Проектирование двигательной установки и элементов конструкции второй ступени баллистической ракеты с ЖРД

Большое значение для существования и развития государства имеет его экономический потенциал. Устойчивая экономика позволяет в мирное и военное время решать следующие задачи:

обеспечивать всем необходимым население и армию, в том числе оружием и боеприпасами, транспортными средствами, горючим, средствами связи и др.;

поддерживать производство по планам мирного времени и в кризисных ситуа

циях;

осуществлять в допустимые сроки восстановительные работы на хозяйственных объектах;

осуществлять разработку новой техники, технологий, в том числе для нужд оборонного комплекса государства и др.

Под устойчивостью технической системы понимают её способность сохранять работоспособность при нештатном воздействии. Соответственно под устойчивостью функционирования объекта экономики будем понимать его способность выпускать продукцию в объёмах и номенклатуре, соответствующих планам, в условиях чрезвычайной ситуации, а также возможности его восстановления после воздействия поражающих факторов. Для объектов, не связанных с выпуском продукции, устойчивость определяется их способностью выполнять свои функции в условиях чрезвычайной ситуации.

В соответствии с этим различают:

Устойчивость функционирования хозяйственного комплекса страны в целом – это способность обеспечить жизнедеятельность государства, выпуск промышленной и сельскохозяйственной продукции, работу энергетики, транспорта и др.;

Устойчивость функционирования отдельной отрасли экономики государства – это способность в условиях кризисной ситуации производить основную продукцию в запланированном объёме;

Устойчивость объекта экономики – это способность всего его комплекса, то есть зданий, сооружений, оборудования, транспорта, коммуникаций противостоять воздействию поражающих факторов чрезвычайной ситуации;

Устойчивость функционирования объекта экономики – это его способность в условиях чрезвычайной ситуации производить продукцию в запланированном объёме и номенклатуре, а так же восстанавливать производство в допустимые сроки после частичных разрушений.

В свою очередь устойчивость функционирования объекта экономики определяется рядом условий:

возможностью защиты работников от всех поражающих факторов;

способностью его строений, оборудования, коммунально-энергетических сетей противостоять поражающим факторам;

надёжностью системы управления, снабжения, оповещения и связи;

возможностью восстановить производство продукции после разрушения и др.

На устойчивость промышленного объекта влияют многие внешние и внутренние факторы.

Район расположения предприятия определяет уровень и вероятность опасности проявления негативных факторов природного происхождения: ураганов, землетрясений, оползней, наводнений и др.

Характер застройки территории определяет наличие смежных производств, естественных укрытий, транспортных магистралей и др. Должны создаваться противопожарные разрывы путём снижения плотности застройки городов, создания отдельных микрорайонов, полос зелёных насаждений, сохранения естественных водоёмов и т.п.

Устройство широких магистралей и создание необходимой транспортной сети имеет цель не допустить образования сплошных завалов, затрудняющих действия спасателей и эвакуацию населения. Ширина таких магистралей (улиц) определяется по формуле:

Ш = Нmax + 15 м,

где Нmax – высота самого высокого здания на магистрали (улице), м.

Планировка зданий и сооружений на территории объекта экономики должна учитывать противопожарные разрывы, ширина которых определяется по формуле:

Шпр = Н1 + Н2,

где Н1 и Н2 - высоты соседних зданий (сооружений), м.

Наиболее значимые сооружения пониженной этажности или заглубленными, их форма должна иметь минимальную парусность, чтобы противостоять воздействию ударной волны.

Для повышения устойчивости элементов зданий и сооружений к световому излучению применяют огнестойкие конструкции, несгораемые материалы, огнезащитные покрытия для сгораемых элементов. Большие здания и сооружения рекомендуется разделять на секции несгораемыми стенами.

С целью исключения проникновения во внутренние помещения радиоактивных элементов, вредных (опасных) химических веществ или бактериологических средств, необходимо предусматривать возможность герметизации зданий, складов и т.п.

Наиболее ценное оборудование целесообразно размещать в прочных сооружениях заглубленного типа или, напротив, в сооружениях из лёгких несгораемых конструкций, так как оборудование более устойчиво к воздействию ударной волны, чем к обломкам обрушившегося здания.

Сооружения, предназначенные для хранения или переработки горючих жидкостей, рекомендуется размещать ниже по уклону местности, чем другие здания и сооружения. Подъездные дороги на территории таких объектов рекомендуется планировать по насыпям, чтобы исключить их затопление при разливе горючих жидкостей.

Толстые стены зданий и сооружений, применение специальных перекрытий и прокладок значительно увеличивает коэффициент ослабления проникающей радиации.

Повышение устойчивости снабжения электроэнергией имеет особое значение, как в быту, так и для хозяйственной деятельности. Прекращение электроснабжения зачастую приводит к прекращению деятельности объекта экономики. Соответственно снабжение электроэнергией больших населённых пунктов и крупных хозяйственных объектов целесообразно осуществлять от двух независимых источников. Наиболее значимые объекты экономики должны иметь автономное электрообеспечение.

Система электроснабжения включает:

электростанции;

линии электропередачи, кабельную и внутреннюю электросеть;

трансформаторные и распределительные станции;

диспетчерские пункты.

Электроснабжение подразделений объекта экономики следует осуществлять по независимым подземным кабельным линиям. Устойчивость трансформаторных подстанций и распределительных устройств предусматривается не ниже устойчивости самого объекта.

Повышение устойчивости снабжения объектов экономики и жилых комплексов водой в настоящее время стало жизненно важной задачей. Производственный цикл большинства предприятий требует надёжного водообеспечения. Отсутствие воды для жителей современных городов сопоставимо с серьёзной чрезвычайной ситуацией.

Современный комплекс водообеспечения включает в себя целый ряд наземных и подземных сооружений. Различают два типа водных источников: от поверхностных (открытых) водоёмов и от подземных источников.

Наиболее слабым звеном системы водоснабжения являются наземные сооружения, что предполагает их особую защиту. Крупные города и уникальные объекты экономики должны иметь не менее двух источников водоснабжения. Системы водоснабжения должны предусматривать возможность отключения повреждённых участков без нарушения функционирования всей системы. Сети водоснабжения должны быть закольцованы и иметь резервные ёмкости с водой, находящиеся под землёй на возвышенных участках местности. Система водоснабжения должна иметь приборы сигнализации и автоматического отключения повреждённых участков.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38 


Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы