Диагностика остеосклероза и остеотомии

Техника поперечной надмыщелковой остеотомии та же, что и подвертельной. Углообразная надмыщелковая остеотомия отличается от такой же подвертельной тем, что здесь образуют угол, открытый кверху.

Операция метаплазии по Р. Р. Вредену предложена автором вместо резекции при контрактурах коленного сустава с углом сгибания меньше 135°. Разрезы мягких тканей проводят от середины боковой поверхности

обоих мыщелков бедра — вверх и к средней линии бедра до пересечения над верхней границей верхнего заворота коленного сустава. От точки пересечения продолжают разрез вертикально вверх на 2 см. Кость обнажают от надкостницы. В метафизе бедра на границе с эпифизом образуют канал длиной 3 см, направленный параллельно оси голени. На 2,5 см выше канала бедро перепиливают спереди на половину толщины, а на расстоянии 0,5 см от канала — полностью. Надпиленный полуцилиндр откалывают долотом, а оставшийся задний край проксимального конца бедренной кости заостряют в виде шипа и при постепенном разгибании голени плотно вводят в отверстие искусственного канала. Накладывают послойный шов и гипсовую повязку. При обусловленном искривлением нижнего метаэпифиза бедра, остеотомию производят в надмыщелковой области. Если же данная деформация обусловливается искривлением верхнего метаэпифиза костей голени, то исправление производят посредством остеотомии берцовых костей.

При значительных искривлениях длинника костей голени и бедра, которые главным образом развиваются на почве рахита, также производят клиновидную либо сегментарную остеотомию.

Клиновидная остеотомия состоит из двух рассечений кости — в поперечном и косом направлениях. Клиновидный участок, образующийся между этими двумя сечениями кости, удаляют, а при сближении фрагментов искривление устраняется. Сегментарная остеотомия заключается в поднадкостничном рассечении искривленного участка кости на несколько сегментов, из которых обычно один, представляющий вершину искривления, оказывается клиновидным, остальные имеют цилиндрическую форму. Все сегменты, за исключением клиновидного, укладывают снова в надкостничное ложе. Таким образом исправляется искривление.

Надлодыжковая остеотомия показана при неправильно сросшихся переломах дистального отдела костей голени, нарушающих опорную функцию конечности. Устранение этой деформации возможно двойной остеотомии: на болыноберцовой кости — поперечной, а на малоберцовой — с удалением небольшого клина.

При выполнении остеотомии могут встретиться трудности и осложнения. Часто после остеотомии бывает трудно удержать отломки в соприкосновении. В целях лучшего удержания отломков были предложены, кроме описанных, различные модификации остеотомии (А. А. Козловского, В. А. Штурма и др.). Наиболее надежную фиксацию обеспечивает инт-рамедуллярное введение гнущегося металлического стержня (М. О. Фридланд), который после остеотомии дает возможность, не опасаясь его соскальзывания, придать отломкам на время консолидации необходимое положение.

Возможны трудности и при рассечении кости долотом, особенно в диафизарном отделе. Чтобы легко, без осколков рассечь кость, рекомендуется по линии будущего рассечения просверлить в кости несколько отверстий, а мостики между ними пересечь долотом или кусачками.

Из осложнений чаще всего наблюдают рецидивы контрактуры; они в основном возникают при недостаточном сроке иммобилизации. Гипсовая повязка в зависимости от возраста больного и места остеотомии не должна удаляться ранее 2—4 месяцев до прочной костной консолидации. После снятия гипсовой повязки иногда бывает необходимо еще ношение тутора.

При проведении остеотомии нельзя забывать о возможности жировой эмболии, которая, однако, встречается исключительно редко.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы