Религии современного мира

Обрядность у англикан значительно упрощена по сравнению с католической, но все же она более торжественная, чем в других протестантских конфессиях. В качестве официального служебника у англикан выступает опубликованная в 1549 г. и несколько раз пересматривавшаяся “Книга общих молитв”.Расплывчатость ее формулировок, касающихся обрядности, привела к тому, что полного единства в культовой практике

у англикан нет. В англиканских церквах сохраняется какое-то подобие мессы, облачения священников достаточно нарядны. Богослужения проводятся на национальном языке.

Организационная структура англиканства напоминает католическую. Англиканские церкви имеют епископальное устройство. Церковная иерархия состоит из тех степеней священства: диаконы, священники, епископы. В отличие от католической церкви духовенство всех трех степеней не обязано соблюдать безбрачие. Англиканские церкви претендуют на апостольскую преемственность своего священства, хотя католики и православные считают, что преемственность рукоположения была у англикан нарушена.

Поскольку в “39 статьях” и “Книге общих молитв” многие положения сформулированы в очень обтекаемой форме9, в англиканстве возникли разные течения, отличающиеся друг от друга толкованием отдельных положений, касающихся догматики и культа10. В настоящее время их пять: англо-католики, так называемые высокая, низкая и широкая церкви и евангелическое течение.

Англо-католики мало отличаются от Римско-католической церкви по вероучению и обрядности. Они довольно большое значение придают Священному Преданию, считают, что духовенство может оказать существенную помощь в спасении, верят в существование какого-то подобия чистилища. Верующие должны исповедоваться в своих грехах священнику. От духовенства в этом течении требуется соблюдения целибата. Англо-католики придают большое значение ритуалу, во время богослужений используются ладан и святая вода, духовенство облачается в нарядные одеяния.

Высокая церковь сходна с течением англо-католиков, отличаясь от него в основном некоторым упрощением обрядности. Кроме того, высокая церковь признает королевскую власть Божественной (англо-католики - нет). Сторонники высокой церкви придерживаются представления, что англиканская церковь является одной из трех ветвей католицизма (двумя другими они считают римский католицизм и православие).

Низкая церковь не признает Священного Предания, и ее сторонники считают, что спасение человека достигается только глубокой личной верой. Эта церковь отрицает существование чистилища. Обрядность в низкой церкви церкви еще более простая, чем в высокой церкви.

Широкая церковь стремится объединить все течения, в ней допускается критический подход к толкованию Библии, подвергается сомнению ее богодухновенность.

Евангелическое течение (вышло из недр низкой церкви) выделяется среди других предельным упрощением обрядности. Его сторонники, в частности, выступают против установки на алтаре крестов и свечей. Не рекомендуются коленопреклонения во время богослужений.

Общая численность англикан - 71 млн. человек, из них 25 млн. приходится на Великобританию11. По этнической принадлежности значительная часть англикан либо англичане, либо лица британского происхождения (англоавстралийцы, англоновозеландцы, американцы США, англоканадцы, англоюжноафриканцы), однако среди приверженцев англиканства все более увеличивается процент представителей различных африканских народов.

Возникнув в Англии, англиканство в результате миграций и миссионерской деятельности распространилось и за ее пределами. Сейчас большие группы англикан имеются, кроме Великобритании и Северной Ирландии (25 млн.), в Австралии (3,7 млн.), Новой Зеландии (более 700 тыс.), Канаде (около 850 тыс.), США (2,4 млн.; там англиканская церковная организация называется Протестантской епископальной церковью), ЮАР (2,1 млн.), Уганде (4,5 млн.), Нигерии (4,5 млн.), Кении (1,5 млн.), Судане (1 млн.), Танзании (950 тыс.), Руанде (600 тыс.), и некоторых других африканских странах; англикане составляют значительную долю населения на многих Антильских островах, однако нигде, кроме Англии и некоторых небольших островов, англикане не образуют большинства населения.

В настоящее время в мире существуют 32 национальные англиканские церкви. Особое место среди них занимает Церковь Англии (23,8 млн. последователей), давшая начало всем другим англиканским церквам. Она имеет статус государственной церковной организации в одной из составных частей Великобритании - Англии. В других частях Великобритании англиканские церкви (Церковь в Уэльсе, Епископальная церковь в Шотландии и Церковь Ирландии, действующая как на территории Северной Ирландии, так и в Ирландской Республике) не считаются государственными. Довольно значительное число сторонников имеют также следующие англиканские церкви: Англиканская церковь в Австралии (4,8 млн.), Протестантская епископальная церковь в США (2,4 млн.), распространившая свою деятельность на Пуэрто-Рико, Кубу и некоторые другие американские страны), Церковь провинции Нигерия (5,3 млн.), Церковь Уганды (4,9 млн.), Церковь провинции Южная Африка (2,4 млн.), которой, кроме англикан ЮАР, подчинены англикане еще нескольких стран Южной Африки, Церковь провинции Кения (1,7 млн.), Епископальная церковь Судана (1,4 млн.), Церковь провинции Танзания (1,2 млн.), Церковь провинции Руанда, Церковь провинции Центральная Африка (объединяет англикан Зимбабве, Малави, Замбии и Ботсваны), Церковь провинции Новая Зеландия (в нее, помимо англикан Новой Зеландии, входят их единоверцы в некоторых других океанийских странах), Англиканская церковь Папуа - Новой Гвинеи, Церковь провинции Меланезия (к ней относятся англикане Соломоновых Островов и ряда других стран Меланезии), Англиканская церковь Канады, Церковь провинции в Вест-Индии (в ее ведении находятся англикане Тринидада и Тобаго, Ямайки, Гайаны и ряда других стран Америки) и т. д. Все эти церкви полностью самостоятельны, хотя и поддерживают между собой контакты. С 1867 г. в Лондоне в Ламбетском дворце (лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского) проводятся так называемые Ламбетские конференции, в которых участвуют все англиканские церкви мира.

Другим основным течением протестантизма является лютеранство.

Это течение получило название по имени своего основателя Мартина Лютера. Датой возникновения лютеранства обычно считают 31 октября 1517 г., когда Мартин Лютер прибил к дверям церкви в Виттенберге, где он служил священником, доску с 95 тезисами, критикующими католицизм.

Это течение гораздо радикальнее, чем англиканство, порвало с католицизмом. Доктринальные положения лютеранства содержатся в так называемой Книге согласия. В нее входят три исторических христианских символа веры, Аугсбургское исповедание12 и Апология Аугсбургского исповедания (1531 г.), Малый и Большой (для детей и взрослых) катехизисы Лютера (1529 г.), Шмалькальденские статьи13 и Формула согласия (1577 г.)14. Из всех этих документов особое значение придается Аугсбургскому исповеданию и Малому катехизису Лютера. Одним из важнейших догматов лютеранства является представление о возможности спасения человека только Божьей милостью через веру в Иисуса Христа. Лютеране, в отличие от англикан, без всяких оговорок отвергают помощь духовенства в спасении людей. Они не считают также, что спасение происходит в результате совершенных человеком добрых дел и рассматривают сами эти дела как плод веры. Лютеране рассматривают в качестве единственного источника веры Священное Писание и не признают Священного Предания. Символы веры и другие принятые традицией положения, по представлению лютеран, имеют лишь подчиненный характер. В лютеранском вероучении имеется доктрина о предопределении некоторых избранных людей к спасению, но в отличие от учения другого протестантского течения - кальвинизма - отсутствует положение о предопределении некоторых людей к вечным мукам в аду. Для лютеран характерен христоцентризм - определенное предпочтение сыну Божьему перед другими лицами Святой Троицы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы