Управленческие решения при управлении персоналом на предприятии

Дополнения

(Укажите, какие из отсутствующих в листе качеств ярко выражены у оцениваемого; дайте необходимую мотивировку выставленных оценок; приведите мотивы несогласия непосредственно оцениваемого начальника с оценками экспертов и т.д.)

_

Лист заполнен " _" 20 г.

Баллы итогового листа подсчитал(а)

_

(должность, фамилия, подпись)

Таблица 2 – Ранжировани

е методом попарных сравнений

Наименование качества

Балльная оценка значимости

Ранг (присвоенное место)

1. Трудолюбие

2. Принципиальность, честность

3. Обязательность, верность слову

4. Самокритичность

5. Энергичность

6. Работоспособность

7. Выдержанность

8. Настойчивость в достижении поставленной цели

9. Инициативность

10. Целеустремленность

11. Самостоятельность в решении вопросов (умение и стремление взять на себя ответственность)

12. Самоорганизованность (умение беречь свое и чужое время). Пунктуальность и точность

13. Дисциплинированность

14. Исполнительность

15. Умение четко определить цели и поставить задачу

16. Умение расставить кадры, организовать их взаимодействие, способность мобилизовать и повести за собой коллектив

17. Умение и стремление наладить контроль и учет деятельности подчиненных

18. Способность и стремление оперативно принимать решения

19. Способность и стремление анализировать и объективно оценивать результаты деятельности, умение стимулировать подчиненных

20. Творческий подход к порученному делу

21. Умение поддерживать инициативу, стремление использовать все новое, прогрессивное

22. Знание и применение на практике организационно-управленческих принципов и методов

23. Умение вскрывать, и использовать резервы, взаимоувязывать народнохозяйственные и коммерческие интересы

24. Уровень знаний по профилю руководимого подразделения

25. Умение работать с документацией

26. Умение устанавливать деловые отношения с вышестоящими руководителями

27. Умение устанавливать деловые отношения со смежными руководителями

28. Умение устанавливать деловые отношения с подчиненными, поддерживать здоровый психологический климат в коллективе

29. Умение прислушиваться к чужому мнению

2,2

3,0

2,9

2,5

2,3

2,0

2,1

2,1

2,2

2,1

2,5

2,7

2,4

2,5

3,2

4,6

4,0

3,1

4,8

3,1

4,6

4,4

4,4

5,8

5,1

4,6

4,4

4,9

5,6

24

16

17

19

23

29

28

27

25

26

21

18

22

20

13

7

17

15

5

14

6

10

10

1

3

8

9

4

2

Приложение В

ТИПОВЫЕ МОДЕЛИ КАРЬЕРЫ

Все многообразие вариантов карьеры получается за счет сочетания четырех основных моделей:

- "трамплин";

- "лестница";

- "змея";

- "перепутье".

Карьера "трамплин" широко распространена среди руководителей и специалистов. Жизненный путь работника состоит из длительного подъема по служебной лестнице с постепенным ростом его потенциала, знаний, опыта и квалификации.

Соответственно меняются занимаемые должности на более сложные и лучше оплачиваемые.

На определенном этапе работник занимает высшую для него должность и старается удержаться в ней в течение длительного времени. А потом "прыжок с трамплина" ввиду ухода на пенсию. Карьера "трамплин" наиболее характерна для руководителей периода застоя в экономике, когда многие должности в центральных органах и на предприятиях занимались одними людьми по 20-25 лет. С другой стороны, данная модель является типичной для специалистов и служащих, которые не ставят перед собой целей продвижения по службе.

В силу ряда причин: личных интересов, невысокой загрузки, хорошего трудового коллектива, приобретенной квалификации -работников вполне устраивает занимаемая должность, и они готовы оставаться в ней до ухода на пенсию.

Таким образом, карьера "трамплин" может быть вполне приемлемой в условиях рыночной экономики для большой группы специалистов и служащих. Модель карьеры "трамплин" показана на рисунке 1.

Рисунок 1 – Модель служебной карьеры "трамплин"

Модель карьеры "лестница" предусматривает, что каждая ступенька служебной карьеры представляет собой определенную должность, которую работник занимает фиксированное время, например, не более 5 лет. Такого срока достаточно для того, чтобы войти в новую должность и проработать с полной отдачей. С ростом квалификации, творческого потенциала и производственного опыта руководитель или специалист поднимается по служебной лестнице. Каждую новую должность работник занимает после повышения квалификации.

Верхней ступеньки служебной карьеры работник достигнет в период максимального потенциала, когда накоплен большой опыт и приобретены высокая квалификация, широта кругозора, профессиональные знания и умения. Психологически эта модель очень неудобна для первых руководителей из-за их нежелания уходить с "первых ролей". Поэтому она должна поддерживаться вышестоящим органом управления (советом директоров, правлением) с гуманных позиций сохранения здоровья и работоспособности работника.

После занятия верхней должности начинается планомерный спуск по служебной лестнице с выполнением менее интенсивной работы, не требующей принятия сложных решений в экстремальных ситуациях, руководства большим коллективом. Однако вклад руководителя и специалиста в качестве консультанта ценен для предприятия. Модель карьеры "лестница" показана на рисунке 2.

Не более 10 лет

Рисунок 2 – Модель служебной карьеры "лестница"

Модель карьеры "змея" пригодна для руководителя и специалиста. Она предусматривает горизонтальное перемещение работника с одной должности на другую путем назначения с занятием каждой непродолжительное время (1-2 г.). Например, мастер после обучения в школе менеджеров работает последовательно диспетчером, технологом и экономистом, а затем назначается на должность начальника цеха. Это дает возможность линейному руководителю более глубоко изучить конкретные функции управления, которые ему пригодятся на вышестоящей должности. Прежде чем стать директором предприятия, руководитель в течение 6-9 лет работает заместителем директора по кадрам, коммерции и экономике и всесторонне изучает важные участки деятельности.

Главное преимущество данной модели заключается в возможности удовлетворения потребности человека в познании интересующих его функций управления. Это предполагает постоянное перемещение кадров в аппарате управления, наличие четкой системы назначения и перемещения и детальное изучение социально-психологического климата в коллективе. Наибольшее распространение эта модель получила в Японии на крупных фирмах. Профессор У. Оучи, автор известной книги "Теория Зет", говорит о расстановке кадров в Японии: "Может быть, наиболее важным является тот факт, что каждый работник знает, что в течение всей своей карьеры он будет переходить из одних подразделений фирмы в другие, даже расположенные в разных географических местах. Кроме того, во многих японских фирмах ротация в течение всей трудовой жизни распространяется на всех служащих Инженер-электрик с проектирования схем может быть направлен на производство или сборку, техника каждый год могут переводить на новые станки или в другие подразделения, руководителей - перемещать по всем отраслям бизнеса . Когда люди работают все время по одной специальности, у них возникает тенденция к формированию локальных целей, связанных только с этой специальностью, а не с будущим всей фирмы".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы