Автоматизация работы с базами данных

Введение

Современная цивилизация характерна тем, что активно использует достижения научно-технического прогресса в своей повседневной деятельности для решения широкого круга задач.

Бурно развивающиеся сейчас информационные технологии позволяют существенно облегчить человеку введение работ по хранению и обработки больших объемов информации, контролю и планированию деятельности средства

ми ЭВМ. То есть автоматизировать многие информационные процессы, организовать эффективную работу.

Существует большое количество аппаратного и программного обеспечения как специализированного, так и универсального для решения различных задач. Для работы с базами данных (БД) используется прикладного программное обеспечение (ПО) – системы управления базами данных (СУБД). Такое ПО является мощным средством организации обработки информации. Однако любой универсальный язык программирования (ЯП) может позволить создать программу, реализующую работу с простыми БД. Причем эффективность написанной программы сильно зависит от выбранных методов решения задачи, распределения ресурсов ЭВМ, метода программирования и от многого другого. Ведь и сами СУБД создаются средствами универсальных ЯП.

Целью данной работы является разработка программы средствами Turbo Pascal для автоматизации процесса работы с небольшими БД. Для наиболее эффективного использования ресурсов ЭВМ и обеспечения хорошей скорости обработки данных необходимо использовать динамические структуры данных.

1. Постановка задачи

Постановка задачи представляет собой процесс предварительной формулировки задачи для последующего решения. Данный процесс делится на три действия: содержательная постановка задачи, математическая постановка задачи и формализация задачи.

Содержательная постановка задачи – это формулировка задачи, излагаемая в терминах некоторой конкретной области науки, техники, сельского хозяйства, медицины и т.д. В ней содержатся все необходимые для решения задачи сведения.

Содержательная постановка задачи содержит разнообразную информацию о задаче, а именно следующие пункты:

а) словесное (словесно-формульное) описание содержания (условия) задачи;

б) перечень исходных величин и результатов решения задачи с указанием единиц измерения и точности вычисления;

в) форма представления результатов (эскиз вывода результатов);

г) выбор метода решения задачи и описание его в самом общем виде (для многих задач может существовать несколько методов, поэтому требуется выбрать наиболее целесообразный)

В нашем случае содержательная постановка задачи – это задание на выполнение курсовой работы. Название и содержание работы приведены в варианте.

Вариант 18. «Отдел кадров»

Используя двоичное дерево поиска, создать программу для отдела кадров. Каждая компонента структуры содержит следующие сведения: табельный номер работника, фамилия и инициалы, пол, дата рождения, должность. При запуске программы дерево поиска формируется на основе данных считанных из файла (в качестве ключевого поля использовать табельный номер). При выходе из программы данные сохраняются в том же файле, при этом для выбора записываемых данных используется обход сверху вниз.

Реализовать следующие операции для пользователя:

1) добавление нового работника;

2) удаление работника;

3) поиск по фамилии, должности, дате рождения;

4) вывод списка всех работников в упорядоченном по табельному номеру порядке с организацией паузы для просмотра и возможностью прерывания просмотра.

Математическая постановка задачи – это формулировка задачи как задачи некоторого раздела математики. Для этого выявляем реальный объект (о котором идет речь в задаче) и из множества параметров (свойств), определяющих реальный объект, выделяем те, которые являются существенными для решаемой задачи. Далее подбираем математический объект (группу объектов) с тем же числом подобных параметров, отражающий (отражающих) суть реального объекта. Такой математический объект (группу объектов) называют математической моделью реального объекта задачи или моделью объекта. Построив модель объекта, мы можем отказаться от рассмотрения, анализа реального объекта задачи и перейти к анализу модели объекта, выявлению исходных данных и результатов как параметров модели. Выявив математические соотношения, связующие исходные данные и результаты, тем самым приходим к той или иной математической задачи, описываемой этими соотношениями.

Свойства математической постановки задачи:

а) модель объекта не тождественна реальному объекту, а передает только часть его свойств и качеств, являясь приближенным описанием реального объекта;

б) модель объекта задачи не определяется однозначно реальным объектом (для одной и той же задачи можно принять разные модели в зависимости от требуемой точности вычисления результатов);

в) для любой выбранной модели объекта необходимо доказать соответствие ее реальному объекту (ситуации), то есть доказать адекватность модели и реального объекта с точки зрения требуемой точности вычисления;

г) в случае приближенной модели объекта результаты решения задачи также являются приближенными.

В общем, можно выделить следующие пункты математической постановки задачи:

а) формулировка постановки задачи, то есть формулировка ее как задачи некоторой науки;

б) выбор модели объекта задачи, то есть выбор совокупности математических объектов, отражающих все необходимые свойства реальных объектов, процессов, ситуаций задачи (модель может быть числовой, геометрической, графической, аналитической и так далее);

в) установление адекватности (соответствия) выбранной модели реальному объекту с точки зрения требуемой точности вычисления результатов;

г) выделение исходных данных и результатов задачи как параметров модели;

д) выявление математических соотношений, связывающих исходные данные и результаты решения задачи и определяемых свойствами модели (могут быть выражены формулами, уравнениями, неравенствами, системами уравнений и так далее).

Формализация задачи (выбор метода решения) – это преобразование задачи, полученной на этапе математической постановки, к такой задаче, которая вписывается в рамки языка программирования. Этот процесс выполняется за два шага:

а) выбор структуры данных, то есть представление данных и результатов задачи в виде, допустимом в языке программирования;

б) выбор способа (порядка) решения задачи, который включал бы только те операции над элементами данных, которые допустимы в языке программирования.

Задание на выполнение работы предусматривает написание программы хранения и обработки (конкретно, поиска, добавления, удаления) информации без каких-либо расчетов, то есть работа с простой БД. В сущности, для решения такой задачи не предусматривается построение математической модели (отдельные модели могут использоваться при описании отдельных частных алгоритмов для подзадач в рамках задачи), следовательно, отсутствует математическая постановка задачи.

При формализации задачи необходимо определится с используемыми способами представления и обработки данных. В задании явно указано о использовании при решении динамической структуры – двоичного дерева поиска. Остальные моменты работы с данными определяются из данного контекста, то есть, например, для хранения данных в файле удобно использовать типизированный файл, компонентами которого являются записи, имеющие структуру наиболее схожую со структурой компоненты двоичного дерева поиска.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы