Несросшийся несопоставленный перелом обеих костей правой голени

анамнеза болезни: травма была получена при спуске с лестницы, больной запнулся. Тело и часть голени продолжало скручивающиеся движения при фиксируемой стопе (винтообразный механизм перелома). Больной почувствовал резкую боль, невозможность опоры на правую ногу. С посторонней помощью спустился до первого этажа, скорая помощь диагностировала перелом правой голени. Больной был доставлен в ЦРБ, где

пролежал на вытяжении 8 дней, после был установлен аппарат Илизарова, который находился на голени в течении 2 месяцев. На контрольном снимке по истечению 2 месяцев перелом не сросся, так же больной начал отмечать воспалительный процесс в области вкола стержней, в дальнейшем начал отделяться гной. Больной обратился в поликлинику ККБ№1, откуда был направлен в травматологическое отделение ККБ№1 для оперативного лечения с диагнозом 08.03.09 г в 9 часов обратился в ККБ № 1, госпитализирован в травматологическое отделение с диагнозом несросшийся несопоставленный перелом обеих костей правой голени. В отделении больному был снят аппарат Илизарова, сделана контрольная рентгенограмма, наложена гипсовая лангета, больного готовят к операции;

данных объективного обследования: положение тела вынужденное;

данных локального обследования: больной передвигается на костылях без опоры на правую ногу. Конечность находится в лангетной гипсовой повязке от нижней трети бедра до фаланг пальцев. При снятии повязки область голени отечна, в местах вкола стержней отмечается рост грануляционной ткани, сохраняется локальная гиперемия.;

данных инструментального исследования: Рентгенограмма правой голени от 20.04.2009. На рентгенограмме в прямой проекции отмечается нарушение целостности большеберцовой и малоберцовой костей в области средней - нижней трети края отломков острые. Смещение отломков большеберцовой кости по ширине на 0.5 см и по длине на 0.5 см. Угловое смещение отломков малоберцовой кости, угол смещения 150.

На рентгенограмме в боковой проекции отмечается нарушение целостности большеберцовой и малоберцовой костей в области средней - нижней трети края отломков острые. Смещение отломков большеберцовой кости по ширине на 1 см, по длине на 0.5 см. Оскольчатый перелом малоберцовой кости , со смещением осколка по длине на 1см и угловое смещение, угол в 150, можно поставить клинический диагноз:

Перелом косой неопорный нижней трети большеберцовой кости со смещением по длине на 0.5см по ширине на 1см. Оскольчатый перелом в средней трети малоберцовой кости со смещением по длине на 1 см и угловым смещением в 150.

Дифференциальный диагноз следует проводить с переломом лодыжек.

ПРЕДОПЕРАЦИОННЫЙ ЭПИКРИЗ

Показания к операции:

Наличие несросшегося несопоставленного перелома обеих костей правой голени в нижней и средней 1/3, несопоставимого консервативно.

Тип планируемого вмешательства:

Внутрикостный блокируемый остеосинтез правой большеберцовой кости с дистальным и проксимальным блокированием.

Протокол операции:

Вид анестезии: общая.

Предполагаемая кровопотеря: до 1 л. Для восполнения потребуется одногруппная кровь (II, Rh +).

Возможные осложнения:

-инфекционные.

Для профилактики возможно применение антибактериальных средств (Penicillini 1млн ЕД – 4р/д. в/м после пробы!)

Назначения:

1. Режим постельный

2. Стол №15

3. Цефазолин 1.0 в Sol.NaCl 0.9%-200ml (в/в капельно 3 раза в день, после пробы!)

4. Sol.Lincomicini 30%-2ml (в/м 3 раза в день после пробы!)

5. ЭКГ

6. Развернутый анализ крови

ДНЕВНИКИ КУРАЦИИ

Дата: 23.04.2009г.

Состояние больного удовлетворительное. Жалобы на умеренные боли в правой голени, усиливающиеся при попытке движения, слабость, потерю аппетита.

Объективно: кожные покровы обычной окраски. В легких везикулярное дыхание. Пульс 72 в минуту, ритмичный. АД 120/70 мм рт. ст. Язык влажный, чистый. Живот не вздут, мягкий, безболезненный во всех отделах. Симптомы раздражения брюшины отрицательные. Стул регулярный, оформленный. Диурез достаточный.

Локально: Конечность находится в лангетной гипсовой повязке от нижней трети бедра до фаланг пальцев. При снятии повязки область голени отечна, в местах вкола стержней отмечается рост грануляционной ткани, сохраняется локальная гиперемия, патологического отделяемого нет.  

Назначения:

1. Режим постельный

2. Стол №15

3. Цефазолин 1.0 в Sol.NaCl 0.9%-200ml (в/в капельно 3 раза в день, после пробы!)

4. Sol.Lincomicini 30%-2ml (в/м 3 раза в день после пробы!)

5. Развернутый анализ крови  

Дата: 27.04.2009г.

Состояние больного удовлетворительное. Жалоб не предъявляет.

Объективно: кожные покровы обычной окраски. В легких везикулярное дыхание. Пульс 67 в минуту, ритмичный. АД 110/70 мм рт. ст. Язык влажный, чистый. Живот не вздут, мягкий, безболезненный во всех отделах. Симптомы раздражения брюшины отрицательные. Стул регулярный, оформленный. Диурез достаточный.

Локально: Конечность находится в лангетной гипсовой повязке от нижней трети бедра до фаланг пальцев. При снятии повязки область голени не отечна, в местах вкола стержней наблюдается заживление ран, сохраняется локальная гиперемия, патологического отделяемого нет.

Назначения:

1. Режим постельный

2. Стол №15

3. Цефазолин 1.0 в Sol.NaCl 0.9%-200ml (в/в капельно 3 раза в день, после пробы!)

4. Sol.Lincomicini 30%-2ml (в/м 3 раза в день после пробы!)  

ПЛАН ДАЛЬНЕЙШЕГО ЛЕЧЕНИЯ

В отделении травматологии ККБ №1 больному Глазкову П. А. будет произведен внутрикостный блокируемый остеосинтез правой большеберцовой кости с дистальным и проксимальным блокированием.

Больной должен быть выписан в течение трех недель. Необходима ранняя реабилитация больного (ЛФК, массаж, ограничение чрезмерных физических нагрузок). Дальнейшее лечение будет осуществлять врач-травматолог по месту жительства. Сроки восстановления трудоспособности - 2-3 месяца. Режим труда щадящий. Прогноз в отношении восстановления трудоспособности после оперативного лечения благоприятный.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы