Особенности правового регулирования таможенного склада

За хранение товаров на таможенном складе, владельцем которого является таможенный орган, взимаются таможенные сборы за хранение в размере суммы, эквивалентной 0,02 ЭКЮ, за килограмм брутто в сутки, а за хранение товаров в специально приспособленных помещениях (с использованием специфического оборудования, созданием особого температурного режима и т.д.) - 0,03 ЭКЮ, за килограмм брутто в сутки. П

ри этом неполные сутки считаются за полные, вес округляется до полных величин по правилам округления.

Итак, на основании вышеизложенного следует отметить, что требования к обустройству и оборудованию таможенного склада нормативно закреплены в нормативно – правовых актах ФТС РФ, Таможенном кодексе РФ и Международной конвенцией об упрощении и гармонизации таможенных процедур, которые были выше детально изложены. Было установлено, что общая площадь таможенного склада обозначается как из внутренний, так и с внешней составляющей, дается определение складскому месту. Установили, что ответственность за уплату таможенных пошлин несет владелец склада либо лицо, поместившее товар на хранение. Требования, предъявляемые к порядку обустройства и оборудования таможенного склада, могут быть объединены в две категории: общие и специальные.

Заключение

Значение таможенного склада для предпринимательства и внешней торговли определяется прежде всего, тем, что товар, помещенный под этот режим, с одной стороны, полностью попадает под действие общего таможенного и налогового регулирования, а с другой стороны, с помощью специальных таможенных процедур предоставляется возможность уплачивать таможенные пошлины либо подвергаться нетарифным мерам регулирования только по факту конкретной сделки. В практике внешней торговли в ряде случаев на момент импорта товаров бывает неизвестно, каким образом распорядятся ввозимыми товарами.

Использование режима таможенного склада позволяет осуществить крупные закупки в тот момент, когда предложение на внешнем рынке представляется наиболее выгодным, а продавать тогда, когда спрос на внутреннем рынке зарубежных стран будет наиболее благоприятным. Эти выгоды реализуются в той мере, в какой законодательство предоставляет собственнику товара сроки, достаточные для того, чтобы принять решение об окончательном назначении товара. Важное значение при этом приобретает степень изученности и нормативной урегулированности вопросов, касающихся таможенного склада. Но в реальности мы сталкиваемся с такой ситуацией, что даже совершенное законодательство имеет пробелы, нерешенные вопросы, касающиеся уплаты таможенных пошлин, порядка помещения товаров под режим таможенного склада и выдачи лицензий, связанные отнюдь не с безграмотностью законотворческого органа, а с динамикой разрастающихся торговых связей, невозможностью быстрого и оперативного реагирования. Например, как это случилось после принятия ФЗ 08.12. 2003 № 164 «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» - на практике возникли проблемы толкования его положений применительно к условно льготным таможенным режимам, несмотря на предлагаемые экспертами ВТО, научной классификации мер нетарифного регулирования, российское законодательство не приводило критерия деления указанных мер на виды. Нечеткость формулировок законодательства повлекла за собой проблемы правоприменения. Так, сотрудники таможенных органов не могли ответить на вопрос: нужен ли сертификат на товар, помещаемый на таможенный склад, под режим международного таможенного транзита, требуется ли в таких случаях предъявлять лицензию.

Более того, изменения коснулись и главы 16 КоАП РФ, в которой появился состав нарушения таможенных правил. Таможенные органы столкнулись с проблемой квалификации подобных нарушений.

Первыми отреагировали на несовершенство законодательства таможенные органы, а впоследствии и органы высшей судебной власти - Конституционный Суд РФ и Верховный Суд РФ.

Исходя из поставленных задач возможно предложить следующие варианты по оптиматизации использования таможенного склада:

минимизицировать количество документов, необходимых к предоставлению участником ВЭД для помещения товар на хранение;

создать специализированные таможенные склады, предусматривающие хранение быстропортящихся товаров (например, некоторых видов продовольственных товаров);

создать таможенные склады за чертой крупных городов, но в разумной близости от участников ВЭД и таможенных органов;

снизить таможенный платеж за квадратный метр при использовании таможенных складов открытого типа.

проводить международные семинары, касающиеся проблем правового регулирования в области таможенного дела и рационально перенимать опыт иностранных партнеров.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что содержание правового статуса таможенного склада, регламентируется в Таможенном кодексе в полном соответствии с положениями, содержащимися в Специальном приложении D к Киотской конвенции, которые были рассмотрены в ходе работы.

Режим таможенного склада имеет свои преимущества как для импортеров, так и для экспортеров. При экспорте владелец товара получает возможность в предварительном порядке пройти все таможенные процедуры, связанные с вывозом товара из страны, и затем самостоятельно, исходя из потребностей внешнего рынка и наличия транспортных средств, решать вопросы вывоза товаров.

При импорте режим таможенного складирования позволяет коммерсанту избежать уплаты всей суммы причитающихся таможенных платежей, ввозя крупную партию товара. Можно гарантировать в случае заключения контракта доставку со склада товаров в кратчайшие сроки.

При работе над темой была подробно изучена и проанализирована правовая база, выявлены особенности правового регулирования таможенного склада как режима и как процедуры.

Наличие правового регулирования просто необходимо для обеспечения и гарантирования нормативного порядка. Правовое регулирование необходимо при создании оптимальных условий осуществления ВЭД. Отсутствие же эффективного механизма правового регулирования порождает произвол, своеволие, нарушение законных интересов граждан и государства. Правовое регулирование придает определенность и устойчивость, поскольку установленное правило, с одной стороны, указывает наиболее целесообразное поведение субъектам при сложившихся обстоятельствах, а с другой стороны, это правило гарантируется содействием, поддержкой и охраной государства с целью непременного достижения преследуемого результата.

Список использованных источников

1. Конституция Российской Федерации. – М.: Юридическая литература, 1996.

2. Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур 26.06.1999 Брюссель.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации: Закон Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ. – М.: Изд-во Омега-Л, 2008. – 648 с.

4. Таможенный кодекс Российской Федерации: Закон Российской Федерации от 28.05.2003 №61-ФЗ. – М.: Изд-во Омега-Л, 2007. – 288 с.

5. Приказ ГТК России от 24.07.2001 № 720 «Об утверждении Положения о таможенном режиме таможенного склада».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы