Эмпатия как свойство личности

Подростки обучающиеся в школе закрытого типа, т.е. находящиеся в заключении, принадлежат к криминальной социальной группе и повседневное общение играет огромную роль в формировании акцентуаций и девиаций.

Можно предположить, что изначальная деформация личности, навязанная родителями и ближайшим окружением, усугубляется давлением криминальной субкультуры в которой вынуждены находиться подрос

тки в школах закрытого типа

Выводы

Результаты таблиц, позволяют нам сделать выводы о том, что в процессе коррекционной работы произошли незначительные изменения по фактору самооценки и уровня притязаний, что обусловлено стойкими личностными деформациями. Можно предположить, что продолжительность занятий недостаточная. И для изменения, таких стойких образований, как личностные свойства в данном случае недостаточно. Одним из факторов, влияющих на неизменность самооценки в данной группе является постоянное нахождение в школе. Те незначительные изменения, которые мы достигли после коррекционной работы, могут меняться под воздействием постоянного давления окружения. Полная социальная дезадаптация детей находящиеся в колониях, школах воспитательного характера довлеет над детьми и оказывает разрушающее действие на вновь сформированные качества. Неизменность обстановки и недостаточность усвоения индивидом положительного социального опыта приобретает решающий характер в данной коррекционной работы. В этом случаи решающую роль в формировании личности оказывают неформальные подростковые группы с асоциальной и криминогенной направленностью. Можно предположить, что личностные свойства данной группы подростков уже достаточно сформированы долгим нахождением в деформирующей ситуации и воспитанием в неблагоприятных семейных условиях. То, что видел, и в каких условиях находился ребенок с детства является основным фактором в в развитии личности. Неадекватная самооценка и высокий уровень притязаний влияют на возникновение конфликтов и социальную дезадатацию. У детей, которым в силу жизненных обстоятельств (родители алкоголики – и наркозависимые люди, дети-сироты, «дети-улицы») не уделялось должного внимания, обнаруживается недостаточная сформированность некоторых психологических и психических функций. Например: наблюдательность, послушание и исполнительность, нравственные представления и моральные нормы, уважение к старшим. Все эти факторы накладывают на весь облик, личность и поведение подростка определенный своеобразный отпечаток. Отрицательное влияние на все психические и психологические образования и на возникновение деструктивного поведения подростка, довлеют многие факторы, в том числе и семейная атмосфера и стили воспитания родителей. На развитие личности подростка проявления неадекватного поведения родителей, принимающих ПАВ или алкоголизирующихся близких родственников, оказывает разрушающие действие. Подросток формирует модель поведения в контексте той ситуации, в которой он сам находится и эти паттерны поведения он реализует в своей жизни и в общении. Вынужденное приспособительное поведение детей, воспитывающихся в семье наркозависимых людей приводит к низкой самооценки и эмоциональной лабильности, формирование приспособительной и потребительской формам поведения. Защитные механизмы, сформированные таким образом, приводят к агрессивному и девиантному поведению, вплоть до образа жизни и принятие этих правил как основу для выживания.

Подростки, которые обучаются в школах закрытого типа, характеризуются нарушением самооценки, которая влияет на формирование деструктивного поведения. Поэтому, можно сказать, что поведение деформируется под влиянием социума и внутренних побуждений и установок, сформированных под воздействием отрицательных факторов. В итоге формируется девиантное и социально неприемлимое поведении, которое осуждается сообществом.

Для дальнейшей работы в данном направлении и для формирования стойких изменений в личности подростков необходимо:

1. Продолжать работу в течении нескольких лет.

2. Проводить работу с семьей и с окружением.

3. Информировать воспитателей и педагогов с методами работы с данным контингентом детей.

4. Ознакомлять воспитателей с особенностями самооценки и влиянии её на формирование девиантного поведения и успешную социализацию.

5. Проводить мероприятия с детьми и воспитателями для информирования их об вредностях приема ПАВ, алкоголя и табака.

6. Провести лекции на тему ЗОЖ с подростками и педагогами для формирования стойкого отрицательного отношения к вредным привычкам.

Литература

1. Басаргина Д. и Семёнова Т.: «Игры в тренинге». Издательство: РЕЧЬ. Санкт – Петербург. 2007 год.

2. Грецов А.: «Тренинг креативности». Издательство: ПИТЕР. 2008 г.

3. Горбушина О.: «Психологический тренинг». Издательство: ПИТЕР. 2008 год.

4. Крыжановская Л.М.: «Психолого-педагогическая реабилитация подростков», М.: изд-во «Владос»: 2008.

5. Людмила Анн: «Психологический тренинг с подростками». Издательство: ПИТЕР. 2007 год.

6. Лидерс А.Г.: «Групповой психологический тренинг». Издательство: Этерна. 2009 год.

7. Макартычева Г.И.: «Коррекция девиантного поведения». Издательство: РЕЧЬ. Санкт – Петербург. 2007 год.

8. Мамайчук И.И.; Смирнова М.И.: Психологическая помощь детям и подросткам с расстройствами поведения. – СПб.: Речь, 2010.

9. Монина Г.Б. и Лютова – Робертс Е.К.: «Коммуникативный тренинг». Издательство: РЕЧЬ. Санкт – Петербург. 2007 год.

10. Рогов Е.И.: «Психология общения». Издательство: Владос. Москва. 2007 год.

11. Шарапановская Е.В.: «Социально-психологическая дезадаптация детей и подростков». Издательство: СФЕРА. Москва. 2005 год.

12. Шевченко М.Ф.: «Тренинг «Профориентация для старшеклассников». Издательство: РЕЧЬ. Санкт – Петербург. 2007 год

Приложение

Профилактический тренинг для подростков «Ассертивность»

План-сетка занятий.

I. Теория.

1. Ассертивность.

2. Техники отказа. Теория.

3. Ассертивное общение. Теория.

II. Занятия.

1. «Быть увереным – это здорово!»

2. «Уверенное поведение»

3. «Уверенное НЕТ»

4. Уверенное поведение в группе сверстников и способы противостояния давлению принятия ПАВ.

5. Скажи курению НЕТ. Часть1

6. Скажи курению НЕТ. Часть1

7. Актуализация знаний по теме: «Как сказать нет»»

8. «Нет наркотикам» Часть1.

9. «Нет наркотикам» Часть1.

10. Итоговое занятие: «Ассертивность, техники, отказа, ассертивное общение».

Темы для повторения:

Темы для укрепления и повторения: Что такое ассертивность? Что означает быть ассертивным? Какими чертами обладает ассертивный человек? Какие техники отказа вы знаете?

Что такое ассертивное общение? Какие элементы важны для а.общения? Что надо избегать при а.общении?

Структура занятий:

1. Ритуал приветствия.

Цель: Знакомство друг с другом. Создание позитивного настроя на занятие.

2. Разминка

Цель: Активизация участников группы, введение в рабочую атмосферу.

3. Основная часть:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы