Образование в Интернет

Один из наиболее эффективных способов привлечения учащихся и педагогов к использованию ресурсов Интернета – конкурсы. Их проводится в России несколько десятков в год. Образцом для них является «программа ThinkQuest – самая большая и быстрорастущая некоммерческая образовательная программа в мире, основанная на Интернете.

Дистанционное образование (ДО) – это, с одной стороны, возврат на новом

технологическом уровне к идеям программированного обучения, которые были популярны в 60-е годы, с другой, – альтернатива заочному образованию. Этот вид образования исключительно перспективен, особенно если речь идет о получении дополнительного или второго высшего образования.

Уже в течение года в экспериментальном режиме в российском образовательном пространстве функционирует Интернет-школа. «Просвещение.ru». С одной стороны, это образовательное учреждение, основанное на принципах, стандартах и нормативах, регулирующих деятельность любой российской школы, работающей в традиционном режиме. С другой же – Интернет-школа «Просвещение.ru» обладает всеми признаками открытой образовательной системы: она реализует принцип широкой доступности образования, независимо от места проживания и обучения учащихся; она предоставляет возможности взаимодействия с ведущими высококвалифицированными преподавателями и авторами учебных курсов, имена которых широко известны в научных и педагогических кругах нашей страны, а, главное, она позволяет учащимся выстраивать индивидуальную образовательную траекторию в соответствии с собственными желаниями, возможностями и особенностями.

«Интернет-школа «Просвещение.ru», являясь общеобразовательным учреждением, реализует образовательный проект для учащихся 10-11 классов, в рамках которого была создана образовательная платформа по дистанционному обучению, включающая получение информации по всем предметам, представленным в Федеральном базисном учебном плане, методическое он-лайновое сопровождение учебного процесса, текущий контроль знаний (различного типа интерактивные тесты, виртуальные практикумы и лабораторные работы, контрольные работы в режимах он- и офф-лайн и т.п.), электронный журнал. Данный формат учебных занятий позволяет учащемуся самостоятельно строить индивидуальную образовательную стратегию.

В заключение раздела остановимся на сетевых образовательных проектах.

Можно выделить на сегодня следующие направления сетевой проектной деятельности:

1. проекты, направленные на различное представление понимания какого-то вопроса, формирование искусства общения, заключающегося в умении координировать разные смыслы, то есть строить взаимопонимание (пример http://center.fio.ru/vio/vio_06/resource/HTML/demo/hypertext01.html ), проекты связанные с развитием толерантности.

2. проекты, направленные на определения первенства в определенной деятельности: конкурсы личные или командные, олимпиады и пр.

(примеры: Воронежские викторины http://www.vspu.ac.ru/projects.htm, Олимпиады http://schools.techno.ru/doog/, Проект задача в неделю http://www.krs.fio.ru/olimp/index.html, Всероссийский Интернет – фестиваль «Умник» http://www.childfest.ru/ )

3. проекты, где главная задача участников – освоение новых средств и способов коммуникации, видов деятельности

4. проекты, направленные на создание общественно-значимого продукта (литературное произведение, сайт по какой-то проблеме, пр.)

2. НАУЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ В РУНЕТЕ

Ценность для образования ресурсов, имеющихся в Интернете, определяется:

· наличием порталов – составленных квалифицированными специалистами подборок ссылок, поскольку обычные поисковые системы не в состоянии провести различия между парадигмальным знанием и «паранаукой»; для некоторых дисциплин количество материалов, посвященных «альтернативной науке» может в несколько раз превышать собственно научную информацию;

· наличием справочных данных, как о содержании данной дисциплины, так и об организации научной жизни;

· присутствием в сети «фокальных точек», часто посещаемых узлов, где происходит обмен информацией между специалистами разного уровня квалификации;

· наличием архивов и библиотек.

В первую очередь необходимо затронуть универсальные источники информации. К сожалению, в русской части Интернета есть всего лишь один ресурс, который с некоторой натяжкой может считаться современной энциклопедией. Это Универсальная энциклопедия Кирилла и Мефодия (http://www.km.ru/), представляющая компиляцию нескольких изданий, в основном «Большого энциклопедического словаря» (Т.1-2,1991). Есть несколько выборок из Брокгауза и Эфрона (например, на www.agama.ru). Все остальное – проекты и демо-версии, в их числе и подготовленная ИОО русская версия Collier’s Encyclopaedia.

Не очень богат и выбор толковых словарей: есть несколько версий Толкового словаря русского языка С. И. Ожегова (некоторые с мощной системой поиска – www.km.ru/base/ojegov/), несколько вариантов словаря Даля (например, www.booksite.ru/fulltext/dal/dall/00/), остальное – специализированные словари (наиболее полная коллекция ссылок на доступные online словари и энциклопедии на сайте http://guide.newmail.ru/dictionary.htm). Не слишком широк выбор и биографических словарей, наиболее ценный ресурс – выборка из той же энциклопедии Брокгауза и Эфрона (коллекция ссылок на биографические ресурсы находится на http://genealogy.h1.ru/biograph.htm). Есть словари иностранных слов, сокращений, многочисленные подборки цитат, но качество материалов оставляет желать лучшего.

Гораздо более благополучно обстоит дело с доступом к двуязычным словарям и системам перевода. Если говорить об англо-русских и русско-английских словарях и системах автоматического перевода, то сделано максимум из того, что технологически возможно.

Материалов, посвященных экономике и предпринимательству, в Интернете множество, но обычно «экономический» сайт посвящен какому-то отдельному вопросу или создан с определенной узкой целью (например, сайт «Линк» http://www.link.msk.ru/ представляет собой интерфейс с программой подготовки магистров делового администрирования Открытого Университета Великобритании), набор ссылок на таком сайте минимален, поэтому ресурсы по экономике оказываются очень распыленными. Не имея аннотированного списка сайтов, можно потратить массу времени на поиск информации об экономике как дисциплинарно организованном знании в отличие от одноименной деятельности.

Серьезная попытка интегрировать наиболее ценные ресурсы, связанные с экономическим образованием, предпринята в Омском университете, на созданной при поддержке ИОО странице http://www.ic.omskreg.ru/~econrus/win/index.htm . Некоторое представление об организации экономической науки в России можно получить на сайте ЦЭМИ РАН http://is1.cemi.rssi.ru/rus/refs/econom.htm. Из материалов справочного характера, на которые нет ссылок на упомянутых сайтах, укажем «Экономический словарь (Кирилла и Мефодия)», предназначенный для студентов, экономистов, юристов и широкого круга читателей.

Одним из наиболее развитых сегментов в русской части Интернета является сегмент, посвященный праву. С начала 90-х гг. несколько частных фирм накапливали базы данных по законодательству. Сейчас ситуация, когда частная фирма могла зарабатывать деньги, просто обеспечивая доступ к официальным документам, постепенно уходит в прошлое, и держатели баз данных открывают их для свободного доступа через Интернет, рассматривая доступ к этим базам как способ предложить более сложные услуги. Эти фирмы, с одной стороны, и правозащитные организации, с другой, добились к тому, что в Интернете появилась возможность найти едва ли не все действующее законодательство, документы по истории права и кое-какие комментарии. В тоже время нет свободного доступа к документам, связанным с текущим законодательным процессом, парламентским стенограммам и т.п.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы