Измерительная техника и радиотехнические комплексы

Наиболее крупные, преуспевающие и наукоемкие дочерние предприятия:

ЗАО "РАДИОТЕЛЕКОМ" — организует и осуществляет выполнение перспективных работ, а также осуществляет сервисное обслуживание ОАО НИИИТ с дочерними предприятиями

ЗАО "НИИИТ-РТС" — ведет разработку радиотехнических систем навигации и посадки самолетов и аппаратуры для их сервисного обслуживания

ЗАО &q

uot;НИИИТ-ОЗ" — опытный завод, обеспечивающий полный цикл производства опытных образцов и малых серий аппаратуры по тематике ОАО НИИИТ. Осуществляет также производство продукции по внешним заказам.

ЗАО "НИИИТ-ВЧК" — ведет разработку высокочастотных комплексов.

ЗАО "НИИИТ-РК" — ведет разработку радиотехнических комплексов управления воздушным движением, в том числе вторичных радиолокаторов.

Институт постоянно работает над улучшением своей продукции, создавая новые поколения аппаратуры, осваивает новые рынки сбыта и стремится освоить новые направления деятельности на основе имеющихся научно-технических заделов.

1.2 Организационная структура управления и состав основных функциональных служб ЗАО НИИИТ-РК

Структура организации:

- Директор;

- Первый заместитель директора;

- Заместитель директора по финансам и экономике;

- Заместитель директора по тематике;

- Главные конструктора;

- Общий отдел;

- Отдел управления и планирования;

- Первый отдел;

- Научно-исследовательский отдел- радиотехнический №1;

- Научно-исследовательский отдел- радиотехнический №2;

- Научно-исследовательский отдел- высокочастотный;

- Научно-исследовательский отдел- программного обеспечения;

- Конструкторский отдел №1;

- Конструкторский отдел №2;

- Технический отдел;

- Отдел комплектации;

- Отдел метрологии;

- Отдел кадров;

- Бюро по охране труда;

- Бюро ремонтов телефонов;

- Здравпункт;

- Охрана;

- Электроучасток;

- Сан.тех. участок;

2. Индивидуальное задание на время практики

В качестве индивидуального задания было: рассмотрение диспетчерского радиолокатора (ДРЛ), его принципа работы, изучение согласно техническим условиям ячейки Д2ХК251, входящей в состав передатчика-приемника, а также были изучены технология и организация производства, правила техники безопасности и охраны труда, требования по обеспечению пожарной безопасности. Для выполнения этого задания был изучен ГОСТ 21800-89, а также вся конструкторская документация на данную ячейку.

Вопросы связанные с созданием аэродромных радиолокационных, радионавигационных, радиосвязных средств и комплексов представляют большой интерес для изучения, благодаря большому значению и широкому спектру их применения в контроле, управлении и регулировании летательными аппаратами в современных условиях воздушного движения.

2.1 Техника безопасности и охраны труда. Пожарная безопасность

Общие положения

Вводный инструктаж по охране труда проводиться до начала работы со всеми вновь принимаемыми на постоянную работу, с временными работниками, с командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику, независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности.

Целью вводного инструктажа на предприятии является ознакомление с местными условиями труда, правилами внутреннего трудового распорядка и основными вопросами по охране труда.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится после вводного инструктажа до начала производственной деятельности (производственного обучения), руководителем подразделения предприятия.

Целью первичного инструктажа является ознакомление работников, студентов, учащихся с производственной обстановкой и безопасными условиями труда на конкретном рабочем месте.

Основными видами обучения мерам пожарной безопасности являются противопожарный инструктаж и изучение минимума пожарно-технических знаний

Таким образом, после проведенных инструктажей, эксплуатируя электрооборудование при выполнении трудовых обязанностей, необходимо иметь:

· элементарное знакомство с эксплуатируемой электроустановкой;

· знать основные меры предосторожности по охране труда, основам противопожарной защиты, соблюдать технические меры при выполнении работ;

· иметь отчетливое представление об опасности поражения электрическим током;

· иметь теоретические знания и практические навыки оказания первой доврачебной помощи пострадавшим от электротока, при пожаре.

О проведении всех видов инструктажей и производятся записи в соответствующем журнале регистрации инструктажей по охране труда, с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

Ответственных за ведение и хранение журналов регистрации инструктажей по охране труда, установленный приказом по предприятию, является начальник бюро по охране труда.

2.2 Общие сведения о диспетчерском радиолокаторе

Данный ДРЛ предназначен для радиолокационного контроля воздушной обстановки, получения радиолокационной информации(азимута и дальности) о всех летательных аппаратов (ЛА), в том числе не оснащённых бортовым радиоэлектронным оборудованием (БРЭО) и радиолокационным оборудованием (РЛО), находящихся в зоне обнаружения ДРЛ.

Радиолокационная информация ДРЛ предназначена для решения задач управления воздушным движением в районе корабельного аэродрома.

2.3 Технические характеристики ДРЛ

Основными техническими данными ДРЛ являются:

Частотный диапазон работы ДРЛ, МГц:

2. Зона обзора ДРЛ по летательному аппарату корабля (ЛАК) при вероятности обнаружения 0,85 и вероятности ложной тревоги 10-5

- в горизонтальной плоскости, 360º

- в вертикальной плоскости (от горизонта), от минус 1 до 30º

- минимальная дальность, 500м

- максимальная дальность, 80км

Среднеквадратические погрешности измерения координат:

- по азимуту

- по дальности

Разрешающая способность:

- по азимуту

- по дальности

Период обновления радиолокационной информации, (10±1)с

Внешние условия использования ДРЛ:

Потребляемая мощность от корабельной трехфазной сети 380В 50Гц, не более 15кВт

2.4 Принцип работы и структура диспетчерского радиолокатора

ДРЛ является первичным радиолокатором, получающим информацию о воздушной обстановке по отраженным радиоволнам от окружающих объектов, в том числе и летательным аппаратам (ЛА). Первичным источником радиоволн является передатчик радиолокатора.

ДРЛ должен выделить сигналы, приходящие от ЛА из всех сигналов, поступающих на вход радиолокатора и собственных шумов приёмника ДРЛ. . Передатчик ДРЛ полупроводниковый и имеет суммарную мощность сравнительно небольшую, примерно 15-20 кВт. Чтобы обеспечить требуемую энергию излучаемый импульс имеет длительность 64 мкс.

Для выделения сигналов на фоне шумов используется накопление информации о целях, поступающей в результате нескольких зондирований (излучений) в одном направлении. При этом используется то свойство, что принимаемые и отраженные сигналы, носящие регулярный характер, складываются арифметически, а хаотические шумы приёмника – геометрически:

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы