлявшихся патриархом Никоном. Реформы Никона заключались в изменении некоторых церковных обрядов и в исправлении текстов богослужебных книг с целью приведения русской богослужебной практики в полное соответствие с греческой.

Поскольку догматических положений реформы не касались, различий в вероучении между православием и старообрядчеством практически нет. Для раннего старообрядчества, правда, были очень характерны эсхатологические представления2, однако впоследствии они перестали занимать в мировоззрении старообрядцев значительное место. Различия в обрядности (которой у старообрядцев, кстати, придается гораздо большее значение, чем у православных), тоже не очень существенны. Так, старообрядцы сохранили двуперстное крестное знамение (у православных же Никоном было введено трехперстное). Крест они признают только восьмиконечный, отвергая шести- и четырехконечный. Старообрядческая литургия совершается на семи просфорах

Эсхатология - религиозное учение о конце света и конечной судьбе человека (православная - на пяти). У старообрядцев принято отпускать во время богослужений только земные поклоны (в православной церкви после реформ Никона были разрешены и поясные поклоны). При совершении церковных обрядов старообрядческие священники ходят “посолонь” - по направлению движения солнца (у православных же движение по солнцу было заменено движением против солнца). Старообрядцы в конце молитвы произносят “Аллилуйя” (что значит “хвалите Господа”) два раза (православные - три раза). Богослужения у старообрядцев более продолжительные, чем у православных.

Старообрядцы сочли недопустимыми внесенные во время никоновских реформ изменения в богослужебные книги. У противников реформ неприятие вызвала не сама идея исправления текстов (так как некоторые поправки делались и раньше), а то, что тексты исправлялись по новопечатным киевским и греческим книгам. А поскольку порабощенные турками греки своих типографий не имели, греческие книги издавались в то время в основном в Венеции и других итальянских городах, и их западное происхождение вызывало опасения католического влияния. Увидев в исправлении книг попрание святой старины и русских традиций, старообрядцы отвергли и чисто орфографические поправки (“с душею” вместо “з душею” и другие), а также исправления в ударении (“во вйки, во днъ, по чъну” вместо “ву веки, ву дни, пу чину” и т.д.). Не приняли они и новое написание имени Иисус (вместо Исус), заявив, что вторая буква “и” от дьявола.

Старообрядцы сохранили старое знаменное пение. Для них вообще очень характерны преданность старым заветам, равно как приверженность традициям в быту.

В мире насчитывается свыше 2 млн. старообрядцев. Большинство из них живет в России (1,7 млн.). Значительные группы старообрядцев имеются и на Украине (400 тыс.). Помимо России и Украины старообрядцы расселены небольшими группами в Белоруссии, Литве, Латвии, Молдавии, Казахстане, а также в Румынии, Польше, США, Канаде, Бразилии, Австралии. Новой Зеландии. Небольшие группы старообрядцев есть и в других странах.

По национальной принадлежности старообрядцы преимущественно русские. Однако встречаются среди них также украинцы, белорусы, карелы, финны, коми, удмурты, чуваши и представители других некоторых народов.

Старообрядчество не представляет собой единого течения. Довольно рано старообрядцы разделились на поповцев (имеющих духовенство) и беспоповцев (у которых институт священства отсутствует). И поповское, и беспоповское направления, в свою очередь, распались на целый ряд церквей, согласий и толков. Разделение на поповцев и беспоповцев произошло из-за того, что уже вскоре после раскола старообрядцы стали испытывать нехватку священников, поскольку своих епископов у них не осталось (одни были убиты в ходе развернувшейся из-за реформ борьбы, другие умерли в заточении, третьи вернулись в лоно господствующей церкви) и некому было рукополагать новых пастырей. В такой ситуации часть старообрядческих общин стали принимать священников, перебегавших из православия (за что получили название беглопоповцев), другие же решили отказаться от церковной иерархии (получив название беспоповцев). Впрочем, беспоповцы долго надеялись, что где-то в глухих труднодоступных местах сохранилось истинное священство, и вплоть до середины XVIII в. большинство беспоповцев рассматривали отсутствие у себя священников как временное явление.

Поповское направление окончательно сложилось в последнее десятилетие XVII в. Позже часть старообрядцев-беглопоповцев, сохранив дореформенную обрядность, перешли под юрисдикцию Русской православной церкви, другие после ряда неудачных попыток все же создали свои собственные иерархии, третьи же из-за постоянной нехватки священников вынужденно превратились в беспоповцев.

Старообрядцы-поповцы в настоящее время делятся на три основные ветви: единоверцев, приверженцев Русской православной старообрядческой церкви (Белокриницкая иерархия) и приверженцев Русской древлеправославной церкви.

Единоверческая церковь была образована из части поповцев, перешедших под юрисдикцию Русской православной церкви (епископы которой стали рукополагать для нее священников), но сохранивших дореформенную обрядность и продолжавших совершать богослужения по старым книгам. Единоверие стало формироваться в 1780-е годы, официально же Единоверческая церковь была учреждена в 1800 г. по представлению митрополита московского Платона. В настоящее время Единоверческая церковь весьма малочисленна. Ее сторонники есть в Москве и Подмосковье, Нижегородской и Брянской областях, Иванове, а также на востоке Латвии (в Латгалии) и некоторых других местах. При этом надо отметить, что лишь две из ныне существующих единоверческих общин имеют давнюю историю, а их храмы никогда не закрывались. Это приход в селе Малое Мурашкино Нижегородской области и приход в селе Злынка Брянской области. Большинство же современных единоверческих общин были созданы в последние годы в местах исторического проживания старообрядцев (в основном последователей Белокриницкой иерархии), где их храмы в годы советской власти были закрыты. В Нижнем Тагиле единоверческий приход образовали бывшие часовенники (беспоповцы), получившие священство от екатеринбургского епископа. Небольшая группа единоверцев (из бывших поморцев) имеется в штате Пенсильвания в США. Фактически единоверческими стали отдельные общины Русской православной церкви, перешедшие в конце 1980-х - 1990-е годы к старой обрядности. Организационно единоверческие приходы между собой не связаны. Правда, в московской епархии Русской православной церкви имеется должность благочинного единоверческих храмов епархии.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы