Электропунктурная рефлексотерапия

2.ЕВРОПЕЙСКИЕ ШКОЛЫ ЭЛЕКТРОПУНКТУРЫ

Первые сведения об электропунктурной терапии мы находим в вышедшей в 1825 г. книге французского врача Сарландье (Sarlandjer) “Доклад об электропунктуре, моксе и акупунктуре (японской медицине)” (рис. 36).

Сарландье подводил к введенным в тело иглам электрический разряд от электрофорной машины и таким образом воздействовал на орг

анизм. Очевидно, что в то время генераторы электрического тока были весьма примитивными. Следует отметить, что методы лечения, рекомендованные доктором Сарландье, близки к тем, Сарландье первым выдвинул идею электроиглоаналгезии, которая так успешно развивается в наши дни и благодаря которой акупунктура обрела много сторонников среди современных анестезиологов. Он писал: “Я думаю, что благодаря моему лечению смогу притупить и изменить в такой мере характер боли, что остающееся ощущение исчезнет после процедуры”. Характеризуя электропунктуру, Сарландье говорит, что предлагаемый им метод имеет “ . то преимущество, что он воздействует непосредственно на больные органы, независимо от глубины, на которой они расположены; преимущество, которое он не разделяет ни с каким другим методом, за исключением хирургического вмешательства”. “ .Мой метод, — отмечает автор, — состоит во введении электрического тока при помощи металлического стержня (иглы) в больную ткань”, которые применяются в настоящее время в виде так называемой электроакупунктуры (воздействие электрическим током через иглы, введенные в определенные акупунктурные точки). В 1957 г. им был разработан прибор для поверхностного и глубинного воздействия “Электропунктатор”.

В 1968 г. во Франции доктором А. Пелленом был создан прибор, названный им стигмаскопом. Кроме обнаружения точек акупунктуры он позволяет воздействовать на эти точки электрическим током различной величины и вида (постоянным, импульсным, переменным). Электропунктуру применяли также такие известные специалисты в области акупунктуры, как С. де Моран и Ж. Даньо (С. S. Morant, J. Daniaud). Они использовали постоянный, импульсный и синусоидальный ток интенсивностью до 1 мА, подаваемый на иглу или на электроды площадью 1—2 см2. Интенсивность тока и время воздействия подбирались индивидуально. Рабочее значение тока устанавливалось в течение 1—2 мин и снижалось по окончании сеанса в течение нескольких секунд.

В ФРГ метод электроакупунктуры был разработан Р. Фолем. Для электроакупунктурной диагностики он использовал разработанный Вернером специальный прибор — диатеракупунктер, оснащенный электродами различного назначения.

Он предлагает измерять электросопротивление в специальных точках с целью получения информации о состоянии определенных органов и сис­тем.

Однако в некоторых руководствах говорится о приоритете англичанина Перкинса, который еще в 1796 г. предложил использовать статическое электричество для усиления эффекта классической иглотерапии.

Титульный лист книги Сарландье

В 30-е годы прошлого столетия электропунктурная терапия получила довольно широкое распространение. Сравнительная простота аппаратуры и удобство её эксплуатации способствовали развитию этого направления. Наибольший опыт применения электропунктуры имеется во Франции (школа Р. Де Ла Фюи) и в ФРГ (школа Р.Фоля).

Фюи использовал гальванический ток, подаваемый от батареи, с регулировкой его величины. Под его руководством во Франции был разработан ряд приборов для электропунктуры которые применяются в настоящее время в виде так называемой электроакупунктуры (воздействие электрическим током через иглы, введенные в определенные акупунктурные точки).

3.РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЭЛЕКТРОПУНКТУРЫ И ЭЛЕКТРОАКУПУНКТУРЫ.

3.1Методики электропунктурной рефлексотерапии.

В нашей стране разработаны различные методики электропунктурной рефлексотерапии.

1. Если по результатам определения функционального состояния ТА установлена её различная проводимость (например, -20 мкА и +10 мкА), то она подлежит терапевтическому воздействию до восстановления одинаковой электрической проводимости. Восстановление меньшего значения до уровня большего производится воздействием на точку током отрицательной полярности.

В процессе восстановления нормальной проводимости через каждые 10 – 15 с на ТА (на 2 – 3) следует подавать ток противоположной полярности и отме6чать показания прибора в целях контроля. Если после проверки точка сохраняет одинаковую проводимость с обоих полюсов, воздействие на точку прекращается.

2. Поиск низкоомных точек и лечение с помощью приборов ЭЛАП и ЭЛАП ВЭФ. Методика предложена Ф.Г. Портновым. После обнаружения низкоомной точки щуп удерживается в А Т, ручка потенциометра выводится в крайнее левое положение, переключатель “леч” переводится на режим лечения. Затем регулируют необходимый ток для лечения, ориентируясь на микроамперметр. При микроэлектрофорезе в насадку –капилляр на ватную турунду пипеткой наносятся две капли лечебного раствора, насадка надевается на электрод-щуп, устанавливается на низкоомную точку при соответствующей полярности и регуляции тока лечения.

3. Методика так называемого “малого укола” предложена А. И. Нечушкиным. Сущность её заключается в воздействии на местные точки акупунктуры в области патологического очага. При этом одну иглу вводят в точку, расположенную в центре очага. Если пораженный участок занимает несколько ТА, производят укалывание во все точки. Две другие иглы вводят в точки меридиана, пересекающего пораженный участок или близлежащие к нему точки. Если участок поражения пересекают несколько меридианов, точки выбирают на всех этих меридианах и вводят иглы по вышеизложенному принципу.

К введенным иглам подключают электрический ток от прибора. На центральные иглы подают ток одной полярности, а на периферические – другой.

4. На основании физиологического воздействия постоянного электрического тока на организм, применяется следующая методика акупунктуры. Пациент принимает наиболее удобное положение. Соответственно диагнозу заболевания, установленному клиническим обследованием, определяют с помощью аппарата для рефлексотерапии местонахождения ТА, но оценка функционального состояния ТА не проводится.

3.2 Приборы для электрического воздействия на точки акупунктуры.

Значительный вклад в изучение методов электрического воздействия на точки и разработку аппаратуры для этих целей внесли отечественные исследователи и врачи: В. Г. Вогралик [1961], М. К. Гейкин [1962, 1970,], А. И. Нечушкин с соавт. [1974], Г. Д. Новинский [1960, 1974J. Д. Л. Пармененков [1970], А: К. Подшибякин [I960]. Ф. Г. Портнов [1972—1986] и др.

Приборы для электрического воздействия на точки акупунктуры появились в нашей стране в 60-х годах, в частности аппарат для электрогальванизации Пашевича и Вогралика [I960], аппарат для цзютерапии и иглогальванизации Люляк и Загорельской [I960], прибор Новинского и многие другие.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы