История города Троицка в Челябинской области

Поздней осенью 1773 года и в начале зимы 1774 в руках повстанцев находилась огромная территория, охватывающая Башкирию, Поволжье, Горно – заводской Урал ( Кунгур, Красноуфимск, Екатеринбург, Ижевск, Воткинск, Касли, Сатку и т.д.). В эту же пору на сторону восставших перешли казачьи крепости Уйская, Кичигинская, Еткульская, слободы Верхняя и Нижне – Увельская, Теченская, Чумляцкая. Повстанцами о

тряда походного атамана Григория Туманова была занята Челябинская крепость. Троицкая крепость находилась как бы в окружении бурлящего пламени.

6 мая 1774 года завязался упорный бой за овладение Магнитной крепостью. Здесь, как видно из некоторых исторических источников, Пугачев был ранен в левую руку. Покорив огнем и мечом крепости Петропавловскую и Степную, ринулись к Подгорненскому и Санарскому редутам, чтобы, не сбавляя наступательного темпа, приступить к штурму головного укрепления Нижне – Уйской дистанции – Троицкой крепости.

19 мая войска Пугачева подошли к Троицкой крепости с юго-западной стороны и рассредоточились там, где сейчас поселок Южный, дизельный завод. Головной отряд Пугачева занял рубежи на правом берегу реки Уй. Здесь на взгорке, впоследствии названном Пугачевской горой, обосновался сам Емельян Иванович. Поскольку он страдал от незаживающей раны, то командование штурма Троицкой крепости возлагалось на главного походного атамана И.Н. Белобородова.

Крепость пала, повстанцы хозяйничают в ней. Одни пополняют запасы трофейным порохом, ядрами, ружьями. Другие ведут суд скорый и правый над захваченными офицерами. В числе первых на виселице оказался комендант крепости де Фейервар, его подручные, его семейство. Не миновала эта же участь и некоторых из Троицких дворян.

Не обошли стороной пугачевцы и Свято-Троицкий собор. Они не ограничились лишь его обстрелом, а грубо надругались над храмом. Об этом свидетельствует сообщение Тобольскому епископу, в котором говорилось, что повстанцы: «оный храм совсем разграбили, священные сосуды, евангелие серебряные, позолоченные кресты, дорогие ризы прочие все священнические одежды утащили…Вино церковное выпито и пролито, елей со святой водой розлиты по полу».

Коротка весенняя ночь. Потому-то не успели, как следует одуматься от хмельного загула пугачевцы – как нежданно, негаданно пришлось им подниматься по тревоге.

Застигнутые врасплох вчерашние храбрые воины превратились в беспорядочное скопище, в отличную мишень для пушкарей, а затем и в беззащитную от налетевшей конницы толпу. Оказывается , которые сутки подряд по следам пугачевцев вдогон неслись на взмыленных конях без привалов и отдыха драгуны под командованием генерала-поручика Деколонга. Спросонья, в суматохе, сопротивление было бесполезным. И как не метался среди повстанцев на коне сам Пугачев, как ни старался сгрудить раздробленные группы в единый кулак, ничего у него не вышло.

Бой продолжался с 7 часов утра до 11 дня. И завершился полным разгромом армии повстанцев.

Да, поистине велики были потери Е.И.Пугачева под Троицком. Четыре тысячи его храбрых воинов навсегда нашли покой в этой земле. Здесь он лишился своей артиллерии и, как пишут историки, «толпа его раздробилась на малые партии и разными дорогами обратилась в бег».

В бою за Троицкую крепость был взят в плен сподвижник Пугачева походный атаман Григорий Туманов. Но расправиться над ним карателям не удалось, т.к. при переводе Туманова из Троицкой крепости в Оренбург, группа конвоиров и сам Г.Туманов были захвачены «набежавшими из орды киргизами». Что стало, затем с Тумановым никто не знает.

4.ПЕРЕКРЕСТОК ТОРГОВЫХ ПУТЕЙ

Задолго до строительства Троицкой крепости здесь была не глухомань «богом забытая», а места обитаемые кочевыми племенами скотоводов и, в частности, киргиз-кайсаками Среднего жуза (орды).

Если посмотреть в глубины веков, обратиться к источника м археологических раскопок, то они свидетельствуют о том, что на этих землях около 4 тысяч лет назад, жили алакульские племена огнепоклонников, племена воинственных сарматов и др. первопоселенцев, которые уже приручили коня, добывали руду и плавили металл. Словом были у истоков цивилизации.

Не случайно, поэтому так высок был интерес к этому краю со стороны древнегреческих и римских ученых, исследователей, таких как Геродот, Аристотель, Гиппократ, Плиний и другие. Наиболее полное описание Урала дал астроном и географ античного мира Клавдий Птоломей, который разделил Уральский хребет на три части : Рипейские горы (Северный Урал), Римнийские горы (Средний Урал) и Норосские горы (Южный Урал).

О торговых контактах южноуральского края с другими дальними краями и народами писал арабский писатель Ахмед ибн-Фадлан, который был послан Халифом в начале Х века в волжско-камскую Булгарию. В общей системе водного торгового пути связующим звеном была река Уй, на которую южные товары , переброшенные сухопутно с верховьев Яика, отправлялись по рекам Тобол, Иртыш, Обь. Летопись говорит нам о том, что место слияния двух рек Уя и Увельки издревле было средоточием северных, западных и восточных торговых путей, было местом началом караванных троп, уходящих на юг в Тургайскую степь и дальше в край сокровенной мечты Петра Первого – в полуденную Азию и в Индию, Китай.

Взять, к примеру, такой широко известны ныне торговый путь, так называемый «Великий шелковый путь», так вот «торить» его начали еще во 2 веке до нашей эры. Это когда из Китая через Среднюю Азию в Европу везли для продажи китайский шелк.

Из достоверных документальных данных известно, что через нынешнее местоположение г.Троицка поддерживался контакт тобольских купцов с купцами Ташкента, а это значительно раньше, чем в 1739 году был отправлен первый русский торговый караван со стороны Оренбургской укрепленной линии. Основным торговыми центрами, влияющими на товарооборот Троицкого торжища были Ташкент, Самарканд и Бухара.

В числе самых большеобъемных товаров, проходивших через Троицкую ярмарку, были шерсть в тюках и кипы хлопка-сырца. Умелую проводку торговых караванов из России в Среднюю Азию и обратно осуществляли потомственные проводники караванов - казахи.

Последние десятилетия 19 и тем более начало 20 века в торговых связях Троицка с купцами Востока были более благоприятным периодом. Нет такого года, чтобы количество караванов из Бухары в Троицк и обратно уступало бы Ташкенту или Самарканду.

Троицк, с его меновой торговлей, с его ежегодной, самой продолжительной в России ярмаркой (от июня до октября) был экзотическим местом для любых торговых гостей. Даже для негоциантов из европейских стран, исколесивших Запад вдоль и поперек, но впервые оказавшихся в порубежном городе на стыке Европы и Азии. Да что купцы, если даже такой знаменитый немецкий зоолог, путешественник, автор шеститомника «Жизнь животных» Альфред Эдмунд Брем, побывавший в Троицке в 19 веке, был премного удивлен, впервые увидев здесь «корабль пустыни» - верблюда.

В общем, европейцы видели в Троицке черты азиатского города, а азиаты общались здесь с европейской культурой, с более цивилизованным укладом жизни и быта троичан.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы