Мировая экономика

Платёжный баланс – это статистическая система, в которой отражаются все экономические операции между резидентами данной страны и резидентами других стран, которые произошли в течение определённого периода времени

Платёжный баланс – это баланс отражающий соотношение денежных поступлений, полученных данной страной из-за границы, и всех платежей, произведённых этой страной за границу за опреде

лённый период (год, квартал ит. д. ). Превышение поступлений над платежами составляет активное, положительное сальдо П. б. Превышение платежей над поступлениями составляет пассивное, отрицательное сальдо П. б. (дефицит). В П. б. отражаются многообразные экономические отношения между странами, вызывающие различные международные платежи (внешняя торговля, вывоз капитала и др. ), а также международные связи в политической, научно-технической и культурной областях (например, расходы на содержание иностранных представительств, на поездки делегаций и туристов, приобретение патентов и лицензий, переводы частных лиц ит. п. ).

5. Платежный баланс

5. 1. Платежный баланс – сопоставление всех денежных сделок, осуществляемых между резидентами стран и внешним миром.

5. 2. Структура платежного баланса

Основные статьи

Кредит

Дебет

Нетто

Счет текущих операций (или текущий платежный баланс)

Поступления денежных средств в страну

Платежи (отток) денежных средств из страны

 

Счет капитала (баланс движения капиталов)

     

Факторы, влияющие на состояние платежного баланса:

1. Показатели национального макро экономического регулирования:

Национальный доход

Уровень процентных ставок

Величина и объем денежной

Эмиссии

2. Внешнеэкономические показатели:

Коммерческие

-тарифы

-авансовые платежи

-налоги

-субсидии

-лицензии и квоты

Валютные

-валютные ограничения в торговле

-ограничения суммы вывоза прибыли

-налоги на прибыль, вывозимую за пределы страны

-запрет конвертации

41. Роль ТНК в мировом хозяйстве

Современное поколение начала 21 в. – это компании, развивающиеся в рамках региональных интеграционных группировок. Для свойственен глобальный характер бизнеса ( информационные технологии и инновационный бизнес). На сегодняшний день 75 тыс. транснац. компаний, 850 тыс. филиалов, наибольшее число филиалов в развивающихся странах. На долю транснациональных компаний приходится 50 % объёма промышленного пр-ва, более 2/3 объёма внешней торговли. Они контролируют с/х, минеральные ресурсы.

Наиболее общая х-ка транснац. компаний может быть дана по уровню индекса транснац.

= сумма зарубежных активов / общие активы + объём продаж / к общему объёму + число работающих за рубежом / общее число работающих

транснац. компании имеют в своей дея-ти последствия разного рода, как " +", так и "-"

могут быть выделены как в странах базирования так и в странах принимающих.

"+" для страны базирования: компания имеет возможность получать доходы от оптимального распределения ресурсов не только в национальной экономике, но и в мировом хоз-ве. При этом экономия за счёт эффекта масштабов, экономия на инвестициях и подготовка кадров в маркетинговую стратегию. Так же компания сохраняет технологическое лидерство за базирующей страной, возможность репатриации прибыли в нац. экономику за счёт прибыли, полученной за рубежом

"-" для баз. стран. – отвлечение средств за счёт инвестиций собственной экономики.

Ликвидация возможных рабочих мест на предприятии компании при перенесении её за рубеж.

"+" для принимающих стран: возможность привлечения иностранного капитала для инвестирования сфер нац. экономики, возможность выхода в сферы современных технологий; выход на мировые рынки и рост занятости

"-" : утечка мозгов, деформация экономической структуры принимающей страны.

42. Евро: история возникновения и перспективы

1 января 1999 г. в рамках Европейского союза (ЕС) созданы Европейский экономический и валютный союз (ЭВС) и введена единая валюта для стран-членов ЭВС под названием евро, которая в течение определённого срока заменила национальные валюты соответствующих стран.

Это событие является закономерным, весьма важным и в определенном смысле завершающим этапом в развитии западноевропейского интеграционного процесса, начало которому положил Римский договор, подписанный 25 марта 1957 г. , о создании Европейского экономического сообщества ("Общего рынка") в составе шести стран: Франции, Германии, Италии, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга.

После переговоров в Маастрихте в 1992 г. главами государств-членов ЕВС было принято принципиальное решение о поэтапном реальном формировании Экономического и валютного союза, основанного прежде всего на введении единой европейской валюты.

Главные компоненты ЭВС — единая валюта, получившая наименование "евро", и единый Европейский центральный банк, которые неразрывно связаны друге другом. Подобно тому, как каждая национальная валюта всецело находится под юрисдикцией и контролем соответствующеюго государства в лице центрального банка, так единая, наднациональная валюта непременно требует наличия наднационального, международного органа, который осуществлял бы единую для всего региона денежно-кредитную политику.

43. Международная миграция рабочей силы: понятие, виды, этапы развития

Международная миграции: это перемещение людей из одной страны в другую с изменением численности населения. Это перемещение может осуществляться на срок более года. Формы миграции:

- эмиграция (выезд за пределы страны по трудовым мативам);

- имиграция (въезд на территорию страны по трудовым, экономическим мативам);

- реэмиграция (возвращение уехавших);

- утечка умов.

Существует 5 основных типов миграции:

1) поселенцы на постоянное место жительства;

2) контрактные – на срок действия трудового договора;

3) профессионалы – высокий уровень образования, транснациональная рабочая сила;

4) нелегальные эмигранты

5) лица ищущие убежище (беженцы).

Этапы:

1. Подневольная эмиграция. Захват рабочей силы

2. Сохраняется принудительная миграция

3. выезд по экономическим и трудовым причинам сопровождался и политическими гонениями.

4. Современный этап после 2 МВ. Высокий уровень миграции, глобальный характер, формирование новых центров притяжения рабочей силы.

Последствия.

Для стран экспортёров это +: получение доходов валютных средств, снижение давления на рынок труда; "-" :отток квалифицированных кадров.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы