Патентоведение и основы научных исследований

Споры о размере компенсации разрешаются Высшей патентной палатой.

Любое физическое или юридическое лицо, использующее изобретение, защищенное патентом, с нарушением Патентного закона, считается нарушителем патента.

По требованию патентообладателя нарушение патента должно быть прекращено, а физическое или юридическое лицо, виновное в нарушении патента, обязано возместить патентооб

ладателю причиненные убытки в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3 прекращение действия патента

Действие патента прекращается по окончании срока его действия установленного законом (20 лет).

Патент на изобретение в течение всего срока его действия может быть оспорен и признан недействительным полностью или частично в случаях:

- несоответствия изобретения условиям патентоспособности, установленным Патентным законом;

- наличия в формуле изобретения признаков, отсутствовавших в

первоначальных материалах заявки;

- неправильного указания в патенте автора (авторов) или патентообладателя (патентообладателей).

Действие патента прекращается досрочно:

- при признании патента недействительным полностью в соответствии со статьей 29 Патентного закона;

- на основании заявления, поданного патентообладателем в

Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности;

- при неуплате в установленный срок пошлин за поддержание патента в силе.

Патентное ведомство публикует в официальном бюллетене сведения о досрочном прекращении действия патента.

6 Научно-техническая информация

6.1 Система библиотечно-библиографической классификации (ББК)

В библиотеках и органах информации Российской Федерации применяются следующие универсальные системы классификации: ББК, УДК, рубрикатор ГАСНТИ, ЕКЛ, некоторые специальные системы классификации, например, «Международная патентная классификация (МПК) и др.

«Библиотечно-библиографическая классификация» (ББК) — это классификационный информационно-поисковый язык иерархического типа с элементами фасетной структуры в виде вспомогательных таблиц типовых делений. Система ББК разработана в 1958-1968 гг. специалистами крупнейших библиотек СССР, в 1981 г. удостоена Государственной премии. ББК издана в виде вариантов таблиц, отличающихся друг от друга степенью детализации: полные таблицы и сокращенный их вариант для научных библиотек, таблицы для областных, массовых, детских и школьных библиотек, для краеведческих каталогов и др. ББК разрабатывалась со смешанной буквенно-цифровой индексацией, которую используют научные библиотеки. Для таблиц ББК областных, массовых, детских и школьных библиотек для обозначения основных делении были введены цифровые индексы. Буквенные и цифровые индексы взаимозаменяемы. Актуализация ББК осуществляется при помощи исправлений и дополнений к системе классификации. Так в 1997 г. был издан модернизированный промежуточный вариант рабочих таблиц ББК для массовых библиотек.

Структура всех изданий таблиц ББК одинакова. Как правило они включают основные таблицы, вспомогательные таблицы типовых делений, методологические указания, алфавитно-предметный указатель и приложения.

Основной ряд таблиц ББК для массовых библиотек должен возглавить отдел «Общенаучное и междисциплинарное знание», который в настоящий момент разрабатывается. Следующие отделы охватывают три основные области научного знания: естественные науки, прикладные науки (техника, сельское хозяйство, медицина), общественные и гуманитарные науки. Замыкает основной ряд отдел «Литература универсального содержания».

Система вспомогательных или типовых делений состоит из таблиц общих и территориальных типовых делений, типовых делений социальных систем, используемых во всех отделах классификации, и таблиц специальных типовых делений, разработанных для отдельных отраслей наук.

Алфавитно-предметный указатель (АПУ) отражает все понятия, которые содержатся в основных и вспомогательных таблицах. АПУ помогает разыскать необходимые для индексирования понятия и определить их местонахождение в таблицах, а также выявить рассредоточенные в таблицах классификации характеристики одних и тех же объектов.

6.2 Универсальная десятичная классификация (УДК)

Развитие и совершенствование УДК осуществляется Центральным комитетом по классификации Международной федерации по документации (МФД). В настоящее время УДК является универсальным международным средством систематизации в первую очередь благодаря ее десятичной индексации. В отечественных научно-технических библиотеках и органах информации УДК была введена с 1963 г.

Система таблиц УДК включает полные, отраслевые и сокращенные издания. Полное издание УДК отражает все разделы естественных и технических наук. В настоящее время осуществлено третье полное издание таблиц УДК в семи выпусках (по математике, естественным наукам, медицине, прикладным наукам, искусству, языкознанию, географии, истории).

В отраслевых таблицах представлены индексы определенной отрасли и выборочно - смежные разделы.

Сокращенные таблицы включают индексы всех отраслей в одном томе и предназначены для небольших справочно-информационных фондов.

УДК состоит из основных таблиц, вспомогательных таблиц-определителей, алфавитно-предметного указателя и методических рекомендаций по систематизации.

Основные таблицы содержат индексы понятий, специфичных для той или иной отрасли знания. Вспомогательные таблицы включают общие определители - индексы повторяющихся понятий, общих для всех или многих отделов или специальные определители, характерные для какого-то отдела.

Алфавитно-предметный указатель - это алфавитный перечень рубрик, отражающих индексы основных таблиц и общих определителей.

Индексы УДК проставляются на каталожных карточках Книжной палаты, а в книгах по естественным и техническим наукам приводятся на обороте титульного листа. Индексы УДК проставляются также в изданиях всероссийских и отраслевых органов НТИ.

УДК используют для поиска научно-технической документации. Согласно этой классификации все отрасли знаний делят на 10 основных классов (отделов), каждый из которых обозначен арабскими цифрами от 0 до 9:

0 - Общие произведения;

1 - Философия;

2 - Религия;

3 - Социология;

4 - Филология;

5 - Естественные науки;

6 - Полезные искусства (в которые входят медицина, техника, сельское хозяйство);

7 - Изящные искусства;

8 - Литература;

9 – История.

Каждый из 10 основных классов (отделов) делится на 10 подразделов, каждый из которых в свою очередь, делится на 10 подразделов и т.д.

Подраздел обозначается индексом из 3-х цифр, после которых ставится точка. После точки ставится цифра, обозначающая дальнейшее разделение и пишется название раздела. Например:

641 - пищевые продукты

641.5 - общественное питание

641.563 - диетическое питание и т. д.

На основании классификационного индекса УДК составляются библиотечные каталоги. В библиотеке три вида каталогов: алфавитный, систематический и предметный. Алфавитный каталог составляется по названию источника или фамилии автора, т.е. по первому слову (букве) библиографического описания источника. Все источники расставляются в алфавитном порядке.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Кулинария и продукты питания»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы