Использование рекреации

Особо охраняемая зона

Зона лесохозяйственного использования

Зона традиционного хозяйственного использования

Зона интенсивного рекреационного использования

Базы отдыха

Места для многодневного отдыха

Туристские маршруты

Рис.3.1. Схема зонирования Национального парка "Смоленское поозерье"

Тропа окончательно сформировалась в 1937 г., а в 1968 г. получила ст

атус национальной пейзажной тропы. В настоящее время она является самым длинным пешеходным маршрутом в мире.

Затем стали создавать тропы в Литве, Латвии, а в нашей стране - на Ставрополье, Урале, в окрестностях оз. Байкал, а с развитием национальных парков России число экологических маршрутов стало расти.

Примером экологического маршрута (тропы) может служить Пущинская экологическая учебная тропа (Серпуховский район Московской области). Она создана еще в 1982 г. Длина ее составляет 1800 м, и она может быть пройдена в течение двух часов. На тропе 8 смотровых площадок (рис.3.2). На маршруте находятся: Пущинское городище, которому более 2000 лет, старинная Пущинская усадьба, родники, луговые и степные участки, водопад.

Рис.3.2. Схема Пущинской экологической учебной тропы

На территории памятника природы "Карстовый" много выходов известняков, карстовых провалов, пещер. Здесь же находятся родник "Колодня" и водопад. Источник обложен камнем, в 1988 г. в честь тысячелетия крещения на Руси он был освящен. С тех пор появилось новое название родника - "Святой источник". Вокруг этого места много деревьев (ясеней). Оказывается, в средневековье ясень использовали для изготовления копий не только на Руси, но и во всей Европе.

Вода в источнике очень вкусная. Реакция воды (рН) равна 7,1, жесткость в среднем составляет 10,3 мг Са/л. Кстати, вода в городском водопроводе имеет рН 7,3, а жесткость 98 мг Са/л.

Высота водопада составляет около 2,6 м. Ежедневно к источнику приходит от 10 до 100 человек. Особенно много людей посещают его на Рождество и Крещение.

К сожалению, в районе родника нет места для сбора мусора. Молодежь, посещающая это место, часто жжет костры, оставляет много мусора. Но не только территория родника, но и весь маршрут испытывает большое антропогенное воздействие. Ежегодно школьники с большим трудом поддерживают нормальное состояние Пущинской учебной экологической тропы. Она, естественно нуждается в охране. Но, к сожалению, Пущинская администрация и дирекция Пущинского научного центра мало уделяют внимания данному объекту.

Для посетителей экологической тропы существуют определенные правила: движение по тропе должно проходить без лишнего шума, чтобы не беспокоить животных, запрещается срывать любые наземные и водные растения, рубить деревья, нельзя выносить природные сувениры, на тропе нельзя охотиться, а также нельзя сорить, костер можно разводить только в специально отведенных местах.

Экологи предупреждают, что экотуризм, несмотря на первоначально благородные цели, в ряде случаев наносит природе больше вреда, чем пользы. Так, например, на мексиканском полуострове Юкатан вторжение человека в природные зоны обитания фламинго, пусть и неосознанно, вынуждает птиц, гнездящихся обычно колониями в болотистой местности, менять насиженные места в поисках более спокойных районов, которых становится все меньше. В связи с этим у фламинго нарушается процесс откладывания яиц и выращивания потомства, и это при том, что в одной кладке, как правило, бывает одно и редко два яйца.

Шум, производимый лодками и суденышками всех видов и размеров, которые ежедневно перевозят множество туристов практически со всех концов света, пугает фламинго и негативным образом влияет на их поведение.

Экологи напоминают: розовый фламинго любит тишину и спокойствие, которые необходимы для поиска пищи и нормального питания - процесса, чрезвычайно важного для этих птиц, так как он занимает почти 60% их жизни. Теперь же эти стройные и хрупкие птицы проводят большую часть времени, убегая от "цивилизации". Кроме того, поскольку фламинго обычно вьют гнезда в болотистых неглубоких водоемах, проходящие лодки и катера поднимают со дна и переносят в другие места ил и водоросли, которыми в основном питаются фламинго. Однако, по словам специалистов, при правильной политике и более тщательных исследованиях можно было бы наладить "сосуществование" розовых фламинго и туристов, так как нельзя не признать, что экотуризм во многом способствует экономическому развитию \ региона.

Таким образом, формируя концепцию экологизации всей туристско-экскурсионной деятельности, мы рассматриваем экологический туризм как частный вид туризма, осуществляемый для ознакомления с природными экосистемами, их компонентами или объектами экологического назначения с просветительскими, учебными или научными целями.

3.3. Экологические аспекты охотничье-рыболовного туризма

Охота и любительское рыболовство - массовые увлечения людей, охватывающие все социальные слои общества.

Охота и любительское рыболовство развивались и продолжают развиваться в большинстве стран как практические природоохранные движения, позволившие значительно увеличить численность животных, сохранить и улучшить среду их обитания.

Охотничье хозяйство, следовательно, должно рассматриваться как особая форма хозяйственной, рекреационной и социальной деятельности, как компонент системы комплексного природопользования, как эффективный метод охраны животного мира и среды его обитания и как неотъемлемый элемент устойчивого развития государства.

Одним из методов рациональной эксплуатации популяций и, в конечном счете, охраны животного мира является лицензионная система добычи животных (ЛСДЖ). Ее сущность сводится к ликвидации обезличивания добычи: охотникам и рыбакам выдаются официальные разрешения (лицензии) установленной формы, в которых указаны виды разрешенных к добыче животных, их число и район добычи.

Впервые ЛСДЖ была введена в России для совершенствования промысла пушных зверей и сейчас наиболее широко применяется в охотничьем хозяйстве. В настоящее время к числу лицензионных животных относят соболя, куницу, выдру, речного бобра, уссурийского енота (в пределах естественного ареала).

ЛСДЖ распространяется и на диких копытных животных, добывать которых можно, только имея разрешение установленной формы: для спортивной (любительской) и для промысловой охоты. Спортивная лицензия позволяет охотникам оставлять для личного пользования всю добычу (за исключением шкуры).

Основой для добычи рыбы и других водных животных и растений в рыбохозяйственных водоемах (за пределами прибрежных рыбопромысловых участков) является билет, выдаваемый органами рыбоохраны на каждое судно или промысловое орудие, принадлежащее хозяйствам.

А лов рыбы в культурных рыбных хозяйствах обществ охотников и рыболовов и других общественных организаций и любительский лов ведутся гражданами по разрешениям, которые выдаются обществом и хозяйством бесплатно или за плату.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы