Использование рекреации

За нарушение правил ЛСДЖ предусмотрена специальная административная и уголовная ответственность.

В рыбном и охотничьем хозяйствах установлена жесткая регламентация орудий и способов добычи, с целью не допустить нарушения процессов воспроизводства и избежать бесцельной гибели объектов добычи; определенное значение имеют и этические мотивы - предотвращение излишней жестокости.

В рыбном хо

зяйстве наибольшее внимание уделяют регулированию отлова рыбы ставными снастями. В большинстве районов любительского рыболовства применение таких снастей (сетей, кубарей, вентерей и др.) запрещено. Повсеместно запрещены также перегораживание рек и ручьев, особенно нерестовых, и установка ставных снастей в проходах. Ставные снасти губительны не только для рыбы, в них попадают и гибнут полуводные пушные звери (выхухоль, ондатра, бобр), а также нырковые птицы. Там, где сетевой лов допускается, органы рыбнадзора контролируют его, обращая внимание на размер ячеи сетей (он не должен быть меньше установленного), количество сетей и способы их установки. Категорически запрещается перекрывать сетями ми русла рек и ручьев, препятствуя свободному перемещению рыбы вверх и вниз по течению.

К числу запрещенных способов рыбной ловли принадлежат лучение (применение остроги) и багрение. Последнее заключается в использовании крупных крюков без наживки, опускаемых в зимовальные ямы или забрасываемых в массу мигрирующих рыб. Этот способ нарушает условия зимовки и миграции рыб, кроме того, многие рыбы при этом срываются с крючьев и, получив тяжелые раны, гибнут. Запрещено использование различных бредней и топтушек (саков), так как в них попадает много молоди и, кроме того, они наносят ущерб водной растительности, ухудшают условия для жизни многих водных животных. Не разрешается использование спиннингов на водоемах, служащих для миграций и нереста лососевых, осетровых и других ценных рыб. Виды любительских снастей, количество удилищ, размеры крючков и другие детали обычно регламентируются местными правилами рыболовства. Недопустимы варварские способы добычи рыбы при; помощи взрывчатых веществ и ядов - они имеют явно хищнический и преступный характер, антигуманны, расточительны.

В охотничьем хозяйстве недопустима охота во время настов, паводков, метелей, гололеда, пожаров и т.д.: этика не только запрещает добывать зверей и птиц, оказавшихся в тяжелом положении, но и прямо предписывает принимать все возможные меры для спасения и облегчения участи бедствующих животных. Повсеместно запрещено использование самострелов, ловчих ям, петель, башмаков, подрезей, ядов (за исключением случаев, когда они разрешены для уничтожения волков), автоматического нарезного оружия, взрывчатых веществ и т.д. Недопустимо использовать для преследования и добычи, животных механизированные транспортные средства (автомашины, тракторы, мотоциклы, снегоходы, вертолеты, самолеты), пользоваться электроосвещением, приборами ночного видения и другими современными устройствами. Охота с использованием упомянутых выше способов и средств считается истребительной и лишена спортивного характера. В некоторых областях регламентируется использование для спортивной охоты нарезного оружия.

Типовые правила охоты, действующие в РСФСР, запрещают применять огнестрельное оружие для добычи таких пушных зверей, как бобр, выдра, ондатра. Запрещено стрелять по скоплениям диких зверей и птиц, применять малокалиберные винтовки или патроны, снаряженные дробью и картечью, при охоте на лосей, оленей, диких козлов и баранов; недопустима стрельба из гладкоствольного ружья дробью в дичь, находящуюся далее 35 м от охотника, так как за пределами этой дистанции резко увеличивается процент подранков.

Запрещены разорение жилищ и убежищ охотничьих животных, сбор птичьих яиц. Установлены запреты и на использование некоторых других биологических ресурсов. Нельзя, например, валить деревья с дуплами диких пчел или расширять такие дупла, разорять пчелиные семьи. Запрещен отлов раков, особенно с применением бредней, во время нереста. Все эти запреты и ограничения диктуются заботой о сохранности и нормальном воспроизводстве ресурсов промысловых животных.

Среди объектов охоты особое место занимает охота на хищников - животных и птиц. При этом необходимо иметь ввиду, что хищники представляют собой нормальный компонент любой экосистемы. Многие из них приносят человеку большую пользу, например, сельскому хозяйству. Так, пустельга, выкармливая птенцов, истребляет за месяц 180 сусликов и 200-250 мышей или полевок. Не гнушаются пернатые хищники и вредными насекомыми. Волки, лисы и койоты, являющиеся объектами постоянного преследования во многих странах, также постоянно питаются грызунами и в значительной мере ограничивают рост их популяций. Кроме того, хищники исполняют роль санитаров в живой природе. Они истребляют в первую очередь больных, слабых, дефектных животных, предотвращают возможность заразных заболеваний, перенаселенность, улучшают наследственную основу жизнеспособности своих жертв.

С другой стороны, количество хищников в природе регулируется численностью их жертв: при сокращении корма плодовитость хищников и их численность резко падает.

Весьма велик промысловый пресс на животный мир, что характерно, например, для такой высоко урбанизированной области как Московская. Только организованных рыболовов-любителей в Московском регионе свыше 200 тыс., а общее число граждан, занимающихся рыбной ловлей, превышает 2 млн. Здесь же отмечается и самая высокая в России численность охотников более 160 тыс.

В 70-е и 80-е годы XX века общественные объединения охотников и рыболовов выполнили в Московской области масштабные работы по воспроизводству биологических ресурсов. В области интенсивно развивалось рекреационное рыболовство (культурное рыбное хозяйство). Значительно улучшилась охрана, интродуцированы тысячи зверей, в больших объемах проводилась выкладка кормов. В результате поголовье диких копытных животных увеличилось до максимальных показателей, увеличился и выход охотничьей продукции с единицы площади угодий.

В последние же годы перестройки ситуация кардинально изменилась. Кризис, охвативший охотничье хозяйство РФ, не обошел стороной и Московскую область. Численность основных охотничьих видов резко сократилась: лося - в три раза, косули и кабана - в два раза, зайца-русака - в полтора раза. Вместе с тем на фоне снижения поголовья копытных остается высокой численность волка и значительно увеличилась численность лисиц, что способствовало появлению бешенства.

Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), созданный в 1998 г., организовал Комиссию по редким и исчезающим видам, в которую вошли видные ученые из многих стран. С 1954 г. она приступила к работе над Красной книгой фактов. Занесение в Международную Красную книгу того или иного вида животных и растений означает признание такого факта, что этот вид действительно нуждается в повседневной заботе. | Каждая страна, на территории которой обитает вид, занесенный; в Красную книгу, несет моральную ответственность перед всем человечеством за его сбережение.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы