Мировая экономика

Произошло резкое сокращение взаимных экономических связей стран-членов СНГ.

В настоящее время ни одна из стран СНГ не выступает за прекращение его деятельности и не выходит из его состава. Сохранение СНГ поддерживается большинством населения стран-участниц этой организации. Однако неопределенным остаются дальнейшие цели и приоритеты Содружества, а принятые в рамках этой организации решение

зачастую не выполняются.

В целом, несмотря на все сложности современного экономического положения, возможно повышения эффективности взаимного эконом. сотрудничества и на этой основе перехода к динамичному экономическому росту в странах СНГ сохраняются. Для этого нужны политическая воля и соответствующие последовательные шаги со стороны руководителей стран Содружества, а также активизация связей хозяйствующих субъектов этих стран на микроуровне.

54. Природно-ресурсный потенциал

Совокупность природных ресурсов, объектов, средообразующих факторов и условий (включая климатические, геологические, гидрологические и другие условия), которые могут быть использованы в процессе хозяйственной или иной деятельности

Природно-ресурсный потенциал (природные ресурсы) мирового хозяйства многообразен. Он включает энергетические, земельные и почвенные, водные, лесные, биологические (растительный и животный мир), минеральные (полезные ископаемые), климатические и рекреационные ресурсы.

Природные ресурсы -- пространственно-временная категория; их объем различен в различных районах земного шара и на разных стадиях социально-экономического развития общества. Природные ресурсы являются необходимым (но не обязательным) условием развития экономики. Достижения научно-технического прогресса ведут к тому, что воздействие природно-ресурсного фактора на экономику развитых стран заметно ослабевает. В последние десятилетия быстро развивались страны, где отсутствуют необходимые полезные ископаемые (Япония, Южная Корея, Сингапур). Но при прочих равных условиях наличие богатых и разнообразных природных ресурсов дает странам -- их обладателям дополнительные преимущества.

Роль природных ресурсов в мировой экономике

В большинстве стран с развитой рыночной экономикой природных ресурсов (особенно полезных ископаемых) потребляется больше, чем они их имеют. Недостающие ресурсы ввозят преимущественно из развивающихся стран. В силу этого огромные сырьевые потоки движутся в три основных центра их переработки: Северную Америку, Западную Европу, Восточную и Юго-Восточную Азию. Такое положение дел порождает две проблемы: зависимость развитых стран от поставок сырья и сырьевую ориентацию экспорта многих развивающихся государств.

Неравномерность размещения минеральных ресурсов в недрах Земли, а также различная обеспеченность стран земельными и лесными ресурсами способствуют развитию международного разделения труда и на этой основе -- международных экономических отношений.

55. Человеческие ресурсы в мировом хозяйстве

Человеческие ресурсы яв-ся наиболее важной составляющей мирового хоз-ва. На сегодняшний день мир населяют 6, 4 млрд. чел. при этом динамика к 2010 году - 6, 8 млрд. чел

Население можно характеризовать :

1) по этническому составу. 3-4 тыс. этноса ; 96 % населения земли- это народы менее 1 млн. сегодня землю населяют 4 расы: Европеоидная; монголоидная; мигроидная и автралоидная; но есть смешанная : мулаты, самбо – негры+ индейцы; молокосийцы - негры и австралийцы. Насчитывается 4-5 тыс народов мира, при этом существуют гос-ва имеющие несколько гос. языков. (например: Сингапур 4 языка. ). основные религии: христианство, буддизм, и т. д.

2) по возрастному

3) по гендерному (половому) ( страны с преимущественно мужским или женским населением : а) мужское население ( Китай , Индия) б) равное кол-во ( Латинская Америка) в) женская ( Европа). В конце 20 века мужчины превышали женское население на 20 млн.

4) по профессиональному составу. ( наиболее высоко квалифицированная рабочая сила размещена в Европе и Северной Америке. Наименее : африканский регион, Азия и Океания.

5)по экономику отраслевому: трудоспособные, нетрудоспособные, дотрудоспособные.

Наиболее молодым континентом яв-ся африканский континент:.

В целом по населению мира продолжается рост населения при снижении в численности прирастающего населения. Продолжается рост при снижении роста индекса человеческого потенциала, продолжается неравномерность по территории земного шара. При этом в промышленно развитых странах развиваются процессы старения населения и возрастания нагрузки на поддержание нетрудоспособного населения. Имеет место интенсификация миграционных процессов.

56. Мировая транспортная система

- все пути сообщения, транспортные предприятия и транспортные средства в совокупности. Общая длина транспортной сети мира (без морских путей) превышает 35 млн км.

Изменение транспортоемкости мирового хозяйства характеризуется известной устойчивостью за послевоенный период — и суммарный грузооборот, и общий пассажирооборот росли примерно такими же темпами (с некоторым отставанием), как и внутренний валовой продукт. За 40 лет удельный мировой грузооборот на тонну произведенной продукции вырос на 1/3, а душевой грузооборот и километрическая подвижность населения увеличились в 3, 5—4 раза. Основные параметры мировой транспортной системы и их динамика.

Общая протяженность транспортной сети по видам путей сообщения в последние десятилетия существенно стабилизировалась. В то же время происходит значительное качественное изменение сети: растет протяженность электрифицированных железных дорог, автомагистралей с усовершенствованным покрытием, трубопроводов с крупным диаметром труб. Данные о перевозках показывают масштабность выполняемой транспортной работы: душевой грузооборот

В регионе сформировался свой особый тип транспортной системы, для которого характерны многосторонность, многовидимость, сбалансированность, высокий уровень развития всех или почти всех видов транспорта.

57. Международные транспортные организации и их значение в регулировании транспортной системы

Международная транспортная инфраструктура чаще всего создаётся за счёт гос-ва и контролируется гос-вом. Транспортные средства как правило находятся в частной собственности , а на рынке транспортных услуг оперируют чаще всего транспортные компании. Международные перевозки и международные транспортные пути неотделены от внутренних и одни и те же транспортные фирмы могут заниматься внутриними и международными перевозками.

Международные перевозки регулируются многосторонними соглашениями на региональном и обще – мировом уровнях. В этой сфере действует многочисленные около 100 межгосударственные организации, в том числе и органы ООН: Международная морская организация ( ИМО) , международная организация по гражданской авиации (ИКАО) Россия участвует в этих организациях

58. Тенденции развития мир. рынка транспортных услуг

–единообразный коммерческо-правовой режим;-комплексное решение финансово-экономических аспектов функционирования системы;-использование систем электронного обмена данными, обеспеч. слежение за передвижением груза, передачу информации и связь;-единство всех звеньев тр-ой цепи в организ. -технологич аспекте , единая форма взаимодействия т координации всех звеньев тр-ой цепи, обеспечивающих это единство;-кооперация всех участников трансп. системы;-комплексное развитие трансп. инфраструктур разл видов тр-та. Принцип единообразия коммерческо-правового режима предусматр:-совершенствование правилперевозок гр(в частности контейнеров) в междунар. сообщении на всех видах тр-та с целью их взаимной увязки в соответствии с выбранными критериями эффективности логич. трансп. системы;-урощение таможенных процедур;-разработку и внедрение новых унифицированных перевозочных документов для внутреннего транспорта (тр. общей интермодальной цепи, но функционирующей только на территории своей страны), учит. общий критерий логической трансп системы;-использ. стандартн. коммерческих и перевозочных документов междунар. образца для работы на внешнем трансп. рынке;-становление унифицированных тарифных правил грузоперевозки транзитных грузов и гр. внешней торговли в междунар сообщении;-разработку метода, обоснованного распределения сквозного факта в СКВ между всеми звеньями логистической трансп. цепи. Необходимым условием функционирования интермодальной системы явл. наличие инф. системы, с пом. которой осуществл. исполнение заказа(договор о грузоперевозке), т. е. планирование, управление и контроль всего процесса доставки груза благодаря опережающей, сопровождающей и заканчивающей процесс доставки инф-ии. В настоящее время в мировой практике широко применяются разл. системы электронного обмена данными, степень использования которых определяет уровень конкурентоспособности различных логистич. , трансп. систем на мировом рынке трансп услуг. Принцип внедрения новых форм взаимодействия всех звеньев трансп цепи особенно важен для функционирования интермодальной трансп системы, поскольку эффективность такой системы существенно зависит от её организации. Гарантом и организатором взаимодействия всех звеньв трансп цепи в системе явл. оператор междунар интермодальн доставки грузов. –единый трансп документ междунар образца; -доставка от двери до двери, либо в других границах, предусотр единым трансп документом;-единая ответствен за исполнение и сохранность грузов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы