Рыцарство накануне Столетней войны (по данным Ле–Беля и Фруассара)

Однако подобное противостояние не могло продолжаться вечно. Кто - то должен был дрогнуть. В одну ночь шотландская армия потихоньку покинула свой лагерь на горе и вернулась домой. Англичане были совершенно дезинформированы и заметили отсутствие врага только утром. Когда лазутчики, отправившиеся на гору, принесли известие, что лагерь пуст. Англичанам достались лишь: «…более четырехсот котлов, изг

отовленных из шкур, покрытых шерстью, подвешенных над кострами и наполненных мясом и водой для кипячения», «более тысячи вертелов, полностью унизанных кусочками мяса для жарки», а также «более десяти тысяч старых, изношенных башмаков, сделанных из совершенно сырой кожи» (Froissart, Am., 34). Разумеется, ни о каком преследовании не могло быть и речи. Войско было не только морально истрепано, но и не имело никаких средств для дальнейшей погони. Спекулянты, занимавшиеся поставкой провианта и фуража, своими заоблачными ценами ободрали как липку всех рыцарей[61]. Недовольство, росшее день ото дня, могло вылиться в открытое неповиновение. Поэтому было решено завершить неудачный поход и вернуться в Англию. Возвращающаяся армия являла собой жалкое зрелище: грязные, ободранные, голодные люди в «смрадной и вонючей» одежде верхом на израненных, тощих, неподкованных лошадях. Вобщем с первого взгляда задачи похода не были решены и потери намного превышали намеченные затраты. Страна потеряла уйму денег, король должен был оплатить услуги своих союзников из Эно, началась кризисная обстановка, из которой надо было искать выход. С этой целью в Йорке было проведено своеобразное совещание, где проводились подсчеты общих затрат, а также долга иноземцам: «…каждый оценил своих коней, павших и уцелевших, свои издержки» (Froissart, Am., 37). Однако король не мог собрать такую большую сумму сразу.[62] Поэтому ему пришлось дать поручительство предводителю эннюерцев, что за определенный срок сумма будет полностью погашена[63]. Также король взял на себя расходы по отправке рыцарей домой и их охране в пути (конфликт с лучниками так и не был исчерпан). Рыцари очень быстро и без особого сожаления покинули недружелюбную страну.

Таким образом, можно подытожить, что опыт использования европейской рыцарской конницы в Англии оказался неудачным. Иные условия местности, другой менталитет, пренебрежение к традициям сделали невозможными дальнейшие попытки подобного сотрудничества. Ситуация изменится лишь во время Столетней войны, но это уже не будет союз двух равных сил, а скорее подчинение одних другим. Англия была вынуждена пойти на переговоры о мире. В соответствии с условиями договора между Англией и Шотландией, ратифицированного английским парламентом в Нортгемптоне и шотландским в Эдинбурге в 1328 г., Англия признала независимость Шотландии, а английский король отказался от претензий на шотландский престол. Роберт Брюс был официально признан королем Шотландии. Сестра Эдуарда III Джоанна должна была выйти замуж за наследника Роберта Брюса малолетнего принца Давида. Шотландское королевство возвращалось к довоенным границам (включая Берик и остров Мэн).

Так были ли какие–нибудь положительные последствия похода Эдуарда III и Роджера Мортимера? Очевидно, были. Но они выразились не в военной добыче или подвигах, а в том бесценном опыте который английская армия получила, участвуя в этом неудавшемся походе. Впоследствии все ошибки будут учтены и уже следующая война с Шотландией принесла успех короне. Тяжелые условия длительных марш-бросков по пересеченной местности хорошо подготовили английские войска к предстоящей войне на землях Франции.

Однако, на этом шотландская эпопея Эдуарда III не закончилась. Новое столкновение было неизбежно, поэтому уже, в 1330 г. Эдуард III денонсировал Нортгемптонский договор, ссылаясь на то, что он был несовершеннолетним в момент его подписания. К тому же изменилась и ситуация внутри Шотландии. 7 июня 1329 года скончался король Роберт Брюс оставив престол малолетнему Дэвиду, а цвет рыцарства во главе с Вильямом Дугласом отправился в Крестовый поход (Froissart, Am., 39). Страна была ослаблена и появилась хорошая возможность поквитаться за неудачи. Поводом стали притязания на город Бервик, якобы не оправданно удерживаемый шотландской короной, а также нежелание Дэвида приносить оммаж Эдуарду. На самом деле в Шотландии в то время шла настоящая межклановая война за корону и Эдуард III с самого начала принял активное участие, поддерживая своего ставленника. Поэтому официальное объявление войны в мае 1333 года стало лишь чистой формальностью. Поход на этот раз был более удачным: огнем и мечом Эдуард III «прошелся по равнинной Шотландии вплоть до самого Абердина», а затем приступил к осаде Бервика – одной из главных твердынь Шотландии (Froissart, Am., 50). Здесь его армия засела надолго. Дело в том, что шотландские замки представляли собой неприступные твердыни сравнимые с «цитаделями помутнения разума» на юге Франции и взять их сходу было невозможно. Кроме того, постоянно возникали сложности с подвозом продовольствии – шотландские отряды то и дело захватывали снабжение, предназначавшееся врагу. Однако и у защитников города возникали подобные проблемы, поэтому в конце концов Бервик был все же взят измором. Стоит отметить, что полное завоевание Шотландии не являлось единовременной целью Эдуарда, он понимал, что решение проблемы требует времени. Поэтому расположив во всех крупных замках Шотландии мощные гарнизоны он сумел сосредоточиться на европейских проблемах.

Однако наиболее значимым событием в военной истории Англии этого периода стала битва при Халлидон Хилле. Эта битва, по сути, была своеобразным прообразом знаменитой битвы пре Креси: тоже трудная местность, такая же безумная атака врага, и такая же хитроумная тактика. Крупный отряд шотландцев, шедших на поддержку осажденному Бервику был встречен английскими войсками, выстроившихся в тонкую длинную линию на вершинах холмов. Эта линия состояла из спешившихся рыцарей и тяжеловооруженных всадников, разделенных на три бригады, а также большого числа лучников с огромными шестифутовыми луками. За этой линией находился резервный отряд, готовый прийти на помощь в любую минуту, а также обоз. Это была смертельная ловушка. Шотландская армия на тогда испытала, что должно случиться с другими и более знаменитыми армиями, находившимися в руках английских лучников и тяжеловооруженных конников, находящихся под началом их молодого короля, наследника Плантагенетов и его лейтенантов, большинство из которых заслужили славу, применяя ту же самую тактику на полях Европы[64]. Знаменитые шотландские пикинеры, которых раньше так боялись англичане, теперь завязли в болоте под страшным ливнем стрел. Выбравшись из-под него, они начали тяжелое восхождение на вершину холма, где попали под удары спешившихся рыцарей. Та же участь постигла и шотландскую конницу, пытавшуюся обойти англичан с фланга. Затем севшие на коней английские рыцари преследовали разбитого противника целый день. Поражение было полным.

Таким образом, англичане имели хорошо организованное, заклеенное в боях войско, способное не только на войну в тяжелых условиях и длинные марш-броски, но и имеющее опыт длительных осад, сложных тактических действий. Шотландский «опыт» был учтен, непосредственным подтверждением этого стали крупные военные победы, одержанные англичанами при Креси и Пуатье. Шотландия стала своеобразным «полигоном» для английской армии, на котором в результате кровопролитных походов оттачивалось умение и дух будущих завоевателей Франции.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы