Научная деятельность Бесселя

Узы многолетнего сотрудничества связывали Бесселя с его младшим коллегой – выдающимся российским астрономом, основателем и первым директором знаменитой Пулковской обсерватории Василием Яковлевичем Струве (1793 – 1864). Струве, называвший Бесселя «первым астрономом нашего времени», не раз посещал своего друга и наставника в Кенигсберге, советовался с ним, обсуждал планы совместных работ. В 1834

году он привез Бесселю проект будущей Пулковской обсерватории, чтобы услышать о проекте мнение столь авторитетного астронома.

Много лет ученые вели оживленную переписку, в которой обсуждали разнообразные научные вопросы. По ходатайству Струве Петербургская академия наук в 1846 году издала звездный каталог, наблюдения для которого были выполнены Бесселем в Кенигсберге. Академия засвидетельствовала свое признание научных заслуг Бесселя еще в 1814 году, когда тридцатилетний ученый был избран ее почетным иностранным членом. С тех пор Бессель регулярно присылал сюда свои труды.

Бесселево учение принесло обильные плоды в форме новых методов и новых стандартов строгости в точной астрономии Старого и Нового Света, ибо работать после него по-старому было уже невозможно. И наилучших результатов на этом пути добилась Пулковская обсерватория в России, в основу работ которой были продуманно заложены Бесселевы принципы.

§4. Бессель-геодезист

Фридрих Вильгельм Бессель был не только великим астрономом, но и выдающимся геодезистом.

Главная работа Бесселя в области геодезии – вычисление точнейших параметров фигуры Земли, которые свыше 100 лет применялись геодезистами и картографами многих стран, включая Россию, а затем и СССР. Начало этому предприятию положило соглашение между правительствами России и Пруссии о соединении в единую систему российской и европейской геодезических сетей.

Соединительные работы со стороны России выполнил геодезист Карл Иванович Теннер (1783 – 1859), со стороны Пруссии – Бессель.

От села Трунц (ныне Милеево в Польше) в Восточной Пруссии до города Мемель (ныне город Клайпеда) по Куршской косе и берегу Куршского залива был проложен ряд треугольников, соединивший в единое целое тригонометрические сети от Средиземного моря до Финляндии.

Для вычисления параметров фигуры Земли нужно знать линейную протяженность дуги между двумя пунктами земной поверхности, географические координаты которых точно известны. У Бесселя это была дуга Трунц – Мемель протяженностью около 196 километров.

Непосредственно на местности измерить такую дугу невозможно из-за естественных препятствий, поэтому ее длину получают с помощью вычислений на основе измерения базиса – относительно короткой линии на очень ровной местности. Бессель измерил базис длиной 1823 метра между пунктами Тренк (ныне не существует) и Медникен (ныне Дружное в районе поселка Чкаловск под Калининградом).

Итоги всей работы – градусного измерения – были опубликованы в 1841 году. Элементы фигуры Земли, получившей название эллипсоида Бесселя, были выведены ученым не только на основе собственного градусного измерения, но и с использованием результатов девяти других подобных работ, выполненных в разное время в разных частях света. Только в 1946 году геодезисты СССР перешли от эллипсоида Бесселя к новой модели фигуры Земли – эллипсоиду Красовского-Изотова.

Таким образом, Фридрих Вильгельм Бессель внес огромный вклад в развитии точных наук в Кенигсбергском университете – астрономии и геодезии, причем результаты его исследований и достижения были признаны известнейшими учеными.

Заключение

Фридрих Вильгельм Бессель, выдающийся астроном и геодезист, профессор Альбертины и бессменный директор астрономической обсерватории Кенигсбергского университета, внесший неоценимый вклад в развитие мировой науки и становление университета после долгих лет упадка, умер 17 марта 1846 года.

Однако имя великого ученого не забыто. Его не только помнят по его трудам и открытиям – его имя увековечено в научных названиях.

В математике его имя носят так называемые цилиндрические функциии первого рода (функции Бесселя) и дифференциальное уравнение, к которому он удовлетворяют (уравнение Бесселя), неравенство для коэффициента ряда Фурье (неравенство Бесселя), а также одна из интерполяционных формул.

Список литературы

1. Большая Советская Энциклопедия. М., 1978.

2. Восточная Пруссия: от древнейших времен до конца первой мировой войны. Калининград, 1996.

3. Лавринович К. К. Фридрих Вильгельм Бессель, 1784 – 1846: Астроном, геодезист. Математик. М 1989.

4. Словарь Брокгауза и Евфрона (репринтное издание). Приложение

Фридрих Вильгельм Бессель

[1] Восточная Пруссия: С древнейших времен до конца второй мировой войны. Калининград, 1996.

[2] Лавринович К. К. Фридрих Вильгельм Бессель, 1784 – 1846: Астроном, геодезист, математик. М., 1989.

[3] Восточная Пруссия: С древнейших времен до конца второй мировой войны. Калининград, 1996. С. 340.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Математика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы