Религии современного мира

Общая численность последователей сект группы Нара вместе с их ответвлениями - около 3 млн. человек.

Несколько позже, в начале IX в. в Японии стала действовать секта Тэндай, прототипом которой являлась китайская махаянистская секта Тяньтай, возникшая в VI в. и сохраняющая свое влияние в Китае вплоть до настоящего времени. Согласно учению Тэндай, все разновидности буддизма присутствовали в ис

торическом разуме Будды с момента его просветления, причем предпочтение среди доктрин буддизма в секте отдается одной из наиболее известных сутр махаяны - Лотосовой сутре3. Тэндай (так же как и Тяньтай) учит о существовании трех стадий познания: пустоты, предположительного понимания и срединного понимания. На первой стадии уничтожается иллюзия от чувственного восприятия, в результате чего человек получает более совершенное знание. На второй стадии прекращается “загрязнение” мира, что спасает от всех имеющихся зол. Наконец, на третьей стадии познания разрушается галлюцинация, возникшая от неведения, и в результате разум просветляется.

Тэндай имеет в Японии 21 млн. последователей, являясь, одной из самых влиятельных буддийских сект страны. Десятки миллионов сторонников и у китайского аналога Тэндай - секты Тяньтай.

Амидаизм как течение в махаяне также возник сперва в Китае (V -VI вв.), а в Японию проник только в XII в. Основные положения амидаистского учения изложены в “Трех сутрах об Амиде”. В этих канонических текстах в качестве основной цели сторонников амидаизма объявляется второе рождение после смерти в “чистой земле” (раю), которое может быть осуществлено только с помощью правителя рая - будды Амитабхи (Амиды). В раю же достижение нирваны легко и гарантировано. Пути спасения в разных амидаистских сектах несколько варьируют.

Самая ранняя из амидаистских сект Японии Юдзу нэмбуцу (яп. “юдзу” -“слияние”, “нэмбуцу” - “обращение к Амиде”), образовавшаяся в начале XII в., наряду с амидаистскими доктринами вобрала в свое учение также некоторые доктринальные положения сект Кэгон и Тэндай. Последователи Юдзу нэмбуцу рассматривают формулу обращения к Амиде “Наму Амида буцу!” (“Слава будде Амиде!”) как призыв о спасении не только самих молящихся, но и других людей.

Возникшая в конце XII в. секта Дзёдо (яп. “чистая земля”), которая является аналогом сложившейся в V в. китайской секты Цзинту, считает, что условиями, облегчающими спасение человека, являются как добродетельный образ жизни, так и вера в будду Амиду, выражаемая произнесением формулы “Наму Амида буцу!”

Отколовшаяся в начале XIII в. от Дзёдо секта Дзёдо-син (“син” по-японски “истинная”) придерживается взгляда, что спасение зависит только от веры, а не от добрых дел и неуклонного соблюдения заповедей. Оно может быть достигнуто одним повторением формулы “Наму Амида буцу!” В связи с таким пониманием пути спасения требования, предъявляемые к монахам, в этой секте существенно ослаблены: им разрешено заводить семьи, употреблять в пищу мясо и т. д.

Позднейшая из основных амидаистских сект Японии - Дзи (яп. “пора”), основанная в XIII в., требует немедленного произнесения призыва к будде Амиде без какого-либо откладывания.

Численность последователей всех амидаистских сект составляет более 13 млн. человек. Большое число сторонников имеют секты Дзёдо-син и Дзёдо (соответственно 7 млн. и 6 млн.), секты же Юдзу нэмбуцу и Дзи относительно малочисленны (соответственно 100 тыс. и 40 тыс. адептов).

Наряду с амидаизмом в Японию в XII в. проник и дзэн-буддизм, сложившийся в Китае в начале VI в. (яп. “дзэн”, кит. “чань”, санскр. “дхьяна” означают медитацию). В Китае на учение чань оказали влияние как разные секты буддизма (например, Хуаянь), так и даосизм. В дзэн-буддизме, почитающем, как и Тэндай, Лотосовую сутру, подчеркивается неотделимость Будды от всего сущего. Основной целью объявляется достижение единства человека с божеством. Для этого используется практика медитации, прежде всего приемы, называемые “дзадзэн” и “коан”. При “дзадзэн” концентрация сознания достигается человеком, сидящим в так называемой позе лотоса, при “коан” то же происходит в процессе решения интеллектуальных задач путем парадоксальных суждений.

Дзэн-буддисты не придают большого значения ни догматике, ни ритуалам, ни призывам к Будде. Дзэн-буддист может даже хулить Будду, так как считает, что внешнее выражение своего отношения не существенно.

В настоящее время имеются три основные дзэн-буддийские секты: Сото, Риндзай, Обаку.

Секта Сото была основана в XII в. и связана своим происхождением с близкой по учению китайской сектой Цзаодун. Согласно учению Сото, пробуждение (“сатори”) чаще всего происходит при медитации, когда размышляющий сидит молча.

Секта Риндзай возникла в Японии в конце XII в. Прототипом ее в Китае была секта Линьцзи, основанная монахом такого имени в середине IX в. Характерной особенностью секты Риндзай является то, что в ней в процессе медитации широко используются размышления над парадоксами.

Намного позже, в XVII в., в Японии возникла еще одна дзэн-буддийская секта - Обаку, которая не противопоставила учение дзэн другим буддийским течениям, и в частности приняла амидаистскую практику обращения к будде Амиде (правда, сам Амида воспринимается в этой секте весьма своеобразно: как находящаяся в сердце человека природа будды). Для достижения пробуждения используются как “дзадзэн”, так и “коан”

Общая численность дзэн-буддистов в Японии превышает 6 млн. человек. Из этого числа на последователей секты Сото приходится 4 млн. человек, Рин-дзай - 2 млн. и Обаку - 100 тыс. человек.

В отличие от всех предыдущих сект, имеющих достаточно очевидные китайские корни, секта Нитирэн, созданная в середине XIII в. японским буддийским монахом такого имени (первоначальное название секты было иным - Хоккэ), не имеет прямых китайских прототиипов. Свое вероучение секта преимущественно основывает на доктринальных положениях школы Тэндай (и прежде всего, на Лотосовой сутре). Нитирэн выделяется среди других буддийских сект Японии фанатичностью и нетерпимостью ко всем инако­мыслящим, в том числе и к последователям большинства других японских буддийских сект.

Секта Нитирэн, подразделяющаяся на несколько фракций, весьма многочисленна: она имеет 21 млн. приверженцев.

Особое место среди буддийских сект Японии занимают так называемые метабуддийские секты, которые настолько обособились, впитав в себя отдельные элементы других религий, что их нередко не относят к буддизму, а считают “новыми религиями”. Речь идет, прежде всего, о сектах Нитирэн-сёсю, Рэй ю кай и Риссё косэй кай.

Нитирэн сёсю (яп. “Ортодоксальная школа Нитирэн”) возникла еще в конце XIII в., отделившись от секты Нитирэн. Как и в Нитирэн, вероучение в отколовшейся секте основывается на Лотосовой сутре. Но если в Нитирэн ее основатель (монах Нитирэн) почитается как бодхисаттва, то в Нитирэн сёсю его рассматривают как первоначального будду. Для секты была характерна весьма активная прозелитическая деятельность: проповедь своего учения членам секты предписывалось вести не только в Японии, но и во всем мире.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы