Астрономические объекты древнего мира

В рамках проекта «Китса-то», которым руководит Кристобаль Кобо, было собрано немало убедительных доказательств того, что древние племена обладали обширными знаниями в области астрономии. Как выяснилось, более десятка памятников древности и многие города располагались на линиях гигантской астрономической звезды. Это хорошо видно, если нанести объекты на карту. В самом центре звезды находилась го

ра Катекилла.

Но что самое удивительное, ученые смогли вычислить точное месторасположение этих ранее неизвестных городов и памятников. Каким образом? В сентябре 1999 года участники проекта «Китса-то» предложили вести раскопки в столичном районе Альтамира, который расположен на одном из лучей звезды, под углом 23,5 градуса к горе Катекилла. Здесь были обнаружены огромные захоронения и множество керамических изделий, которые относятся к культурам колониальной эпохи, периоду инков и их предшественников.

На некоторых линиях, проходящих через гору Катекилла, расположены церкви времен испанской колонизации. Как объяснил Кобо, в 1570 году совет Лимы потребовал строить «церкви, монастыри, часовни и установить кресты везде, где располагались языческие „вакас“ (захоронения) и места поклонения коренных жителей». Для чего это понадобилось?

Испанская корона рассматривала все эти культовые сооружения, как варварские пережитки прошлого. Все здания были разрушены, и на их месте возводились католические церкви. Когда храмы солнца заменили церквями, испанцам стало легче обращать местных жителей в католицизм.

Церковь Сан-Франциско в старой колониальной части Кито расположена как раз на одном из лучей гигантской звезды, исходящих от Катекиллы. Она была построена в XVI веке на месте храма, возведенного еще до прихода инков. В декабре, во время солнцестояния, лучи восходящего солнца проходят сквозь купол церкви, высвечивая треугольник над алтарем. По мере того как солнце поднимается, солнечный луч постепенно опускается ниже и останавливается на иконе «Бог Отец», озаряя лицо на образе. Это случается ровно в день зимнего солнцестояния! Другие местные церкви были также построены с учетом движения солнца. Все это делалось для того, чтобы обратить солнцепоклонников в католическую веру.

Откуда им было известно?

Как эти древние народы узнали, что «середина мира» проходит через гору Катекилла? Существует лишь одно место на земле, где в полдень во время равноденствия предметы не отбрасывают тени — это экватор. Участники проекта «Китса-то» пришли к выводу, что именно тщательные наблюдения за тенями помогли древним определить месторасположение экватора.

Более того, гора Катекилла — естественная астрономическая обсерватория — не могла остаться незамеченной народами, которые поклонялись солнцу. Эта гора, высотой 300 метров, расположена между восточным и западным хребтами Анд. Поэтому точки восхода и захода солнца каждый день были надежными ориентирами на фоне восхитительной панорамы горных цепей. Например, величественные, покрытые снегом вулканы Каямбе и Антисана, которые расположены на востоке и возвышаются почти на пять тысяч метров, служат заметными ориентировочными знаками для наблюдения за движением солнца.

С горы Катекилла, охватывая взором 360 градусов, можно увидеть невооруженным глазом около 20 древних городов, а также примерно 50 памятников древности. Более того, поскольку гора расположена на нулевой широте, с ее вершины можно наблюдать небо как южного, так и северного полушария. Катекилла по праву может быть названа серединой мира, ведь это единственное место на земле, где можно сделать все эти наблюдения на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря.

Линия экватора проходит в основном через океан и тропические непроглядные джунгли, в которых из-за буйной растительности невозможно наблюдать за небесными светилами. Кроме того, в джунглях не найти надежных ориентиров, чтобы сделать точные расчеты, так как лес постоянно обновляется. Лишь в Кении на линии экватора расположены три горы, однако они не находятся между горными хребтами, как Катекилла. По всему видно, что гора Катекилла занимает самое выгодное положение и будто создана для того, чтобы стать астрономической обсерваторией.

Кем они были?

Кем были эти древние астрономы? Участники проекта «Китса-то» считают, что первыми открытия сделали коренные жители тех мест, древние племена, такие, как киту и кара. Однако многое еще остается неясным, поскольку это лишь только начало проекта.

Тем не менее уже получены основные представления об этих народах. Стало известно, что они наблюдали за движением солнца, чтобы составлять календари для ведения сельского хозяйства. Без солнца жизнь на земле невозможна, поэтому неудивительно, что древние племена стали ему поклоняться. Так, наблюдения за солнцем и связанные с этим вычисления превратились в священнодейственные ритуалы.

Религиозное рвение, по всей видимости, побудило древних со всей серьезностью подойти к изучению неба и небесных светил. За столетия исследований они создали богатейшую сокровищницу астрономических знаний, дверь в которую приоткрывается лишь сегодня благодаря удивительным открытиям, сделанным у горы Катекилла.

Джантар Мантар. Обсерватория без телескопов

Побывав в обсерватории Джантар Мантар в Дели (Индия) посетители с удивлением восклицают: «Неужели это и впрямь обсерватория?!» Те, для кого обсерватория — современное здание, оборудованное высокоточными дорогостоящими приборами, вряд ли примут эти необычные каменные строения в огромном парке за научное учреждение. Однако в начале XVIII века Джантар Мантар был настоящей астрономической обсерваторией. И самое удивительное, что, хотя в ней не было телескопов и других приборов, изобретенных в Европе, она давала подробные и довольно точные сведения о небесных телах.

Джантар Мантар — это название трех из пяти обсерваторий, построенных правителем Раджпутаны, магараджей Савай Джай Сингхом II. Слово «джантар» происходит от санскритского «янтра» и означает «прибор, или инструмент», а слово «мантар» — от «мантра», что означает «измерение, или формула». Свойственное разговорному стилю добавление рифмованного слова привело к появлению названия — Джантар Мантар.

Согласно табличке, установленной в 1910 году, обсерватория Джантар Мантар в Дели была построена в 1710 году. Однако, как показывают более поздние исследования, строительство, скорее всего, было завершено в 1724 году. Установить это помогают сведения из жизни Джай Сингха. Но прежде давайте познакомимся с необычными приборами одной из самых старинных обсерваторий.

Приборы из камня

В обсерватории Джантар Мантар четыре прибора, и все они построены из кирпича и камня. Самый примечательный из них — Самрат янтра, или Главный прибор, который «в основном использовался как точные и равномерно идущие солнечные часы». Эти часы считаются самым выдающимся изобретением Джай Сингха. Прибор представляет собой огромный кирпичный треугольник высотой более 21 метра, в основании около 35 метров и в ширину более 3 метров. Гипотенуза этого гигантского треугольника составляет 39 метров в длину. Она расположена параллельно земной оси и направлена на северный полюс. По обе стороны треугольника, или гномона, находится квадрант с делениями для измерения часов, минут и секунд. Хотя примитивные солнечные часы существовали уже веками, Джай Сингху удалось превратить этот простой инструмент в точный прибор для измерения склонения и других координат небесных тел.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Астрономия, авиация и космонавтика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы