Образование в Интернет

Для многих пользователей Интернета история – это хобби, и любительских сайтов с исторической тематикой – огромное количество. В области размещения в Интернете ресурсов по истории большую активность проявляют университеты. Так исторический факультет МГУ по адресу http://www.hist.msu.ru/ER/sources.htm поддерживает довольно большую коллекцию ссылок на публикации источников и создает такую библиоте

ку у себя (в частности размещает источники в виде графических файлов и в виде баз данных). Ярославский педагогический университет при поддержке ряда западных университетов и программы Tacis создал специализированный сайт (http://sun20.history.yar.ru/), посвященный преподаванию истории, хотя этот сайт находится еще в начальной стадии формирования. В Алтайском университете создается база данных по исторической хронологии. Доступно несколько журналов по истории: «Мир истории» (http://www.tellur.ru/~historia/), Журнал «Вопросы истории естествознания и техники» (http://www.ihst.ru/jour-r.htm)и др. Но в целом материалов по истории, размещенных в Интернете, едва ли будет достаточно для работы даже студенту-историку (за исключением, может быть, новейшей истории): нет доступа к музеям, каталогам Исторической библиотеки, к историческим архивам.

В Интернете размещено довольно много оригинальных и переводных текстов по философии, в том числе очень большего объема. Наиболее полная подборка ссылок на эти источники (а также на зарубежные сайты, посвященные философии) создана при поддержке ИОО и помещается по адресу http://www.chat.ru/~rri/, много полезных ссылок есть также на сайте философского факультета МГУ htttp://library.philos.msu.philis. Более специализированную подборку (русская философия начала века и экзистенциализм) можно найти на страничке http://www.magister.msk.ru/library/philos/philos.htm. К сожалению, среди источников нет словарей и энциклопедий, очень мало отечественных и зарубежных учебников, в том числе и по истории философии. Не представлены основные журналы по философии и Российское философское общество (кроме его Поволжского отделения).

Психологической проблематике в русской части Интернета посвящено примерно 800 сайтов. Но впечатление изобилия обманчиво. Содержание подавляющего большинства из их – так называемая «популярная психология»: тексты, которые кочуют со страниц бульварной прессы в Интернет и обратно. Довольно много сайтов предлагают психологическую поддержку, пропагандируют довольно сомнительные методы психотерапии, предлагают варианты известных психологических тестов, т.е. в сущности, являются развлекательными. Если оставить в стороне «презентационные» сайты многочисленных учебных заведений, профессиональных ассоциаций, организаций социальной помощи, на которых иногда можно найти отдельные полезные для образования материалы, то окажется, что «живых» и представляющих интерес для образования сайтов очень немного.

Во-первых, здесь нужно упомянуть созданный в Научно-учебном центре психологии Новосибирского университета сайт PsyberLink, размещенный по адресу http://www.nsu.ru/psych/internet, который задуман как портал сетевого психологического сообщества с собственными списками рассылки, обзорами психологической литературы в Интернете и на книжном прилавке, перечнями профессиональных изданий и т.д. Размещено много текстов по психологии и социальным наукам, поддерживается большая коллекция ссылок.

Во-вторых, интересный по дизайну и содержанию сайт студентов психологического факультета МГУ «Флогистон» http://www.flogiston.ru/server/frameset.html. На нем предпринята сознательная попытка использовать Интернет для создания сообщества молодых исследователей-психологов. По адресу http://www-personal.rtsnet.ru/~dsatin/Library/catalog.shtml размещена обширная библиотека преимущественно психологических текстов (хотя есть и социологические и философские работы) с персоналиями авторов. Названные ресурсы можно назвать типовыми, отличаются они дизайном и набором ссылок, отражающим специфические интересы авторов.

Что касается ресурсов по филологии, то имеет смысл отдельно рассматривать сайты связанные с лингвистикой и литературоведением. Среди ресурсов, связанных с языком выделяется очень большая группа коммерческих или «полукоммерческих» сайтов, связанных с практическим обучением языку (преимущественно, конечно, английскому). Эти сайты рекламируют услуги, но попутно предлагают и некоторую информацию (например, тесты на знание языка).

Неплохо представлены те направления литературоведения и семиотики, которые в прошлом подвергались гонениям и замалчиванию («формальная школа», «Московско-тарутская школа»), но в целостной картины нет, отсутствуют претендующие на полноту коллекции ссылок.

Особое место занимает в Интернете занимает педагогика и преподавательский опыт. Ресурсов, посвященных собственно педагогике в сети мало, но подготовка учителя носит комплексный характер. Значительная часть ресурсов по психологии, философии, истории, литературоведению и т.п. примерно соответствует уровню, на котором данные дисциплины читаются педвузе. Но в сети есть важный для подготовки педагога элемент – доступ к педагогическому опыту. Существует, по крайней мере, несколько сотен персональных страничек учителей и педагогических коллективов, посвященных методике преподавания отдельных предметов, авторским программам, отдельным разделам программ.

В общем случае, полезность Интернета при углубленном изучении предмета зависит от того, к какому источнику информации имеется доступ. Это зависит способностей пользователя по поиску информации, от того, какая сумма тратится на приобретение информации, а также от содержания информации о данном предмете в Интернете.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сейчас в России ни одна государственная или общественная организация не предлагает какой-либо программы использования Интернета в целях образования, хотя его роль практически всеми оценивается позитивно. Национальная политика информатизации образования должна исходить из признания барьеров на пути получения образования, таких как рост стоимости обучения и недостаток квалифицированных педагогических кадров, и должна быть направлена на их преодоление.

Реализация этой политики должна привести к:

· Созданию на базе существующих сайтов органов управления образованием и образовательных учреждения полноценной справочной системы, позволяющей учащемуся осознанно выбирать пути и способы получения очного и заочного образования (в стране или за рубежом) и находить для этого источники финансирования; в перспективе весь процесс поступления должен происходить в электронной форме;

· Появлению системы предварительного тестирования по дисциплинам, а в перспективе возможности дистанционного выполнения квалификационных испытаний (контрольных, зачетов, экзаменов); при этом учащийся должен иметь возможность доступа к результатам этих испытаний (оценкам, рецензиям и т.п.);

· Появлению в сети полноценных электронных учебников, учебных пособий, хрестоматий по основным дисциплинам, которые должны конкурировать со своими полиграфическим аналогами;

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы