Диагностика проблем социальной адаптации военнослужащих, уволенных в запас

В Саратовской, Пермской, Ростовской, Ярославской, Нижегородской, Смоленской, Новосибирской и некоторых других областях, краях, республиках полномочия по профессиональной адаптации офицеров запаса переданы региональным учебным центрам.

Появилась и такая перспективная форма, как создание государственных комплексных центров социальной адаптации указанных категорий населения, которые особенно п

лодотворно функционируют в г.г. Твери, Екатеринбурге и Тамбове. В числе других они выполняют задачи и содействия занятости.

Осуществленные в регионах меры позволили больше всех переподготовить бывших военнослужащих на гражданские специальности в Нижегородской (551 чел.), Московской (547 чел.), Свердловской (495 чел.), Ростовской (490 чел.) областях, Краснодарском крае (459 чел.), г. Санкт-Петербурге (451 чел.), Челябинской (426 чел), Пермской (418 чел) областях, Приморском крае (389 чел.). В указанных 9 субъектах Российской Федерации переподготовлено на гражданские профессии за счет средств ГФЗН Российской Федерации 36% от всего количества получивших новые профессии бывших военнослужащих и членов их семей.

Вместе с тем, помимо переподготовленных за счет средств Государственного фонда занятости населения Российской Федерации, на различных платных курсах и в других образовательных учреждениях в 1998/1999 учебном году переподготовку прошли 8225 бывших военнослужащих и членов их семей (только в системе учебных заведений Минобразования России такая переподготовка осуществлена в отношении 5552человек).

Результаты исследований в области профориентации и переподготовки бывших военнослужащих позволяют заключить, что исключительно важно добиваться максимального сокращения того периода времени, в течение которого увольняемый (а затем и уволенный) проходит путь от завершения военной службы до работодателя. Это позволит строго выдерживать общую линию на снижение затратности мер поддержки увольняемых по их переходу в условия гражданской жизни.

В то же время, ощущается явная несбалансированность процессов реформирования Вооруженных Сил, других войск и их ресурсного обеспечения в условиях несформировавшегося рынка труда, что снижает возможности реализации социальной и профессиональной адаптации бывших военнослужащих.

По-прежнему, остро стоит задача переориентации с настраивания увольняемого офицера (прапорщика, мичмана) на фундаментальное переобучение, на предварительное его профессиональное консультирование, на психологическую подготовку увольняемого к действиям на современном рынке труда. Существующая в настоящее время практика не способствует развитию собственной активности и нацеленности уволенных на заблаговременный поиск работы и успешное трудоустройство.

Возможность бесплатной профессиональной переподготовки увольняемых и уволенных с военной службы становится все более проблематичной. Государственный фонд занятости, имея большую задолженность по выплате пособий по безработице, испытывает многочисленные затруднения с финансированием обучения бывших военнослужащих и членов их семей.

Пролонгация на 2000-2002 годы внебюджетной Программы переподготовки и обеспечения занятости указанных категорий граждан в местах их компактного проживания, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации 5 июня 1997 г. № 674, позволила бы оживить поступление средств на эти цели от отечественных и зарубежных спонсоров, добиваться более эффективного использования переданной центрам переподготовки государственной собственности, способствовало бы избавлению от недобросовестных партнеров.

В связи с тем, что основная нагрузка по решению указанных проблем приходится на субъекты Российской Федерации, есть острая необходимость в существенном улучшении информационного обеспечения возможностей региональных служб занятости. Исследования показали, что зачастую бывшие военнослужащие не имеют элементарной информации об их месторасположении, наличии вакансий, о центрах переподготовки, их направленности, условиях приема на учебу и т.п. Нередко в органах местного самоуправления, учреждениях культуры, военкоматах бездействуют или совершенно отсутствуют справочно-консультационные пункты по вопросам трудоустройства и переподготовки.

1.5 Решение жилищной проблемы граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей

Материалы проверки, осуществленной в конце 1999 года Главным контрольным управлением Президента Российской Федерации, свидетельствуют, что положение с обеспечением жильем военнослужащих, уволенных с военной службы в запас или отставку, и граждан, ранее уволенных с военной службы и ожидаемых получения квартир в субъектах Российской Федерации, не улучшается, а острота ситуации продолжает нарастать.

По состоянию на 1 января 2000 года на учете в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации состояло 164434 бесквартирных семьи бывших военнослужащих (по состоянию на 1 января 1999 г. — около 170 тыс. семей). В течение прошедшего года получила жилье лишь 10841 семья (6,1% от числа нуждающихся).

По сравнению с другими регионами больше квартир получено бывшими военнослужащими в Ростовской (получили за год квартиры 840 семей бывших военнослужащих из 6700 бесквартирных, состоящих на учете), Воронежской (440 из 5563), Белгородской (422 из 5086) областях, Краснодарском крае (415 из 10808), Московской (414 из 6585), Самарской (403 из 5053), Владимирской (325 из 2840), Волгоградской (301 из 5412), Саратовской (299 из 4757) областях, г. С. -Петербурге (234 из 1419), Челябинской (232 из 2054), Калужской (225 из 2471) областях, Республике Башкортостан (218 из 2217), Нижегородской (214 из 4723), Новосибирской (196 из 3870), Пермской (193 из 3082) областях, Удмуртской Республике (178 из 894), Калининградской области (178 из 4999). На долю вышеуказанных 18 субъектов Российской Федерации приходится половина полученного бесквартирными офицерами и прапорщиками (мичманами) запаса и в отставке жилья. В то же время наглядно демонстрирует существенные диспропорции между количеством получивших и ожидающих нового жилья бывших военнослужащих (они менее заметны в Удмуртской Республике и в г.Санкт-Петербурге).

Лишь 9 квартир получили за год семьи бывших военнослужащих в г. Москве (из 826 нуждающихся), 5 — в Карачаево-Черкесской Республике (из 135), 10 — в Республике Дагестан (из 262), 1 — в Республике Калмыкия (из 78), 6 -в Камчатской области (из 620).

Главной причиной критической ситуации в указанной сфере является неудовлетворительное финансирование из Федерального бюджета. Вместе с тем часть выделенных средств, как показывает анализ, используется неэффективно, а порой и не по целевому назначению.

Начиная с 1998 года, прекращено действие программ жилищного, полностью бесплатного, как требует Закон, обеспечения бывших и действующих военнослужащих жильем и введена в действие Президентская программа "Государственные жилищные сертификаты", предусматривающая использование личных средств военнослужащих для приобретения жилья.

Программой предусмотрено обеспечить жильем в течение 1998-2002 годов 210 тыс. семей данной категории населения (включая 160 тыс. ранее уволенных с военной службы). Ежегодно безвозмездные субсидии в виде жилищных сертификатов должны предоставляться 42 тыс. граждан.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы