Диагностика проблем социальной адаптации военнослужащих, уволенных в запас

Вопрос в том, как выявить проблемы и как помогать в их решении. В любом случае мы определяем функции, подлежащие оценке, и, собрав все необходимые сведения, приступаем к реализации организационного уровня, позволяющего на практике решать возникающие проблемы.

Параметры, по которым проводилось диагностирование членов клуба «Русич» и их семей:

1. Изучение личностных особенностей;

2. Т

иповое состояние семьи

3. Здоровье (соматическое, психическое, личностное).

Для выявления проблем были предложены методики:

v опросник социально-коммуникативной компетентности (СКК) (приложение 2); [3]

v тест-опросник самоотношения В.В. Столина, С.Р. Пантилеева (ОСО) (приложение 3);[4]

v валеологическая анкета для родителей семей военнослужащих (приложение 4);

v валеологическая анкета для детей из этих семей (приложение 5); [5]

v типовое состояние семьи (приложение 6); [6]

v методики определения стрессоустойчивости (приложение 7)[7],[8]

Обследовалось 24 человека (члены клуба военнослужащих уволенных в запас и их жены. Дети были продиагностированы отдельно).

С помощью опросника социально-коммуникативной компетентности (СКС) исследовалась социально коммуникативная компетентность личности. Под ней понимается способность человека эффективно взаимодействовать сокружающими людьми в системе межличностных отношений. Этот вид компетентности формируется в ходе освоения человеком систем общения и включения в деятельность. В ее состав входят: 1) умение ориентироваться в социальных ситуациях; 2) умение правильно определять личностные особенности и эмоциональные состояния других людей; 3) умение выбирать адекватные способы обращения с ними и реализовывать их в процессе взаимодействия; 4) особую роль играет умение поставить себя на место другого человека (идентификация), ощущать его чувства, сопереживать ему (эмпатия) и предвидеть и прогнозировать поведение других и свое собственное в процессе общения (социальная интуиция и социальная рефлексия).

С точки зрения гуманистической концепции социально-коммуникативной компетентности, на которой построена данная методика, помехами общения, снижающими его эффективность, являются социально-коммуникативная неуклюжесть, нетерпимость к неопределенности, чрезмерный конформизм, повышенное стремление к превосходству над другими людьми, преобладания мотивации избегания неудач и низкий порог чувствительности к блокировке потребностей, стремлений и желаний, повышенная нетерпимость в общении (фрустрационная нетолерантность).

Информация о личности в социальном мире, полученная с помощью этой методики, помогла составить полное представление о предмете социально-педагогической диагностики.

Тест-опросник самоотношения (ОСО) построен в соответствии с разработанной В.В. Столиным моделью структуры самоотношения. Он измеряет интегральное чувство «за» или «против» собственного «Я» испытуемого. Его самоуважение, аутосимпатию, ожидание положительного интереса от других, самоинтерес.

Опросник измеряет также выраженность установки на те или иные внутренние действия в адрес «Я» испытуемого – это самоуверенность, отношение других, самопринятие, саморуководство, самопоследовательность, самообвинение, самоинтерес, самопонимание.

Использованные методики позволили провести не только количественный, но и качественный анализ проблем взаимодействия членов клуба военнослужащих запаса «Русич».

В целом результаты тестов СКК и ОСО показали достаточно высокий уровень социальной зрелости членов клуба, что и неудивительно, люди прошли достаточно сложную жизненную школу, у подавляющего большинства членов клуба сформировано относительно устойчивое представление о себе как цельной, отличной от других личности.

Уровень социальной компетентности личности во многом связан с успешностью ее социально - психологической адаптации и взаимодействия со средой. С этим у диагностируемых пока еще не совсем сложились определенные отношения.

Данное исследование позволило обозначить проблемные зоны в адаптации членов клуба, офицеров, уволенных в запас, к условиям социума. Отмечается стереотипность реакций и неумение видеть разнообразные выходы из сложившихся обстоятельств, повышенный уровень тревожности. Присутствуют элементы пассивного восприятия мира. Следовательно, диагностируемые нуждаются в позитивном опыте переживаний творческого подхода к социальному взаимодействию. Следует отметить, что адаптивность женщин гораздо выше адаптивности мужчин.

Анализ дезадаптивных сфер указывает на взаимосвязь военной специальности, длительность и сложность военной деятельности и конфликтной проблематики. Наиболее актуальными в плане проведения соответствующей психологической работы следует назвать проблемы формирования уверенности в себе, адекватной самооценки, стрессоустойчивости, построение дальнейшей жизненной перспективы и профессионального гражданского самоопределения.

Проблемой в ходе социального взаимодействия диагностируемых членов клуба можно назвать пониженный порог умения реагировать на критику и провокационное поведение. Такое поведение, возможно, является результатом социального дискомфорта в гражданской социальной среде. Восстановление умений в области межличностных отношение предопределяет будущий успех или неудачу в вероятных жизненных ситуациях.

По результатам валеологического анкетирования выявилось, что 31% матерей и 13,7% отцов имеют болезни, связанные с нервной системой; 55 и 62% соответственно страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы; 41,3 и 24% — пищеварительной системы; 10,3 и 13,7% — дыхательной системы;41,3% матерей имеют заболевания, связанные с мочеполовой системой.

На вопрос «Как вы оцениваете свое состояние здоровья?»—ответы распределились следующим образом: 3,4% матерей и 6,8% отцов расценивают свое состояние здоровья как «хорошее», 13,7 и 17,2% — «удовлетворительное» и 82,9 и 76% соответственно — «неудовлетворительное». На вопрос «Как вы определяете понятие здоровье» — ни один из родителей не дал исчерпывающего ответа: по мнению 62,1% —это просто отсутствие болезней, а 37,9% не смогли ответить на этот вопрос.

По мнению 78% родителей, болезни влияют на успехи в учебе и работе; 6% — на психическое здоровье; 1% — на взаимоотношения и поведение и 14% родителей ответили, что болезни влияют на взгляды, отношение к жизни, будущему. Активная обращаемость за медицинской помощью, в случае заболевания ребенка отмечалась лишь в 51,7%. Более 37,9%семей обращаются к медицинским работникам только при тяжелых заболеваниях ребенка.

Необходимо отметить, что в 10,4%семей родители занимались самолечением. У 48,2% родителей знания по профилактике основных болезней недостаточны. Практически в 51,7% семей отсутствует медицинская литература.

Как показывает проведенное исследование, только 18% родителей занимаютсяфизическими упражнениями. Даже отправляясь на работуили по магазинам, только 27% родителей предпочитают идти пешком. Большинство родителей предпочитают пассивный отдых активному. На вопрос: «Чем бы вы занялись в свободное время?» — родители ответили: 63% — «почитаю и посмотрю телевизор; 28% — «займусь домашними делами»; 9% — «прогуляюсь».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы