Особенности правового регулирования таможенного склада

Таможенный склад – представляет собой не просто процедуру, а таможенный режим, при котором ввезенные на таможенную территорию РФ товары хранятся под таможенным контролем без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а товары,

предназначенные для вывоза, хранятся под таможенным контролем на условиях, предусмотренных Таможенным кодексом РФ.

Таможенные склады являются складами закрытого типа, если они предназначены для хранения товаров владельца таможенного склада.

Владельцем таможенного склада может быть только российское юридическое лицо, включенное в Реестр владельцев таможенных складов. Владельцами таможенных складов могут являться таможенные органы без включения их в Реестр владельцев таможенных складов. Отношения владельца таможенного склада с лицами, помещающими товары на хранение на таможенный склад, строятся на договорной основе. Отказ владельца таможенного склада открытого типа от заключения договора при наличии возможности осуществить хранение товаров не допускается.

В Положении о таможенных складах, утвержденном Приказом ГТК России от 10 августа 1993 года № 314, установлено, что при помещении товаров на таможенный склад они регистрируются владельцем склада в складских документах по форме, устанавливаемой таможней. Как правило, в этих документах указываются сведения о виде товара, его весе, количестве мест, дате помещения на склад, дате выпуска со склада, а также о номерах товаросопроводительных документов и грузовых таможенных деклараций. Владелец таможенного склада обязан не реже одного раза в три месяца представлять в таможенный орган очередной отчет о хранящихся товарах и сроках их хранения.

Под режим таможенного склада могут помещаться любые товары, за исключением товаров, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию, вывозу из Российской Федерации, а также иных товаров, перечень которых может определяться ФТС России. Помещение или иное место, предназначенное для таможенного склада должно быть обустроено надлежащим образом в целях обеспечения таможенного контроля, а при необходимости - оборудовано двойными запорными устройствами, одно из которых находится в ведении таможенного органа. На складах должна быть исключена возможность изъятия помимо таможенного контроля товаров, находящихся на хранении, и обеспечен доступ должностных лиц таможенного органа для осуществления таможенного контроля и таможенного оформления. Товары, могущие причинить вред другим товарам или требующие особых условий хранения, должны храниться в специально приспособленных для них помещениях.[19]

В соответствии со ст. 43 Таможенного кодекса товары могут находиться на таможенном складе в течение трех лет, но не менее одного года. В то же время согласно разъяснениям, данным в телетайпограмме ГТК России от 1 декабря 1993 года № Т-52168-52300, ст. 43 ТК установлены предельные (максимальные) сроки хранения товаров на таможенном складе. Продолжительность же хранения конкретных товаров определяется лицом, помещающим товары на хранение, совместно с владельцем таможенного склада. Эти сроки могут быть любыми - от одного дня до предельного трехлетнего срока. Таможенными органами определяется предельный срок нахождения товаров на таможенном складе может быть ограничен, но не менее чем до одного года.

С учетом того, что под режим таможенного склада помещаются, как правило, крупнооптовые партии товара, с разрешения таможенного органа с грузами, находящимися на таможенном складе, могут осуществляться операции по подготовке к их последующей продаже и транспортировке - дробление партий, формирование отправок, сортировка, упаковка, переупаковка, маркировка, погрузка, выгрузка, перегрузка и др. Кроме того, с товарами, помещенными на таможенный склад, могут производиться операции, необходимые для обеспечения их сохранности в неизменном состоянии, включая исправление поврежденной упаковки (ст. 44, 156 ТК).

В соответствии со статьей 217 Таможенного кодекса, под таможенный режим таможенного склада не могут помещаться товары, запрещенные законодательством РФ к ввозу в Российскую Федерацию либо к вывозу из Российской Федерации; товары, к которым применяются ограничения, установленные в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности по перечню, определяемому Правительством РФ, а также товары, срок годности которых на день заявления к таможенному режиму таможенного склада составляет менее чем 180 дней либо менее сроков, устанавливаемых ФТС России для товаров, подвергающихся быстрой порче[20].

Иностранные товары могут помещаться на таможенный склад и в целях приостановления действия таможенных режимов, не предусматривающих выпуска для свободного обращения. Возможно помещение негабаритных товаров под таможенный режим таможенного склада без размещения на таможенном складе. В указанном случае необходимо получить письменное разрешение таможенного органа по форме, устанавливаемой ФТС России. Разрешение может быть выдано при условии, что в разумной близости (как представляется, от места нахождения получателя товаров, декларанта) отсутствует таможенный склад, на котором могут быть размещены товары, а также при условии представления лицом, заявившим таможенный режим таможенного склада, в таможенный орган обеспечения уплаты таможенных платежей в размере, соответствующем размеру таможенных платежей, подлежащих уплате в случае выпуска товаров для свободного обращения. Кроме того, в отношении операций с товарами, фактически не помещенными на таможенный склад, установлены ограничения на пользование и распоряжение ими любым способом. Такие товары не могут быть переданы другим лицам, в том числе отчуждены, в течение всего периода нахождения под таможенным режимом таможенного склада (если только товары фактически не помещаются на таможенный склад).

Общим для всех режимов является правило, предусматривающее освобождение от ответственности за не сохранность товаров, если это вызвано аварией или обстоятельствами непреодолимой силы. Так не несут ответственности соответствующие органы и за недостачу товаров, образовавшуюся в силу естественного износа или убыли при нормальных условиях их транспортировки и хранения.

В целях совершенствования порядка декларирования товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации и унификации таможенных документов, на основании статей[21] и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации[22], подпунктом 5.2.37 Положения о Федеральной таможенной службе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2006 г. № 459 (Российская газета, 2006, 2 августа, № 167), утверждает:

Перемещении с одного таможенного склада на другой всей партии товаров, помещенных под режим таможенного склада идет по одной таможенной декларации, а также в случаях предусмотренных п. 4 статьи 219 Таможенного кодекса РФ, то разрешение таможенного органа на перемещение товаров выдается в виде формуляра. При этом отдельный формуляр оформляется и выдается каждому из лиц, имеющих права на подлежащие перемещению товары. Копия формуляра вручается владельцу таможенного склада, на котором осуществляется их хранение.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы