Патентоведение и основы научных исследований

Карточки систематического каталога группируют в логическом порядке по отдельным отраслям знаний. Последовательность расположения карточек систематического каталога соответствует УДК. Внутри каждой рубрики карточки могут быть расставлены либо по алфавиту фамилии авторов, либо по годам издания (в обратнохронологическом порядке). Справочный аппарат систематического каталога включает в себя отсылоч

ные карточки. Они указывают, где действительно находится литература по определённому вопросу.

По предметному каталогу литература группируется по её содержанию, конкретным предметам или объектам исследования, в отличие от систематического каталога, не в логической последовательности, а по алфавиту названий предметных рубрик. Предметный каталог имеет справочный аппарат аналогичный систематическому.

6.3 Международная патентная классификация (МПК)

Международная классификация изобретений (МКИ) создавалась в соответствии с положениями Европейской конвенции о международной патентной классификации (1954). МКИ периодически пересматривается для совершенствования системы с учетом развития науки и техники. Каждые 5 лет выходит очередная редакция МКИ для индексирования документов текущей регистрации.

1 редакция с 01.09.1968 г. по 30.06.1974 г.

2 редакция с 01.07.1974 г. по 31.12.1974 г.

3 редакция с 01.01.1980 г. по 31.12.1984 г.

4 редакция с 01.01.1985 г. по 31.12.1989 г.

5 редакция с 01.01.1990 г. по 31.12.1994 г.

6 редакция с 01.01.1995 г. по 31.12.1999 г.

7 редакция с 01.01.2000 г. по 31.12.2004 г. действует в данный момент.

Классификация изобретения и распределение описаний изобретений к патентным и авторским свидетельствам по тематическим рубрикам необходимы для облегчения ориентации в патентной документации и нахождения материалов, соответствующих запросу.

На основании классификации изобретений проводят индексирование и расстановку патентной документации в фонде. С ростом информации, заключенной в патентной документации, классификация изобретений становится все более важным средством поиска в патентных фондах.

Более того, практическое использование патентной литературы вообще невозможно без ее строгой классификации, т.е. при проведении патентного поиска, в частности, при определении новизны изобретения, уровня технических решений, патентной частоты невозможно обойтись без тематической классификации документов.

Исторически в каждой промышленно развитой стране создавались свои системы классификации изобретений. В настоящее время наибольшее распространение получила Международная патентная классификация (МПК). Органом по внедрению МПК является международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

В нашей стране МПК была введена в качестве единой государственной классификации патентной документации в 1970 г.

МПК охватывает все области знаний. Все сферы материального производства в МПК подразделяются на разделы, классы, подклассы, группы и подгруппы.

Восемь основных разделов МПК обозначаются заглавными буквами латинского алфавита:

А - удовлетворение жизненных потребностей человека;

В - различные технологические процессы; транспортирование;

С - химия и металлургия;

В - текстиль и бумага;

Е - строительство, горное дело;

F - механика, освещение, отопление, двигатели и насосы, оружие,

боеприпасы, взрывные работы;

G - физика;

Н - электричество.

Каждый раздел может содержать до 99 классов (от 01 до 99-го). При необходимости допускается пропуск отдельных номеров классов. Классы обозначаются индексом раздела с двумя арабскими цифрами. Например, раздел А имеет классы:

А01 – сельское хозяйство;

А21 – хлебопечение, мучные изделия;

А22 – скотобойное дело, переработка мяса, обработка домашней птицы или рыбы;

А23 – пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесённая к другим классам и т.д.

Классы подразделяются на подклассы, обозначаемые латинской буквой. Например, класс А23 имеет подклассы:

А23 В – консервирование;

А23 С – производство молочных продуктов;

А23 D – заменители масла, пищевые масла и жиры;

А23 F – кофе, чай, их заменители;

А23 G – какао, молоко, сахаристые кондитерские изделия, мороженое;

А23 L – пищевые продукты, не отнесённые к другим подклассам и т.д.

Подклассы в свою очередь делятся на группы, которые обозначаются, как правило, нечётными цифрами. Деление на группы позволяет дифференцировать изобретения по определённым вопросам, что облегчает поиск. Например, подкласс A23 L имеет 3 основные группы:

A23 L 1 – пищевые продукты: их приготовление, например, варка;

A23 L 2 – безалкогольные напитки, сухие смеси для них, их производство;

A23 L 3 – консервирование пищевых продуктов, например, пастеризация, стерилизация.

Группы подразделяются на подгруппы, которые обозначаются двумя арабскими цифрами (реже – тремя). Например, подкласс A23 L 1 имеет около 70 подгрупп, например:

A23 L 1/01 – общие способы приготовления пищевых продуктов;

A23 L 1/04 – содержащие желеобразные вещества, например, пектин, альгинаты;

A23 L 1/20 – обработка бобовых.

Подгруппы могут быть соподчинены между собой. Степень взаимной подчиненности подгрупп внутри одной группы выражается сдвигом текста рубрики вправо и определяется количеством точек перед текстом. Например, взаимоподчинённость подгруппы A23 L 1/212, A23 L 1/214 и A23 L 1/216 следующая:

A23 L 1/212. – пищевые продукты из плодов и овощей;

A23 L 1/214 – из клубневых и т.п. крахмалосодержащих корнеплодов;

A23 L 1/216 . – из картофеля.

6.4 общая характеристика и виды патентной информации

Среди различных видов научно-технической информации особое место занимает патентная информация. Под патентной информацией понимается патентная документация в процессе её передачи, переработки и использования, а также сведения о состоянии и использовании патентного фонда.

Под патентной документацией понимается совокупность публикуемых и непубликуемых документов, содержащая сведения о результатах научно-технической деятельности, заявленных и признанных изобретениями, полезными моделями, промышленными образцами, а также сведения о правах изобретателей, патентообладателей, о регистрации промышленных образцов и полезных моделях. Это важнейший источник технической, экономической и правовой информации.

Ежегодно в странах мира публикуется около 1млн патентных документов. За годы существования патентной системы в странах мира опубликовано более 20 млн. патентных документов.

Различают два вида патентной документации: первичная и вторичная.

К первичной документации относятся полные описания к охранным документам (описания к заявкам на изобретения, патентные описания, описания полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков), а также извлечения из них, публикуемые в официальных бюллетенях и журналах патентных ведомств. Основная задача первичной патентной документации заключается в том, чтобы юридически строго определить границы и объем прав патентообладателя или заявителя и т.д.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Кулинария и продукты питания»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы