Этноконфессиональный аспект ислама - украинский контекст

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

Раздел 1. Численность и национальный состав мусульман в Украине. 5

Раздел 2. структура расселения исламских этносов в Украине 9

РАЗДЕЛ 3. ЭТНОКОНФЕССИНОАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИСЛАМА НА ТЕРРИТОРИИ Донецкой области 11

ВЫВОДЫ 14

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 15

ВВЕДЕНИЕ

Численность, национал

ьный состав и географическая структура расселения народов, традиционно исповедующих ислам, составляют важную характеристику исламского сообщества в Украине. Без учета этих характеристик невозможно понять направление развития и масштабы данного социального феномена. Однако эти структурные показатели отнюдь не исчерпывают сущностные характеристики явления, они лишь задают определенный формат, в рамках которого происходят многочисленные социальные процессы.

Народы, традиционно исповедующие ислам и проживающие ныне в Украине, имеют разную историю отношений с этой религией, что обуславливает, в частности, неодинаковое соотношение этнического и религиозного компонентов в структуре их идентичности. В Украине представлены различные волны мигрантов, отличающиеся продолжительностью проживания в стране, спецификой ассимиляционных процессов, интенсивностью и структурой контактов с местами происхождения. На религиозную жизнь диаспоры, кроме того, влияет специфика процессов в исламской среде стран происхождения. Поэтому «кроме собственно религиозной тематики, значительное место в околоисламском публичном дискурсе в Украине занимает проблематика, связанная с определением позиции отдельных этнических групп по отношению к разнообразным политическим процессам, немусульманскому окружению, власти – в Украине и мире, прежде всего исламском. Этот дискурс служит средством конструирования мировоззрения украинских мусульман» [2, с.94]. количественные показатели определяют лишь число людей, для которых мусульманская идентичность потенциально имеет определенное значение, но ничего не говорят об отношениях между ними и даже не свидетельствуют о наличии соответствующего организованного сообщества. В то же время в дискурсе исламских организаций такие соображения, как правило, не учитываются, и украинские мусульмане представляются как единая общность, а ее внутренние отличия не принимаются во внимание. Как раз изучение динамики развития этноконфессиональных взаимоотношений между представителями разных общностей, по утверждению К. Ивангородского, позволяет оценить роль ислама в украинском этносоциогенезе, устранить ошибочные воззрения на ислам и наладить диалог между представителями ислама и христианства в Украине [6, с.101]. Поэтому объектом исследования в данной работе избран этноконфессиональный аспект ислама на украинской территории, а предметом – отдельные этносы, традиционно исповедующие ислам и проживающие на территории Украины. Задача работы – проследить закономерности развития ислама в среде различных этнических групп населения Украины, влияние этнической раздробленности на взаимоотношения внутри мусульманской уммы и ее отношения с представителями немусульманского населения страны, а также – с официальной властью. Работа состоит из трех разделов, где освещается поочередно национальный аспект ислама в Украине с количественной стороны, структура расселения исламских этносов на территории страны, и процесс формирования этноконфессиональной исламской идентичности в Донецкой области.

Раздел 1. Численность и национальный состав мусульман в Украине

Согласно результатам переписи населения 2001 г. в Украине, численность мусульман по происхождению составляет 436 тыс. человек, или около 0,9% населения страны, то есть в Украине доля мусульман по происхождению меньше, чем в странах Западной Европы, где она в среднем превышает 1%. Численность мусульман в Украине стала объектом определенных манипуляций. Такая ситуация достаточно типична для бывшего СССР и даже для стран Европы, когда заинтересованные группы преувеличивают численность целевой аудитории.

Согласно принятому Госкомстатистики делению, в Украине можно выделить 40 этнических групп, традиционно исповедующих ислам. К этому списку относят часто лишь те народы, которые не имеют в своем составе существенных по численности меньшинств другой веры, а также народы, имеющие в своем составе мусульманские меньшинства. Не учтены, например, данные переписи численности албанцев, поскольку в Украине этот народ представлен преимущественно религиозным меньшинством православного вероисповедания. С другой стороны, исходя из принятого рубрикатора, трудно определить конфессиональный статус «народов Индии и Пакистана», среди которых большинство составляют мусульмане. По данным переписи невозможно оценить и численность представителей мусульманской Африки (кроме Северной, выходцы из которой попадают в категорию «арабов»), часть из которых принимает активное участие в деятельности мусульманских организаций.

В Украине, как и в большинстве стран Европы, среди мусульман четко выделяется ведущая этническая группа. Крымские татары составляют почти 57% общей численности мусульманских народов, три наибольшие этнические группы (крымские татары, волго-уральские татары и азербайджанцы) вместе составляют 84%, а первые пять (с учетом узбеков и турков) – почти 90%. Абсолютное большинство из 248193 крымских татар проживает в Крыму (около 245 тыс. чел) и ближайших районах Херсонской (2072 чел., преимущественно в пгт Новоалексеевка Генического района) и Запорожской (570 чел., из них 255 в г. Мелитополе) областей. В других регионах проживает крайне незначительное количество крымских татар, и даже в столице их численность составляет всего лишь 44 человека. В соответствии со структурой расселения крымских татар, мусульманские общины этой этнической группы за пределами Крыма действуют только в Запорожской (в Мелитополе) и Херсонской (в Новоалексеевке, Партизанах, Геническе) областях. Дальнейший миграционный потенциал крымских татар оценивается как незначительный, при отсутствии существенных изменений в условиях пребывания этой этнической группы и диаспоре, главным образом в Центральной Азии. Религиозная самобытность крымскотатарского этноса считается одной из необходимых черт сохранения идентичности этого народа как коренного народа Украины (со всеми сопутствующими этому статусу правовыми последствиями) [1, с.35-49]. Специфическими особенностями крымскотатарского варианта ислама являются, например, использование имени Тэнгри по отношению к Аллаху, сохранение культа «святых мест», а также обычного права – Терэ как варианта адата.

Вторая по численности этническая группа – волго-уральские татары (87 тыс. чел. в 1989 г., 73 тыс. – в 2001 г), география расселения которых имеет четкую территориальную специфику: Донецкая область (19161 чел), АР Крым (11090 чел), Луганская (8543 чел) и Херсонская (5353 чел) области. Общины волго-уральских татар сформировались в конце XIX – начале XX вв. в период интенсивной индустриализации Донбасса и пополнялись новыми мигрантами в периоды активного развития региона. В течение первого периода трудовая миграция татар имела сезонный характер и сопровождалась постепенным закреплением на новом месте. В последние два-три десятилетия среди волго-уральских татар Украины происходят активные ассимиляционные процессы. Этот факт является предметом дискуссии внутри общины. Сейчас наличие среди волго-уральских татар Донбасса группы влиятельных бизнесменов является одним из факторов сохранения общиной своего места на этноконфессиональной карте Украины. В Крыму религиозная активность национально-культурных обществ волго-уральских татар (как и башкир) малозаметна. Значительно меньшие по численности башкиры (4253 чел), как правило, солидаризируются с волго-уральскими татарами в культурных и религиозных мероприятиях.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы