Электропунктурная рефлексотерапия

Диапазон контроля температуры .………………………… .20—40°С

Напряжение в цепи контроля тока проводимости………О—12В Допустимые пределы при контроле тока проводимости . . 1,5% Постоянная времени установления показаний при измерении температуры, не более .…………………………………………… 4с

Питание прибора………………… d>

от 2-х батарей типа Крона-ВЦ или внешних источников питания

195 х 64 х 50 см

Габаритные размеры ………………………………………195х64х50 мм

Масса, не более .……………………………………………… 0,8 кг

ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯТОР АКУПУНКТУРНЫХ ТОЧЕК “КАРАТ”

Прибор предназначен для поиска точек акупунктуры на теле человека и терапевтического воздействия на них через накожные электроды, а также акупунктурные иглы. Применяется в рефлексотерапии, анестезиологии, клинике внутренних болезней, невропатологии, спортивной медицине, научных исследованиях.

Электростимулятор позволяет осуществлять воздействие на точки постоянным током и импульсными сигналами с различной формой огибающей и высокочастотным заполнением прямоугольного импульса.

Надежность работы прибора, автономное питание, портативность, небольшая масса и простота в эксплуатации позволяют использовать его не только в стационарных, но и в полевых условиях. Эффективность применения электростимулятора может быть повышена, если его использовать в комплекте с оригинальным устройством диагностики и коррекции тонуса вегетативной нервной системы ТЕСТ.

Технические характеристики

Максимальный ток в цепях воздействующих электродов в режиме поиска, не более 5мкА

Максимальная амплитуда тока импульсного воздействия при активной нагрузке 20кОм

Период длительности импульсного воздействия (0,005-10)A2с

Длительность импульса воздействия .от 5A1 до (5х10-5 мс

Частота заполнения импульса 1A0, 2AкГц

Количество зон одновременного воздействия 6

Питание от аккумулятора

Габаритные размеры…………….200х170х80мм

Масса 1,5кг

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРИБОР ДЛЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ “ЭЛИТЕРИС 5 УМ-003”

Прибор предназначен для рефлексотерапевтического воздействия теплом и электрическим током. Он позволяет регулировать тепловое и электрическое воздействие при одних и тех же элек­тродах, измерять межэлектродное сопротивление в процессе воз­действия путем подключения измерителя к точкам воздействия, осуществлять независимую регулировку тока воздействия, автома­тически прекращать воздействие через заданное время с помощью встроенного реле. Число каналов теплового и электрического воздействия

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Минимальный постоянный ток при поиске точек акупунктуры, не более……1 мкА

Входное сопротивление каналов воздействия 1 мОм

Диапазон измеряемого постоянного тока воздействия …… 0-100 мкА

Относительная погрешность измерения тока A5%

Диапазон измеряемого межэлектродного сопротивления …………0-0,1; 0-1;0-10 МОм.

Относительная погрешность измерения межэлектродного сопротивления .A10%

Задаваемое время воздействия 1,5,15 мин

Максимальная температура поверхности нагревательных электродов (при 20 °С окружающей среды) .60LС

Диапазон частоты воздействующих сигналов 0,01-1000 Гц

Напряжение питания от сети переменного тока 220 В

Потребляемая мощность 25 ВхА

Габаритные размеры .112х120х275мм

Масса .2,5 кг

ПРИМЕНЕНИЕ АППАРАТОВ ТИПА ЭЛАП ДЛЯ ЭЛЕКТРОННО-ИОННОЙ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ

Первый аппарат типа ЭЛАП для воздействия на акупунктурные точки при помощи электрического тока и микроэлектрофореза был разработан в Отделе клинической биофизики РМИ в 1970 г. совместно с Рижским НИИ радиоизотопного приборостроения. После разносторонних медико-технических и клинических испытаний в 1975 г. Комитетом по новой медицинской технике Министерства здравоохранения СССР он был рекомендован для применения в лечебно-профилактических учреждениях. Аппарат ЭЛАП предназначен для индикации точек акупунктуры на кожной поверхности тела, лечебного воздействия на эти точки электрическим током и введения лекар­ственных веществ путем микроэлектрофореза.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Пределы изменения тока обеих полярностей при замкнутых щупе и электроде в режиме лечения составляют от 50 до 500 мкА в двух диапазонах:

О—100 мкА (при отжатой клавише “Х5”),

О—500 мкА (при нажатой клавише “Х5”).

Погрешность контроля тока в режиме лечения не превышает следующих величин от верхнего предела шкалы:

±2,5% в диапазоне 0—100 мкА,

±10% в диапазоне 0—500 мкА.

Габаритные размеры корпуса прибора не более 169х126Х96 мм, щупа — 0 14х117 мм, электрода — 0 14х85 мм. Длина кабеля щупа не более 1,2± ±0,2 м, кабеля электрода — 1,2±0,2 м. Масса прибора не более 2 кг.

Характеристика окружающей среды: атмосферное давление — 100000± ±4000 Н/м2 (750±30 мм рт. ст.), температура 20±5°С, относительная влаж­ность 65 ±15%.

Аппарат состоит из активного электрода, заключенного в изолированный корпус с металлическим щупом, насадки для микроэлектрофореза, пассивного электрода, представляющего собой токопроводящий элемент, пульта управления с источником питания. Пульт управления с источником питания крепится в корпусе, который одновременно служит футляром. На пульте управления размещены микроамперметр для регулирования тока, переключатели полярности тока лечения (“+” и “—”) и переключатели индикации (“инд.”) и лечения (“леч.”).

На пульте управления размещены печатная плата усилителя поиска биологически активных точек и источник питания. Лампа световой индикации, включенная на выходе усилителя, расположена в активном электроде-щупе, часть корпуса которого выполнена из светопроницаемого материала.

Принцип работы аппарата в режиме индикации основан на увеличении тока через микроамперметр и лампу световой индикации при замыкании активного электрода щупа и пассивного.

4. ЭЛЕКТРОННО-ИОННАЯ И ЛАЗЕРНАЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ

4.1Электропункттура

Одной из важнейших задач современной электропунктуры является электрическое моделирование иглоукалывания. Возможность использования электричества в различных условиях делает его незаменимым и многогранным инструментом воздействия на биологические объекты. Именно благодаря электрону мы можем обнаруживать, изучать и воздействовать на многие явления, кото­рые ранее были недоступны либо в силу их чрезвычайно малой величины, либо из-за отсутствия надлежащих для их выявления рецепторов. Благодаря электрону мы можем также осуществлять вмешательство в жизненные процессы путем возбуждения, тормо­жения, передачи зарядов или ионов либо путем разрушения отдельных клеточных образований.

Известно, что сами биологические объекты генерируют микротоки. Обычно биологические явления сопровождаются электрическими токами весьма малых напряжений. С целью воздействия на биологические процессы в организме логично применять электри­чество в виде микротоков слабого напряжения, приближающихся по своим параметрам к токам, сопровождающим биологические процессы. В этом, собственно, и состоит сущность электропунктурной рефлексотерапии. Для ее проведения применяют различные приборы, позволяющие получить гальванический (постоянный) ток небольшой силы и напряжения и переменный ток определенной частоты и интенсивности. Воздействие постоянным током по своему характеру ближе к традиционной иглотерапии.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы