Российское оппозиционное движение декабристов

Так, в январе 1818г. такая организация была создана в Москве и получила название «Союз благоденствия». Он ставил своей целью «распространение между соотечественниками истинных правил нравственности и просвещения, споспешествовать правительству к возведению России на степень величия и благоденствия, к коей она своим Творцом предназначена» [5; 318].

От «Союза спасения» «Союз благоденствия» от

личался более многочисленным составом - в нём насчитывалось уже до 200 членов. У них был и свой устав – «Зелёная книга». Составители его использовали устав тайного прусского общества Тугенбунда (Союза добродетели), созданного в 1808г. с целью патриотического воспитания народа, когда разгромленная Наполеоном Пруссия оказалась под его игом. По ней каждый из участников общества обязан был избрать для своей практической деятельности одну из четырёх возможных отраслей: 1) «человеколюбие» (имелось в виду участие в деятельности различных благотворительных обществ, облегчение участи крепостных крестьян – словом, работа везде, «где страдает человечество»), 2) образование, 3) правосудие и 4) общественное хозяйство [1; 276].

Одной из основных задач «Союза благоденствия» стала борьба за завоевание общественного мнения – силы, которая, по их мнению, правила миром. Такая теория была выдвинута ещё в XVIII в. французскими просветителями, и была широко распространена в европейском освободительном движении конца XVIII – начала XIX в. Решающее значение в историческом процессе придавал М.М. Сперанский в своих проектах государственного преобразования. Декабристы были убеждены, что достаточно создать соответствующее общественное мнение в стране, как возникнут необходимые условия для политического переворота, причём не обязательно насильственным путём. Таким образом, деятельность «Союза благоденствия» приняла преимущественно пропагандистско-просветительский характер.

Однако, в последующем отчётливо видна утопичность этого замысла. В начале 20-х годов правительство решительно отказывается от своих реформаторских замыслов и переходит во внутренней, да и во внешней политике к открытой реакции. Теперь необходимо было бы не поддерживать либеральные стремления верховной власти, не давить на неё, подталкивая к преобразованиям, а искать новые способы борьбы за осуществление своих идеалов.

Весной 1821 г. в Москве прошёл съезд «Союза благоденствия», который стал важной страницей в истории движения декабристов. На нём были разработаны программа, тактика и формы всей последующей борьбы. Была выработана тактика военной революции. Утверждались представления о революционном перевороте как высшем выражении суверенных прав всего народа. В результате возникших внутри «Союза благоденствия» программных разногласий в 1821г. он был распущен. Однако его члены стали организовывать новые союзы.

2. Декабристские организации в 1821 – 1825гг.

Вместо «Союза благоденствия» в 1821 – 1822 гг. образовались два тайных союза или общества, носившие уже прямо революционный характер. Во главе Северного общества в Петербурге стояли братья Муравьёвы, князь Трубецкой, Тургенев, князь Оболенский, поэт Рылеев. Южное общество образовалось в Тульчине, где была главная квартира второй армии, расположенной в Киевской и Подольской губерниях; отделения его были в Каменке и Василькове. Во главе Южного общества стоял полковник Павел Пестель, защищавший крайнюю революционную тактику, вплоть до цареубийства и даже истребления всей императорской фамилии. Наиболее активными членами Южного общества были генерал князь Волконский, Юшневский, Муравьёв-Апостол, Бестужев-Рюмин.

Южное общество не считало себя отдельной организацией, его деятели мыслили себя частью единой с «северянами» тайной организации. Участники Северного общества также считали себя единой с «южанами» организацией, хотя сначала программы действий у этих организаций были различными. Южное общество, представленное радикально настроенным Пестелем, а также высланными на юг бывшими офицерами Семёновского полка, стояло на более революционных, решительных позициях. Руководители Северного общества, напротив, исповедовали конституционные, умеренные взгляды. Чтобы в этом убедиться, стоит проанализировать программные документы этих обществ.

Южное общество в качестве своей программы действий приняло разработанную Пестелем «Русскую правду». В соответствии с этим документом «ничего не остаётся делать, как разрушить общество прежде всякого действия» [3; 712].

Пестель считал, что такого эффекта можно достигнуть только революционным, насильственным путём. После военного революционного переворота власть должна была перейти в руки Временного революционного правительства и представлять собой беспощадную революционную диктатуру.

Основными программными положениями «Русской правды» были ликвидация в стране монархии, учреждение республики, уничтожение крепостного права как постыдного состояния людей, превращение России в единое унитарное государство – без учёта национальных особенностей её регионов, решение «еврейского вопроса» путём либо выселения евреев из России, либо принудительного их отказа от своих национальных и религиозных особенностей. Всё население страны объявлялось гражданами России с равными правами, сословия упразднялись. Место монарха должно было занять Народное вече, а в качестве исполнительной власти выступила бы Державная дума, во главе которой должен стоять президент, занимающий этот пост в течение года. Избирательное право, согласно «Русской правде», предоставлялось всем гражданам России, достигшим 18-ти летнего возраста. Вводилась всеобщая воинская повинность для мужчин в возрасте с 21 года сроком на 15 лет. Военные поселения ликвидировались.

Крестьянский же вопрос предлагалось решить таким образом: разделить землю на две разные части: одну – передать в общественную собственность и из неё наделить всех желающих, в первую очередь крестьян, другую – передать в частную собственность для того, чтобы все желающие, в том числе и помещики, могли приобретать её в собственность.

«Русская правда» декларировала свободу слова, печати, собраний, занятий, передвижения, вероисповедания, неприкосновенность личности и жилища, введение нового суда, равного для всех граждан, с гласным судопроизводством и правом обвиняемого на защиту. Но были и ограничения в пользовании этими правами. Запрещались всяческие общества и объединения, издателя и сочинителя могли привлечь к суду за произведения, нарушающие «правила нравственности» или подрывающие честь и достоинство граждан.

Мы видим, что в политике Южного общества насильственные, репрессивные черты сочетались с демократическими идеалами, но которых можно было достигнуть только насильственным путём.

Программой Северного общества стала «Конституция», разработанная Никитой Муравьёвым. По ней Россия оставалась монархией, но ограниченной конституцией. Наследственный император – глава исполнительной власти. Императору полагался оклад, из которого он мог содержать придворный штат, но придворные лишались избирательных прав. Россия объявлялась федеративным государством, всю Россию предлагалось поделить на «державы» со своими столицами, а столицей страны сделать Нижний Новгород.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы