Россия в начале XIX в.

Перемещение населения из одной социальной группы в другую называется вертикальной мобильностью. Отсутствие мобильности — признак застойности общественного устройства. Крепостная Россия отличалась замедленной мобильностью населения.

Однако сословный строй постепенно себя изживал, прежде всего в городах. Купечества уже не контролировало всю торговлю. К середине XIX в. в больших городах купцы

3-й гильдии растворились среди торгующих мещан и крестьян, потомственное мещанство перемешалось с пришлым крестьянством. Среди городского населения все более четко обозначались классы, характерные для капиталистического общества,— буржуазия и рабочие. Они формировались не на юридической, а на чисто экономической, имущественной основе. Чтобы стать предпринимателем, не требовалось ни чинов, ни орденов. Нужны были только деньги и деловая хватка. В рядах предпринимателей (буржуазии) оказывались многие дворяне, купцы, разбогатевшие мещане и крестьяне. Среди рабочих преобладали крестьяне и мещане.

3. Пути сообщения и торговля

Одна из особенностей географического положения России заключается в значительном удалении большей части ее территории от моря. В Западной Европе нет ни одного пункта, который бы отстоял от моря дальше чем на 300 км, а между тем расстояние от Москвы до моря - 650 км, от Уральских гор - более 1100 км.

Другая особенность в те времена состояла в том, что основная часть разведанных полезных ископаемых находилась на Урале, Кавказе, в Сибири, т. е. на значительном расстоянии от основных промышленных центров. Поэтому экономика России очень зависела от состояния транспорта.

В первой половине XIX в. основной поток грузов внутри страны перевозился по рекам. Суда шли под парусом, на веслах, использовался труд бурлаков. Зимой движение прекращалось. Чтобы перевезти грузы в Петербург с Урала или с Юга, одной навигации не хватало. Во второй четверти ХIIХ в. на Волге стало налаживаться пароходное сообщение. Движение грузов ускорилось, но сезонность сохранилась. Только при помощи наземного транспорта можно было добиться круглогодичного оборота товаров. В середине XIX в. началось строительство шоссейных дорог. В канун крестьянской реформы 1861 г. они были проложены почти во все губернии Европейской России. Восемь лет шло строительство Николаевской железной дороги. Открытая в 1851 г., она соединила Москву и Петербург. После этого приступили к строительству железной дороги Петербург — Варшава.

В местах пересечения торговых путей устраивались ярмарки. Самой большой и знаменитой из них была Нижегородская ярмарка, с 1816 г. заменившая Макарьевскую. Ежегодно в июле — августе сюда стекалось множество товаров, отечественных и зарубежных, из стран Европы и Востока. Общая сумма проданного товара достигала нескольких десятков миллионов рублей. Главным товаром на ярмарке был чай, который везли из Китая. Кофе поступало в Россию из стран Ближнего Востока и Латинской Америки. В Петербурге больше пили кофе, в Москве — чай.

И все-таки на ярмарки и торжища вывозились далеко не все товарные излишки, производившиеся в России. У помещиков скапливались нереализованные запасы хлеба за несколько лет.

Города и промышленность. В начале XIX в. в России было 686 городов и посадов, из них 41 в Сибири. В городах проживало 2,7 млн человек (6,5% всех российских жителей). Самым крупным городом был Петербург (335 тыс. жителей). В Москве насчитывалось 270 тыс. человек. В Сибири самым большим городом был Тобольск (16 тыс. жителей).

Многие небольшие города имели аграрный характер. Их жители пахали землю, выращивали скот, возделывали огороды. В среднерусских городах было развито садоводство. Такие города, как Путивль, Ржев, буквально утопали в садах. Поскольку строительный камень везли издалека и он был дорог, преобладала деревянная застройка. Пожары, случалось, опустошали целые города. В 1842 г. в Казани пожар истребил более тысячи домов.

Некоторые города (Петербург, Москва, Тула, Ярославль, Коломна. Кунгур и др.) выделялись большим количеством промышленных заведений. В промышленности происходила конкуренция между крепостным трудом и вольнонаемным. Первый использовался в помещичьих мануфактурах и на старых уральских заводах, переживавших с конца XVIII в. затяжной кризис. Второй применялся на мелких, но быстро развивавшихся предприятиях, которые открывали купцы, мещане и разбогатевшие крестьяне.

К середине XIX в. доля вольнонаемных рабочих в русской промышленности составляла около половины. Вольнонаемным рабочим нередко был крепостной оброчный крестьянин. Кадры потомственных рабочих были еще невелики.

Горнодобывающая и металлургическая промышленность размещалась на Урале, Алтае и в Забайкалье. Основными центрами металлообработки и текстильной промышленности стали Петербург, Московская и Владимирская губернии, Тула. Особенно быстро развивалась текстильная промышленность. К концу 20-х гг. XIX в. Россия почти перестала ввозить ситец из-за рубежа. На некоторых заводах началось применение паровых машин. В 1815 г. в Петербурге на машиностроительном заводе Берда был построен первый отечественный пароход «Елизавета». С середины XIX в. в России начался промышленный переворот.

Но в целом отечественная промышленность не удовлетворяла потребностей населения в промышленных товарах. В середине XIX в. Россия ввозила каменный уголь, сталь, химические продукты, льняные ткани. Промышленное развитие России в первой половине XIX в. происходило медленнее, чем в таких странах, как Англия, Франция, Бельгия. В результате за полвека произошло снижение доли России в мировом промышленном производстве.

Политический строй России. По своему политическому устройству Россия была самодержавной монархией. Во главе стоял император (в просторечии его по традиции называли царем). В его руках была сосредоточена высшая законодательная и распорядительная власть.

Император управлял страной при помощи чиновников. По закону они были исполнителями воли царя. Но в действительности чиновничество играло более значительную роль. В его руках была разработка законов, оно же проводило их в жизнь. Чиновничество было полновластным хозяином в центральных органах управления и в местных (губернских и уездных). Государственный строп России по своей форме был самодержавно-бюрократическим. Слово «бюрократия» так и переводится: власть канцелярий. От произвола бюрократии, от ее мздоимства страдали все слои населения.

Высшая бюрократия состояла по преимуществу из дворян-помещиков. Из них же комплектовался офицерский корпус. Окруженный со всех сторон дворянами, царь проникался их интересами, защищал их как свои собственные.

Правда, иногда между царем и отдельными группировками дворянства возникали противоречия и конфликты, достигавшие очень острых форм. Но эти конфликты никогда не захватывали все дворянство.

Литература

Громаков С.Г. История России. М., 2008.

Крамор А.К. История Отечества. М., 2007.

Акаев А.Л. История России. Спб., 2007.

Грызлов К.В. История России: с древнейших времен до наших д

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы