Человек как субстрат культуры и как латентная личность

Проблемы человека и личности занимают в системе современного научного знания одно из центральных мест. В современной науке традиционно сложилось «разделение труда» между естественными и социальными дисциплинами: первые занимаются изучением человека как биологического, природного существа, вторые — как общественного (социального).

Среди научных дисциплин, внесших наибольший вклад в исследо

вание социальной природы человека, особо следует выделить социальную (культурную) антропологию, психологию, в том числе социальную психологию и социологию. Каждая из них имеет свой подход к человеку, определяемый ее предметной спецификой и методологией исследования.

Принципиальное различие между указанными подходами состоит в следующем: антропологический подход ориентирован с самого начала на изучение природы «родового человека» и тех жизненных форм, которые выражены в культуре как универсальном и специфически человеческом способе существования и развития социума; психологический анализ человека обращается к изучению его «внутреннего мира», охватывающего совокупность эмоций, чувств, познавательных и иных психических процессов; социологический подход направлен в свою очередь на исследование человека как личности и тех институциональных форм, которые представлены в системе его отношений с социальной средой.

Но существует область научного знания, в которой данное различие теряет смысл, уступая место комплексному взгляду на природу человека. Речь идет об антропологии, одна из немногих наук о человеке, объединяющая в своей структуре компоненты естественных и социально-гуманитарных наук; антропологический взгляд на человека отличается целостностью и комплексным подходом.

В целом различие исследовательских подходов в «основных» науках, изучающих человека, можно представить в следующем виде (см.табл.).[1]

Основные параметры научных подходов

Антропология

Психология

Социология

Биологическая

Социальная (культурная)

Объект изучения

Человек как биологический вид

Человек как субъект культуры и представитель общности или этноса

Человек как личность и индивидуальность (носитель психических качеств)

Человек как социальный агент (актер) и представитель социальных институтов

Главные явления человеческой жизни (предмет изучения)

Видовые особенности (инстинкты, реакции и пр.)

Культурные модели, стили и характеристики

Индивидуальные и социально-психологические особенности

Институциональные формы и модели: социальные статусы, роли и диспозиции

Факторы интеграции людей

Стадность (совместность природных условий жизни)

Культурная идентичность (общность стилей и паттернов)

Психологическая совместимость и общность целей и мотивации

Социальная идентичность и солидарность (единство норм)

Факторы дифференциации людей

Естественные (физические) различия

Культурные различия

Психические различия

Социальные различия как различия статусов и позиций

Человек представляет собой многоуровневую систему, стороны которой фиксируются при помощи частных понятий. Он является одновременно биологической и социальной, социальной и психической системой. На этом этапе познания личность выступает как одно из системных свойств человека.

В качестве «частных определений» человека, имеющих системное происхождение, выступают, помимо личности, «родовой человек», индивид и индивидуальность. Их последовательное рассмотрение составляет содержание первой стадии комплексного анализа.

Соотношение между ними рассматривается в науке с точки зрения трех основных аспектов. Первый можно условно назвать «субстанциальным», поскольку он апеллирует к субстанции (первоначалу) человеческой жизни, в качестве которого мы будем рассматривать определенный тип его активности. Второй, формально-логический подход, рассматривает системные свойства человека в контексте взаимосвязи общего, особенного и единичного. И, наконец, третий подход мы называем «реляционным», так как его содержание связано с выделением разных типов и уровней связей человека и общества. Рассмотрим их по порядку.

Во-первых, необходимо определить «субстанциальные» основы существования указанных системных свойств или характеристик человека. Они содержатся в различных формах активности — физической, психической и социальной. С этой целью следует уточнить само понятие “активность”, определяющее в широком смысле способ существования, а в узком — направленность жизни человека и проявление его жизненной позиции. Мы полагаем, что данное понятие гораздо шире по своему объему, чем понятия «деятельность» и «поведение». Оно выражает всю сумму «внешне-внутренних» и адаптивно-адаптирующих связей человека с миром.

Активность характеризуется, прежде всего, единством «внешней» формы и «внутреннего» содержания. Внешняя активность опосредует взаимодействие организма со средой, а внутренняя — отношения между его подсистемами. При этом поведение выражает процесс перехода внутренней активности во внешнюю, то есть внешне наблюдаемый и непосредственный акт активности. Психическая жизнь человека является выражением его «внутренней» активности.

На таком понимании основано «разделение труда» между представителями поведенческого (бихевиористского) и субъективистского подходов в социологии и психологии. Так, «бихевиористы» в большей степени, чем «субъективисты», занимались изучением «внешних» аспектов деятельности, тогда как последние преимущественное внимание уделяли «внутренней» стороне человеческой активности. В отечественной социологии ближе всего к такому пониманию находится трактовка поведения Г.В.Осипова. Социальное поведение он характеризует как «внешнее проявление деятельности, в которой выявляется конкретная позиция человека, его установка».[2] Это — форма превращения активности в реальные действия по отношению к социально значимым объектам.

Итак, в широком смысле активность есть универсальная форма взаимодействия человека с миром, поведение — это как активное, так и пассивное отношение субъекта к миру, связанное, как правило, с его приспособлением к условиям среды, и, наконец, действие рассматривается как единичная форма деятельности, определяемая активным, сознательным и предметно-преобразующим характером.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы