Взаимосвязь лидерских качеств личности с ее статусом в системе межличностных отношений

Вычисляется разность между суммами баллов по разделам А и Б:

(2.6)

Величина характеризует стиль поведения индивида по отношению к окружающим его людям. Чем выше значение , тем больше его эмоции влияют на рациональную оценку качеств человека. Степень этого влияния сказывается на таких параметрах отношения данного индивида к другим людям, как «мягкость – жесткость» и «объективность – пристрастность». Низким значениям соответствуют мягкость и объективность, высоким – жесткость и пристрастность.

«мягкость». Объективность, способность видеть и положительные, и отрицательные качества человека, терпимость в оценке людей даже тех, кто не вызывает симпатии. Вместе с тем, ровность отношения к окружающим зачастую оборачивается недостатком ярко выраженных эмоциональных привязанностей, недостаточно энергичной поддержкой близких людей. Склонность к мягкому стилю руководства.

«уравновешенность». Эмоциональное отношение к людям, симпатии и антипатии к ним не мешают объективно оценивать их личные качества, достоинства и недостатки. В стиле руководства – сочетание мягкости и твердости.

«жесткость». Оценка людей зависит от эмоций, которые они вызывают: недостатки «хороших» людей не замечаются или преуменьшаются, а их достоинства преувеличиваются, и наоборот, у «плохих» недооцениваются их достоинства и преувеличиваются недостатки. Тенденция к авторитарному стилю руководства.

«сверхжесткость». Необъективен, пристрастен, в отношениях с окружающими руководствуется прежде всего своими эмоциями, подчиняет им оценку людей. Четко разделяет «своих» и «чужих»; в тех, кому симпатизирует, видит только позитивные черты, а в тех, кто не нравится, – одни недостатки. Разочаровавшись в ком-то, может резко менять оценку его личности на прямо противоположную. Придерживается командно-авторитарного стиля руководства.

2.2.3 Методика диагностика лидерских способностей (Жариков Е., Крушельницкий Е.)

Предназначена для того, чтобы оценить способность человека быть лидером.

Более подробное описание методики в Приложении 2.

2.2.4 Методы математической и статистической обработки данных: U – критерий Манна-Уитни

Критерий предназначен для оценки различий между двумя выборками по уровню какого-либо признака, количественно измеренного. Он позволяет выявлять различия между малыми выборками, когда п1,п2≥3 или п1=2, п2≥5.

Существует несколько способов использования критерия и несколько вариантов таблиц критических значений, соответствующих этим способам.

Этот метод определяет, достаточно ли мала зона перекрещивающихся значений между рядами. Мы помним, что 1-м рядом (выборкой, группой) мы называем тот ряд значений, в котором значения, по предварительной оценке, выше, а 2-м рядом – тот, где они предположительно ниже.

Чем меньше область перекрещивающихся значений, тем более вероятно, что различия достоверны. Иногда эти различия называют различиями в расположении двух выборок.

Эмпирическое значение критерия Uотражает то, насколько велика зона совпадения между рядами. Поэтому чем меньше Uэмп,, тем более вероятно, что различия достоверны.

2.3 Описание организации и результатов исследования

Первым в нашем исследовании принял участие 10А класс – 25 человек, Возраст учащихся от 15 до 16 лет. 17 девушек и 8 юношей.

Результаты социометрического исследования

Было проведено социометрическое исследование для выявления структуры межличностных отношений. В качестве критерия были выбраны вопросы «С кем Вы хотели бы вместе работать на учебной (производственной и др.) практике?» для положительного выбора и для выявления отрицательных выборов был поставлен противоположный вопрос – «С кем Вы НЕ хотели бы вместе работать на учебной (производственной и др.) практике?». Количественный критерий был ограничен тремя выборами, т.е. каждый член группы мог выбрать троих других членов своей группы, кроме себя самого.

Примечание: Результаты этого исследования, в полном объёме, представлены в Приложении Б настоящей работы.

Вследствие того, что структура межличностных отношений в группы не однородна (по результатам первого и второго критерия), следует найти реальные выборы, которые делает группа. Для этого, вычтем из количества «положительных» выборов «отрицательные» и мы получаем те реальные выборы группы. И таким образом в проведенном исследовании получились следующие результаты, по двум введенным критериям (положительная и отрицательная выборка), которые распределись следующим образом.

Реальные выборы группы и восприятие окружающих

Таблица 2.1

№ п/п

Кого выбирают

Положительных выборов

Отрицательных выборов

Реальные выборы

Восприятие

1.

Д.В.

4

1

3

C

2.

Е.С.

4

0

4

Ж

3.

А.А.

2

3

-1

С

4.

Ю.И.

2

5

-3

С

5.

А.В.

2

2

0

С

6.

А.М.

4

1

3

С

7.

А.Н.

4

0

4

С

8.

М.М.

1

0

1

С

9.

М.С.

2

0

2

С

10.

М.С.

3

6

-3

С

11.

П.В.

4

3

1

С

12.

А.Н.

0

6

-6

М

13.

А.С.

5

2

3

Ж

14.

О. А.

2

0

2

М

15.

Е.В.

1

0

1

С

16.

Д.А.

2

0

2

Ж

17.

А.Д.

1

7

-6

С

18.

Д.С.

0

5

-5

19.

Е.В.

2

4

-2

20.

Ж.В.

0

3

-3

С

21.

А.В.

2

0

2

22.

Ю.С.

2

0

2

23.

Ю.Г.

0

2

-2

24.

С.К.

0

1

-1

25.

Т.В.

3

2

1

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы