Болезни органов дыхания

Хроническая пневмония протекает волнообразно. Периоды относительного благополучия, когда больного беспокоят только покашливание и небольшая одышка, сменяются обострениями, которые могут продолжаться по 2—3 мес и даже дольше. В это время к обычным симптомам присоединяются повышение температуры (хотя она редко превышает 38 °С), усиление кашля и одышки. Эти обострения по клинической картине напоми

нают очаговую пневмонию (см. выше). Каждое обострение ведет к большему или меньшему прогрессированию болезни.

Лечение хронической пневмонии в то же время служит и предупреждением ее прогрессирования. В периоды относительного благополучия лекарственная терапия должна быть минимальной; по многих случаях она вообще не нужна. При необходимости дают отхаркивающие средства или препараты, подавляющие кашель (их назначает врач). Если у больного развилась сердечная недостаточность, вся лекарственная терапия также определяется врачом. Полезно климатическое лечение (климат должен быть сухим и теплым; высота местности над уровнем моря не более 1500 м). Если признаков сердечной недостаточности нет, весьма желательны занятия физкультурой при условии, что характер, степень и продолжительность физической нагрузки дозируются врачом. Физическая перегрузка недопустима. Дыхательная гимнастика нужна всем больным хронической пневмонией. Широкое применение находят различные методы физиотерапии, массаж грудной клетки. Закаливающие процедуры проводят только вне обострения и с большой осторожностью.

ПНЕВМОСКЛЕРОЗ

Пневмосклероз — заболевание, связанное с разрастанием в легких по ходу бронхов, сосудов, в тканях, окружающих легочные пузырьки, грубой соединительной ткани, вытесняющей нежные волокна здоровой соединительной ткани и замещающей погибшие при разных болезнях легких структуры. На месте погибших тканей образуется рубец. Пневмосклероз может быть распространенным (диффузным) или очаговым. Он представляет собой конечную форму многих легочных болезней (хронический бронхит, хроническая пневмония, туберкулез легких, некоторые случаи крупозного воспаления легких и др.). Некоторые формы пневмосклероза, так называемые пневмокониозы, развиваются вследствие длительного попадания в легкие угольной, кремниевой, рудной, асбестовой и других видов пыли; многие пневмокониозы относятся к профессиональным болезням. Причиной пневмосклероза может быть повторное или длительное однократное пребывание в атмосфере, содержащей токсические вещества, например окись азота, хлор, серный ангидрид, а также отравление удушающими газами (фосген, дифосген, хлорпикрин и др.). Нередко пневмосклероз развивается у тех, кто злоупотребляет алкоголем (они же часто бывают и злостными курильщиками). Объясняется это тем, что винный перегар (паральдегид) раздражающе действует на слизистую оболочку бронхов и стенки альвеол.

Клиническая картина пневмосклероза во многом определяется симптомами заболевания, лежащего в его основе. Больные очаговым пневмосклерозом часто даже не подозревают о его существовании и ведут жизнь здорового человека. Самочувствие и состояние больных с диффузным пневмосклерозом зависят от степени дыхательной недостаточности, т. е. от того, какая часть легочной ткани не способна участвовать в дыхании. Выраженный диффузный пневмосклероз осложняется также правожелудочковой сердечной недостаточностью, поскольку правому желудочку приходится постоянно преодолевать повышенное сопротивление току крови в сдавленных артериях легких. Обычный спутник пневмосклероза — эмфизема легких (см. ниже).

Эффективных средств лечения пневмосклероза пока не существует. Предупредить или замедлить его развитие помогают лечение основного заболевания, прекращение контакта с профессиональными вредностями и содержащимися в воздухе токсическими веществами. Важное значение имеют профилактика и лечение хронического алкоголизма и пристрастия к курению. Физическая активность больного определяется наличием и степенью сердечной м дыхательной недостаточности. Появление одышки при умеренной нагрузке уже служит сигналом к ограничению физической активности, отказу от нагрузочных видов физической культуры, хотя дыхательная гимнастика, осторожное закаливание, длительные прогулки на свежем воздухе, безусловно, полезны. Если пневмосклероз не сопровождается сердечной недостаточностью, в каких-либо диетических ограничениях нет надобности.

В борьбе с пневмокониозами важнейшую роль играет их профилактика (использование респираторов, эффективная вентиляция шахт и горных выработок, вытяжная вентиляция у рабочих мест шлифовальщиков, резчиков по стеклу и др.). Если обнаружены первые признаки заболевания, необходим перевод на другую, не связанную с вдыханием вредной пыли работу.

ЭМФИЗЕМА ЛЕГКИХ

Эмфиземой легких (от греч. — вздутие) называют перерастяжение легочных пузырьков, связанное с утратой эластичности их стенок вследствие пневмосклероза и пневмокониоза, бронхиальной астмы, постоянного механического перерастяжения легких, например у стеклодувов, музыкантов, играющих на духовых инструментах. Эмфизема нередко наблюдается у стариков, так как с возрастом эластичность легких уменьшается. Резкое уменьшение эластичности легочных пузырьков приводит к уменьшению жизненной емкости легких, т. е. объема воздуха, который больной способен выдохнуть после максимально глубокого вдоха.

Больного эмфиземой беспокоит прежде всего одышка, усиливающаяся с развитием заболевания. При значительной эмфиземе кожа лица и рук приобретает синюшный оттенок, изменяется форма I рудной клетки, которая становится бочкообразной.

Лечение эмфиземы малоэффективно. В начальных стадиях полезна дыхательная гимнастика. При развитии правожелудочковой сердечной недостаточности, связанной с повышением сопротивления кровотоку в мельчайших артериях, проходящих в стенках легочных пузырьков, проводится комплексная терапия сердечными и мочегонными средствами, назначаемыми врачом. Для профилактики эмфиземы легких необходимо устранить ее возможные причины или, по крайней мере, ослабить их неблагоприятное действие.

ТУБЕРКУЛЕЗ ЛЕГКИХ

Врожденной невосприимчивости к этой болезни не существует. Иммунитет не развивается и в тех случаях, когда туберкулезная инфекция в организме полностью подавлена.

Иммунитет к туберкулезу поддерживается наличием в организме практически здорового человека очага дремлющей инфекции. Как правило, первичное заражение туберкулезом происходит в детстве, но в подавляющем большинстве случаев процесс охватывает очень небольшой участок легочной ткани. В дальнейшем такой очажок окружается капсулой из соединительной ткани, которая пропитывается солями извести.

Туберкулезные палочки, находящиеся в этой капсуле, не могут покинуть ее пределов, но продукты их жизнедеятельности просачиваются сквозь стенки капсулы, поддерживая иммунитет. Если такой очажок расположен в легком, он часто виден на рентгеновском экране и называется очагом Гона.

Прочитав в заключении рентгенолога это название, многие пугаются, хотя на самом деле наличие очага Гона не только не свидетельствует о болезни, но даже позволяет с почти полной уверенностью утверждать, что данный человек невосприимчив к туберкулезной инфекции, попадающей в его организм извне с пылью или мельчайшими каплями, взвешенными в воздухе. Активный туберкулез развивается лишь тогда, когда по той или иной причине (генетические предпосылки, условия и образ жизни, особенности питания, старение) резко снижается иммунитет.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы