Создание немецкой социал-демократической рабочей партии в Чехословацкой Республике

Учредительный съезд не принял программы партии, формально сохранив верность основным программным положениям австрийской и германской социал-демократии - Эрфуртской программе 1891 г. СДПГ, Брюннс-кой национальной программе 1899 г., Венской 1901 г. программе австрийской социал-демократии и программе демократической национальной автономии, принятой на брюннской конференции 1917 г. В области партий

ной идеологии также сохранялась преемственность довоенных постулатов австрийской социал-демократии - в первую очередь, сохранение верности "духу Хайнфельда" - отстаиванию единства партийных рядов. Главным итогом съезда была быстрая переориентация деятельности судето-немецкой социал-демократии в новых условиях, когда она оказалась в положении партии национального меньшинства в новом, чуждом ей государстве.

С самого основания НСДРП (Ч) представляла из себя солидную политическую организацию, опиравшуюся на материальную базу и опыт старой австрийской социал-демократии. Признанным лидером, вождем партии был И. Зелигер, вместе с которым генеральный секретарь партии К. Чермак и редактор О. Хиллебранд образовывали так называемый "богемский триумвират". Зелигер был лидером вождистского типа, совмещавшим черты партийного политика, оратора, пропагандиста и теоретика. Его ближайшие соратники К. Чермак урожденный венец, руководитель земельного секретариата социал-демократической организации Немецкой Богемии, и публицист и редактор О. Хиллебранд находились в тени Зелигера. Чермак представлял собой тип организатора, он рационально и грамотно распределял круг работ и обязанностей в партийном руководстве. Чермак поддерживал молодых членов партии.

Хиллебранд также пользовался большим авторитетом у молодежи, Открытый, приятный в общении, он располагал к себе простых партийцев. Хиллебранд не был харизматической личностью, как Зелигер, но обладал политическим чутьем и пользовался большой популярностью как среди рядовых членов партии, так и среди руководства. К числу партийной элиты первых лет существования НСДРП (Ч) следует также причислить Й. Хофбауэра, редактора и сенатора Д. Лёва, профсоюзного функционера и депутата парламента А. Шефера, зятя Й Зелигера Э. Штрауса - крупного партийного идеолога и историка. "Богемский триумвират" доминировал в первые годы существования партии, однако с ним конкурировали лидеры моравской группы: В. Нисснер, 3. Тауб и Л. Чех. Именно последние образовали после смерти лидеров "богемского триумвирата" новое партийное руководство - "моравский триумвират".

Благодаря притоку новых членов в первые месяцы после крушения Австро-Венгрии - так называемых "ноябрьских социалистов" - общая численность партийцев резко возросла. По данным на 1920 г. НСДРП (Ч) насчитывала 120 тыс. членов, объединенных в 16 краевых, 100 окружных и почти 1800 местных организаций. Процесс переоформления партийной структуры шел достаточно спокойно и медленно. Некоторые локальные организации лишь в конце сентября провели собрания своих членов с целью конституироваться в качестве составных НСДРП (Ч).

Учредительный съезд утвердил помимо поста председателя партии всего три органа центрального управления правление партии (16 членов), исполнительный комитет (7 членов) и контрольную комиссию (7 членов). Позднее структура органов центрального управления разрослась и по состоянию на 1938 г. увеличилась за счет партийного секретариата, женского партийного секретариата, центральной комиссии по вопросам образования, консультационных комитетов по делам общин и по аграрному вопросу, комиссии по вопросам воспитания, канцелярии, контрольного комитета по делам прессы и партийного производства, комитета третейских судей, совета пропаганды, клубов социал-демократических депутатов и сенаторов, и клубов членов региональных представительств в местных органах самоуправления в Богемии и Моравии-Силезии.

Отличительной особенностью партийной организации с самого начала был тот факт, что Прага - столица ЧСР и место расположения руководящих органов партии - не была безусловным центром партийной жизни. Напротив, именно в местах компактного расселения немецких рабочих, прежде всего в Богемии, партийная работа была наиболее интенсивна. Краевые секретариаты партии располагались во многих крупных чехословацких городах с немецким населением: Боденбах, Брюнн, Карлсбад, Ландскрон, Пильзен, Прессбург, Райхенберг, Штернберг, Теплиц-Шёнау, Траутенау и Троппау. Руководство НСДРП (Ч) подчеркивало, что у нее "нет центра", в котором были бы сосредоточены все основные органы управления. Так, изначально город Теплиц-Шёнау был штаб-квартирой правления партии; позднее она была перенесена в Прагу. Центром руководства профсоюзным движением был город Райхенберг.

Особенность развития НСДРП (Ч) в регионах ЧСР заключалась в слабости ее позиций в Словакии, где партия никогда не набирала на парламентских выборах голосов, значительно уступая и чехословацким социал-демократам и коммунистам. Лидерами НСДРП (Ч) в этой части страны были Г. Кальмар, П. Виттих, А. Масар. Ситуация в Словакии осложнялась конфликтом между Виттихом и Кальмаром: только после смерти Кальмара в 1931 г. сторонники Виттиха взяли верх. Немецкоязычные социал-демократы Закарпатской Украины оказались под контролем местной социал-демократической партии. В провинции были сосредоточены и большинство печатных органов партии, что было связано с ее политикой в период борьбы за самоопределение Судет. Именно в тот период основной упор был сделан на развитие местной прессы. Организовывались специальные рекламные акции по распространению социал-демократических изданий.

Учредительный съезд насчитал 22 партийных печатных органа, причем ни один из них не издавался в Праге. Неофициальным центральным органом партии являлась редактируемая Д. Левом, карлсбадская газета "Фольксвилле", издававшаяся тиражом 18000 экземпляров. Все остальные печатные органы имели тираж ниже 10000 экземпляров. Даже по данным на 1938 г. из семи социал-демократических ежедневных изданий только одно (центральный орган партии газета "Социал-демократ") печаталось в Праге; по одной ежедневной газете выходило также в Ауссиге, Боденбахе, Брюнне, Карлсбаде, Комотау и Теплиц-Шёнау. На 1938 г. в столице ЧСР издавалась лишь одна из пятнадцати выходивших с периодичностью от одного до трех раз в неделю газет. И это при том, что в одном Карлсбаде насчитывалось 5 таких изданий. Но в Праге издавалось большинство партийных журналов: пять из восьми. При сравнительном анализе состояния судето-немецкой социал-демократической прессы в 1920 и 1938 г, к числу наиболее значимых изменений к концу деятельности НСДРП (Ч) следует отмести тот факт, что помимо многочисленных газет появился и целый ряд Журналов, издававшихся преимущественно в Праге. Возросло число еженедельно и реже выходивших изданий, а число ежедневных органов незначительно сократилось. Все это говорило, с одной стороны, о стремлении партийного руководства централизовать прессу в столице страны; с другой - о том, что региональная пресса не уступала по значимости центрально, и партийное руководство было вынуждено мириться с этим. Партия располагала пятью типографиями - в городах Боденбах, Варнсдорф, Карлсбад, Теплиц-Шенау и Троппау.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы