Системы балльной оценки качества пищевых продуктов

Близкой к пятибалльной шкале и легко в нее преобразуемой является шестибалльная шкала, в которой пять из шести ступеней предназначены для оценки приемлемого продукта, а одна - для характеристики продукта, не пригодного к употреблению в пищу человека. Эта ступень выражена нулем.

Широкое применение при определении органолептических показателей пищевых продуктов получили также и девятибалльн

ые шкалы. Общая схема девятибалльной оценочной шкалы, учитывает типичные

Подобная схема может служить лишь основой для оценки специфического качества различных продуктов, поскольку характерные описания объектов исследования отсутствуют, что затрудняет работу дегустаторов.

Десяти- и одиннадцатибалльные шкалы применяются не очень часто, ибо они имеют ряд недостатков. Так, в десятибалльной шкале для оценки качества пищевых продуктов, разработанной в Норвегии, аналитическая оценка в баллах совмещается с оценкой по предпочтительности. Работа с указанной шкалой затруднена тем, что в ней объединены таких , два важных показателя, как "вкус" и "запах".

Для органолептической оценки различных пищевых продуктов разработаны и двадцати-, и тридцатибалльные шкалы. В большинстве случаев при их использовании общее количество, определяемое органолептическим анализом, рассчитывают как сумму оцениваемых отдельно показателей (вкус, запах, консистенция, внешний вид). Каждый показатель в этих шкалах анализируется по 3-6 уровням качества и оценивается не более, чем десятью баллами, что в итоге позволяет свести двадцати-и тридцатибалльные шкалы к более простым.

Встречаются шкалы и с количеством баллов от 30 до 100. Недостатком стобалльных шкал, применяемых при органолептической оценке пищевых продуктов, является отсутствие описания каждого балла шкалы.

Стобалльные шкалы составляются по-разному в зависимости от характера продукции и относительной значимости каждого из основных органолептических показателей, участвующих в оценке качества. Каждому из показателей присваивают определенное максимальное количество баллов так, чтобы в сумме получалось 100. Затем устанавливается размер скидок с каждой частной (по отдельным показателям) балльной оценки для предусмотренных стандартом товарных сортов.

Таблица 4 100-балловая шкала

Гра-

 

Качество

да-

Балл

 

ция

   

5

100

Высокое

4

80

Выше среднего

3

60

Среднее

2

40

Ниже среднего

1

20

Низкое

Скидки для каждого вида продукции устанавливаются не одинаковые, а с учетом их специфики.

Существенным преимуществом многобалльных систем по сравнению с малобалльными является широкий диапазон шкалы, превышающий в несколько раз рабочие диапазоны других балльных систем.

Разработка баллового метода, выполненная группой немецких ученых с учетом международных тенденций развития органолептической оценки, рассматривает варианты применения трех видов шкал:

Таблица 5 100-балловая шкала

Градация

Балл

Качество

7

100

Очень высокое

6

85

Высокое

5

70

Выше среднего

4

55

Среднее

3

40

Ниже среднего

2

25

Низкое

1

10

Очень низкое

ординарная шкала, в которой точки расположены в соответствии с установленной ранее или непрерывной последовательностью;

интервальная шкала, для которой точки выбирают из предположения, что одинаковые цифровые интервалы соотносятся одинаковым различиям установленных сенсорных восприятий;

шкала соотношений, в которой точки выбирают из предпосылки, что одинаковые цифровые соотношения отвечают одинаковым соотношениям установленных сенсорных впечатлений.

Построение ординарной шкалы должно отвечать следующим требованиям:

каждое отмеченное на шкале число должно соответствовать ступени (диапазону) качества. В математическом смысле это число является серединой ступени качества;

увеличение чисел (баллов) отражает улучшение качества. Максимальная отметка шкалы характеризуется максимальным значением оценки, а минимальное значение описывается цифрами 1 или 0. Шкала должна иметь целые числа. При необходимости можно применять значения 0,5 балла. Каждая промежуточная ступень должна иметь описательную характеристику качества.

Размерность шкалы зависит от возможной дифференцируемости отдельных признаков, различительной способности дегустаторов и требуемой точности результатов. Шкала делится на симметричные три части: ступени нумеруются от 1 до л или от 0 до и-1, как показано в табл. 19.

Элементы балловой системы: шкала испытаний; признаки, определяющие качество продуктов, и их описательная характеристика, соответствующая ступеням (баллам) оценочной шкалы. Как и в других научно обоснованных шкалах, для оценки всех признаков следует выполнять следующее условие: применять шкалы одинаковой размерности и описывать интенсивность желательных (положительно оцениваемых) и нежелательных (отрицательно оцениваемых) свойств. Такой подход означает, что требования к качеству либо выполнены, либо выполнены условно, либо не выполнены (см. табл. 6).

Таблица 6 Распределение шкал по принципу тройного деления

Шкала испытаний

Свойство признака

Требования к качеству

n= 3

n=6

n=9

   

3

6 5

5 4

9

8

7

Желательное

Выполнено

   

6

Желательное

 

2

4 3

5

ограниченное Нежелательное

Выполнено условно

 

3 2

4

допустимое

 

1

2 1

1 0

3 2 1

Нежелательное

Не выполнено

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Кулинария и продукты питания»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы