Использование рекреации

Свидетельством признания "экотуризма" как важного социального и экономического явления можно считать решение ООН об объявлении 2002 г. Международным годом туризма. В раде университетов России на географических отделениях введена специализация для подготовки специалистов по "экологическому туризму".

В 90-е годы "экологический туризм" приобрел официальный статус

в форме международных и национальных обществ по эко-туризму. Так, функционирует Международный союз по экологическому туризму в Европе, а в 2001 г. была создана Российская ассоциация экологического туризма.

Благоприятным фактором развития экологического туризма становятся национальные парки, территории которых предназначены для сохранения и поддержания разнообразия сложившихся природных и культурных ландшафтов. В отношении экологического туризма национальные парки должны рассматриваться в качестве ключевых территорий, на которых возможно наиболее комплексное развитие сферы услуг и организация маршрутов различной тематической направленности.

В настоящее время в России насчитывается 35 национальных парков. Среди них такие известные, как Лосиный остров (Москва), "Себежский" в Псковской области, "Куршская коса" в Калининградской области, "Смоленское поозерье", "Валдайский" в Новгородской области, "Русский Север" в Вологодской области, "Кенозерский" в Архангельской области, "Водлозерский" в Карелии, а также 4 национальных парка на базе бассейна озера Байкал.

Применительно к российской действительности именно развитие внутреннего и въездного экологического туризма на базе имеющейся сети ООПТ, особенно национальных парков, имеет большие экономические перспективы и может стать важной основой для привлечения в регионы дополнительных финансовых потоков.

Экотуризм в национальных парках требует значительно меньших организационных затрат и капиталовложений в развитие инфраструктуры на начальном этапе. Он обычно ориентирован на категорию людей, сознательно стремящихся к менее комфортным, чем привычные, условиям, не предъявляющих очень высоких требований к уровню сервиса.

В странах Западной Европы, которые давно лишились своих естественных ландшафтов, год от года растет интерес к посещению национальных парков России. Так, например, в 1999 г. национальные парки России посетили около 21,4 тыс. человек с целью экологического и этнического туризма.

И хотя в экологических турах, как в любом другом туристском путешествии, присутствует цель отдыха, восстановления физических и духовных сил, многие исследователи все же делают упор на широкую познавательную сущность экотуризма и в качестве целей путешествия называют экологическое образование, просвещение, воспитание бережного отношения к природе.

Интересен опыт просветительско-общеобразовательной деятельности в заповедниках и национальных парках Бурятии, находящихся в бассейне озера Байкал, которая ведется среди экскурсантов и туристов, школьников и студентов. Для посетителей проводятся экскурсии о природе края, о редких животных и птицах, растениях и памятниках природы. Среди школьников работа ведется во время "Дней открытых дверей", "Марша парков", "Зеленого похода" и летних экологических лагерей. В Бурятии действует 17 эколагерей. Научные сотрудники заповедников и национальных парков читают детям лекции о природе территории, проводят практические занятия, разрабатывают маршруты экологических троп, помогают школьникам определить их профессиональную ориентацию и выбрать направление дальнейшего образования. Студенты разных учебных заведений проходят производственные практики, проводят научные исследования, выполняют курсовые и дипломные работы.

Детско-юношеский туризм входит составной частью в учебный и воспитательный процесс в общеобразовательных учреждениях, действующих по основным общеобразовательным программам, в учреждениях дополнительного образования, в том числе туристских центрах и станциях детско-юношеского туризма, а также туристических клубах.

Очевидно, что экологический туризм следует развивать в направлении разработки постоянно поддерживаемой и развиваемой сети экологических маршрутов (пешеходных, водных, конных). Такие маршруты могут иметь разную продолжительность и степень трудности и должны отражать индивидуальные особенности ландшафтов национального парка, соединять наиболее характерные и привлекательные природные и историко-культурные объекты, а также иметь достаточно полное информационное обеспечение (рекламное, картографическое и описательное). При этом наиболее интересные объекты, посещаемые на экологическом маршруте, могут быть соединены различными тропами.

В каждом национальном парке целесообразно разработать и оборудовать ряд альтернативных специализированных маршрутов, посещение которых можно регулировать, сокращая чрезмерную нагрузку на особо популярных маршрутах.

Правильно организованная сеть экологических маршрутов (троп) с оборудованными на них стоянками для туристов (запасом дров, кострищами, мусоросборниками, туалетами и др.) способствует сохранению большей части охраняемой территории ненарушенном состоянии, позволяет избежать стихийно возникающей "тропинчатости", лишних порубок и кострищ.

Примером интенсивного туристско-экскурсионного и эко-просветительского использования национальных парков России является, в частности, национальный парк "Смоленское поозерье". Парк общей площадью 146 161 га создан постановлением Правительства РФ в 1992 г. на северо-западе Смоленской области. Он образован для сохранения типичных и уникальных природных комплексов, в рекреационных, просветительских, научных и культурных целях (рис.3.1).

Рекреационный потенциал территории парка является одним из наиболее высоких на Смоленщине. Здесь возможно развитие различных видов отдыха, создание хорошей базы экологического образования и воспитания.

Весьма эффективно развитие отдельных видов туризма - водного, конного, пешего, велосипедного, лыжного. Особенно благоприятны в парке условия для создания экологических и познавательных экологических троп.

Экологические тропы (маршруты). Главной задачей учебной тропы является воспитание экологической культуры поведения человека. Первая экологическая тропа появилась на Украине в 1899 г. Штангиевская тропа проходила по склонам Ялтинских гор. Ее создал Крымский горный клуб с целью сбора и распространения научной информации о природе и истории края. Затем в 1921 г. в США была основана Аппалачская тропа, протяженность которой составляет 3473 км. Она просекает 14 штатов, проходит через восемь на

циональных лесов и два национальных парка.

Условные обозначения:

Заповедная зона

Зона строгого рекреационного использования

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы