Теоретические основы ампулирования

Турбовакуумный способ характеризуется более эффективной мойкой за счет резкого мгновенного гашения разрежения и ступенчатого вакуумирования. Процесс проводится в турбовакуумном аппарате с автоматическим управлением по заданным параметрам.

Для повышения эффективности турбовакуумной мойки ампул разработан вихревой способ. В отличие от турбовакуумной мойки перепад давлений здесь после очередно

го гидроудара ступенчато возрастает за счет увеличения разрежения в аппарате. Вакуум гасится фильтрованным воздухом через 0,2—0,3 с.

В отечественной промышленности в последнее время нашёл широкое применение пароконденсационный способ мойки ампул. Сущность этого способа заключается в том, что кассету с ампулами помещают в герметический аппарат, затем из аппарата и ампул паром выдавливают атмосферный воздух и аппарат наполняют горячей водой (температура 80—90 °С). Далее пар, находящийся в ампулах, конденсируют, в результате чего они почти целиком заполняются турбулентным потоком воды. Под воздействием возникающего вакуума вода в ампулах вскипает и мгновенно выбрасывается их них. Цикл повторяют несколько раз, меняя воду. Благодаря применению горячей воды, пара и высокоскоростной циркуляции жидкости этот способ значительно повышает качество очистки, а проводимая обработка ампул паром в известной степени стерилизует пустые ампулы. После применения данного способа мойки горячие ампулы, из которых полностью удалена вода, не нуждаются в сушке перед их наполнением. Данный способ не требует использования в производстве вакуумных насосов, относящихся к весьма водоэнергоемкому оборудованию. Существует ещё множество разнообразных способов мойки ампул, таких как вибрационный, ультразвуковой, термический, шприцевой. После мойки ампулы достаточно быстро, чтобы предотвратить вторичное загрязнение, передаются на сушку или стерилизацию (за исключением тех способов мойки, которые включают в себя эти процессы) в зависимости от условий ампулирования.[1 стр. 477—486]

4. Фильтрование растворов

Растворы для впрыскиваний должны быть совершенно прозрачны, за исключением специальных прописей взвесей или эмульсий, и, что особенно важно, они должны быть безусловно свободны от всяких видимых невооруженным глазом посторонних частичек (пыли, волосков, обрывков ваты, фильтровальной бумаги, осколков стекла и пр.), т. е. таких частичек, на присутствие которых в других растворах, настойках или жидкостях, не вводимых парентерально, не обращают внимания. Поэтому методы фильтрования растворов, предназначенных для наполнения ампул, должны отличаться большей тщательностью и фильтровальные материалы должны быть более плотными, чем в других случаях. Аппаратура, трубопроводы и окружающая среда должны быть таковы, чтобы профильтрованные растворы не могли вновь загрязниться.

Обычно растворы для подкожного введения пропускают через фильтры, работающие под давлением или под вакуумом. Размеры их бывают весьма различны и зависят от количества фильтруемой жидкости. По своей конструкции они ничем не отличаются от обыкновенных фильтров.

Так как растворы, разливаемые в ампулы, не содержат значительного количества взвешенных частиц и осадков, фильтр-прессы и тому подобные фильтры здесь мало применимы.

Фильтр "грибок". Для фильтрования небольших количеств инъекционных растворов иногда применяют фильтры, называемые "грибками"

Они работают по следующему принципу: нефильтрованный раствор по трубопроводу поступает в емкость, куда помещен фильтр (грибок), завернутый в два слоя бязи, в слой ваты и в слой бельтинга (фильтрующий материал может быть заменен в зависимости от фильтруемой жидкости). Фильтр соединен с бутылью или другой емкостью, выдерживающей разность давления.

Для предотвращения попадания профильтрованного раствора в вакуум-линию устанавливают ловушку. Обычно в один бак помещают несколько фильтров. По мере наполнения бутыли чистым раствором ее отключают от общей сети вакуума, закупоривают и просматривают на содержание в жидкости физических загрязнений. При этом бутыль с раствором освещается сильным лучом света. Если жидкость окажется чистой, то она поступает в разливочное отделение, если — загрязненной, то ее выливают обратно в бак.

Такой метод фильтрования неудобен в том отношении, что приходится иметь дело с большим количеством бутылей. Но в то же время он положительно отличается от других методов тем, что с его помощью можно контролировать на чистоту небольшие порции фильтруемого раствора и сразу выливать в кюветки для наполнения ампул.

Песочные фильтры. Эти фильтры для фильтрования инъекционных растворов были в своё время введены Химфармзаводом № 6. Такой фильтр представляет собой чугунную эмалированную колонку диаметром 300 мм, высотой 1,2 м. Раствор поступает на фильтр из сборника. Фильтрование происходит под давлением, создаваемым насосом, или под давлением столба жидкости, находящейся в колонке. Производительность фильтра составляет 100—150 л/час. Раствор для фильтрования подают по винипластовой трубе в чугунную эмалированную колонку. На небольшом расстоянии от дна колонки установлена ситовидная пластинка из винипласта; над ней имеется слой (толщиной 50—100 мм) фарфорового боя или небольших камешков. Еще выше расположен гравий и крупный речной песок. Толщина этого слоя равна приблизительно 550 мм. Над ним находится слой мелкого морского песка 5 толщиной около 100 мм, а еще выше — опять слой крупного материала (гравия и камешков).

Материал в колонке предварительно тщательно промывают, а затем пропускают раствор. Фильтрат вытекает по трубе из винипласта. Уровень жидкости регулируется поплавковым регулятором. В случае переполнения колонки раствор вытекает по трубе в приемник.

Для промывки фильтра по трубе впускают воду, которая проходит через слои фильтровального материала и через трубу вытекает в канализацию. Для слива жидкости из колонки служит кран.

Фильтр ХНИХФИ. Этот фильтр может быть изготовлен из различных материалов, например нержавеющей стали, винипласта, органического стекла и т. д.

Фильтр состоит из корпуса и сборной перфорированной трубы, на которой путем прессования или наматывания закрепляют фильтровальный материал. Перед фильтрованием из корпуса удаляют воздух. Фильтруемая жидкость поступает в корпус, проходит через фильтровальный материал внутрь перфорированной трубы и выводится наружу. [3 стр.439]

Стерильная фильтрация. Под стерильной фильтрацией понимают освобождение растворов термолабильных веществ от микроорганизмов, их спор, продуктов жизнедеятельности (пирогенов) с помощью глубинных и мембранных фильтровальных перегородок.

По конструкции фильтрующего элемента различают дисковые и патронные фильтры. Толщина мембран — 50—120 мкм, диаметр пор 0,002—1 мкм. Мембранные фильтры могут работать под вакуумом и давлением. По способу получения мембраны классифицируют на ядерные (из макромономерных пленок), пленочные (из растворов и расплавов полимеров), порошковые и волокнистые.

В зависимости от используемого материала мембранные фильтры классифицируются на следующие виды:

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы