Технические средства наблюдения, контроля и охраны таможенных объектов

– исследование принципов таможенного контроля; определение значения выборочное таможенного контроля, основанного на использовании системы управления рисками, как характерного принципа таможенного контроля;

– классификация объектов таможенного контроля;

– раскрытие места и роли таможенных органов в процессе осуществления таможенного контроля;

– анализ технических средств.

Для дос

тижения поставленной цели и решения задач при подготовке исследования использовались общенаучные методы изучения: диалектический метод познания, предполагающий объективность и всесторонность познания исследуемых явлений, комплексный, системный, сравнительно-правовой, формально-логический, нормативно-логический, экономический, философский и другие.

Положения и выводы, содержащиеся в дипломной работе, основаны на изучении международных конвенций, договоров и соглашений, Конституции РФ, федеральных законов и иных нормативно-правовых актов, а также практики применения законодательства, регулирующего отношения в области таможенного контроля. Использованы материалы научно-практических конференций, статистических и информационно-аналитических данных.

В дипломной работе собран научный материал, который послужил базой исследования и позволил сохранить преемственность в правовой науке. Проблемы правового регулирования таможенного контроля, анализируемые в дипломной работе, рассматриваются на основе работ отечественных и зарубежных авторов, которые исследовали разнообразные стороны данного вопроса.

Базой для рассмотрения теоретических и конституционно-правовых аспектов выбранной темы явились научные труды В.К. Бабаева, М.В. Баглая, A.M. Васильева, А.В. Малько, Н.И. Матузова, Б.Н. Топорнина, К.В. Шундикова, Л.С. Явича и др.

При проведении исследования автор опирался на труды ученых в области административного, таможенного и финансового права: Ю.С. Адушкина, О.Ю. Бакаевой, Д.Н. Бахраха, И.Л. Бачило, Т. Брэбана, О.Н. Горбуновой, Е.Ю. Грачевой, Т.А. Гусевой, И.И. Веремеенко, Б.Н. Габричидзе, А.А. Гравиной, К.Ф. Гуценко, М.А. Ковалева, А.Н. Козырина, Б.М. Лазарева, В.А. Максимцева, В.М. Манохина, А.Б. Новикова, А.Ф. Ноздрачева, СП. Сайко, Н.Г. Салищевой, К.К. Сандровского, Ю.Н. Старилова, М.С. Студеникиной, Ю.А. Тихомирова, Н.И. Химичевой, В.Е. Чиркина и других.

Ряд важных положений, касающихся экономических аспектов таможенного контроля, были представлены в работах ученых-экономистов: М.Б. Ванина, Г.Г. Визгаловой, В.Г. Драганова, Г.Л. Карташова, К.А. Корнякова, А.С. Круглова, Л.А. Лозбенко, В.В. Покровской и других.

Труды перечисленных и других авторов позволили осмыслить и раскрыть специфику исследуемой темы.

Достижение цели исследования производится путем последовательного решения поставленных задач на стыке норм различной правоотраслевой принадлежности. Научная новизна представленной работы выражается в выявлении проблем правового регулирования порядка проведения таможенного контроля, а также в выводах, предложениях и рекомендациях по совершенствованию таможенного законодательства.

1. Таможенный контроль как правовой режим и совокупность проверочных мероприятий

1.1 Вопросы законодательного определения таможенного контроля

Внешнеэкономическая деятельность и, прежде всего, внешняя торговля связаны с перемещением через таможенную границу страны как юридическими, так и физическими лицами товаров и транспортных средств, которые подлежат таможенному контролю. Для понимания правовой природы таможенного контроля необходимо его ясное определение, так как названный контроль является первоосновой и одним из важнейших институтов таможенного права.

Таможенный контроль как один из видов государственного контроля устанавливает обязательность совершения определенных действий, как со стороны таможенных органов, так и со стороны лиц, перемещающих товары и транспортные средства. Таким образом, таможенный контроль составляет основу на которой выстраиваются все правоотношения возникающие в процессе перемещения товаров и транспортных средств.

Таможенный контроль предполагает определенные обязанности и права, которые вызывают совершение соответствующих действий со стороны таможенных органов в формах, указанных в Таможенном кодексе Российской Федерации.

Все таможенные процедуры вытекают из осуществления таможенного контроля. Любая процедура предполагает проведение контрольных действий должностными лицами таможенных органов: проверка документов, получение объяснений, осмотр и досмотр товаров и транспортных средств и так далее.

Таможенный контроль сопровождая все таможенные операции и таможенные процедуры так же следует и всем другим действиям, которые совершают заинтересованные лица: контроль товаров после их выпуска, получение отчетности и так далее.

Таможенным Кодексом Российской Федерации установлено: «В соответствии с Конституцией Российской Федерации таможенное регулирование находится в ведении Российской Федерации и заключается в установлении порядка и правил, при соблюдении которых лица реализуют право на перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации.

Таможенное регулирование осуществляется в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Таможенным Кодексом Российской Федерации установлено следующее определение таможенного контроля: «Таможенный контроль – совокупность мер, осуществляемых таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации ».

При этом необходимо отметить, что понятие «таможенный контроль» определено в Справочнике таможенных терминов Всемирной таможенной организации как «меры, применяемые для обеспечения соблюдения законов и положений, исполнение которых возложено на таможенные органы.» Понятие «таможенный контроль» раскрывается и в главе 2 «Определение понятий» Генерального приложения Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур, в редакции от 26.06.1999, – «Таможенный контроль – совокупность мер, осуществляемых таможенной службой в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства».

Приведенные определения показывают, что содержащееся в Таможенном Кодексе Российской Федерации определение таможенного контроля по своему содержанию идентично определению, содержащемуся в Конвенции Киото – основном международном документе в сфере таможенного регулирования.

Правовые основы таможенного контроля находят свое непосредственное закрепление в ряде норм Таможенного кодекса Российской Федерации – обязательность таможенного контроля всех товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу, обязательность их декларирования, запрет пользования и распоряжения товарами и транспортными средствами до их выпуска иначе как в порядке и на условиях, установленных ТК РФ.

Анализируя понятие таможенного контроля, необходимо отметить, что таможенное право при осуществлении функции регулирования общественных отношений использует определенные правовые средства воздействия на таможенные правоотношения, на поведение участников этих отношений. Такие средства и составляют методы правового регулирования таможенных правоотношений. Методы регулирования тесно связаны с предметом регулирования, выступая дополнительным классификационным признаком таможенного права как специфического направления в регулировании общественных отношений. Необходимо также иметь в виду, что методы регулирования могут выступать в качестве определяющего критерия при разграничении правовых отраслей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы