Страницы истории Отечества

28. Внешняя политика России во второй половине XIX в.

Крымская война повлекла за собой серьезные изменения на международной арене. Свидетельством ослабления царизма была продажа в 1867 г. Соединенным Штатам Америки Аляски, освоенной русскими людьми и более 100 лет принадлежавшей России. Богатейший котиковый промысел под видом аренды фактически полностью захватили америк

анцы. В 1875 г. японцы добились передачи им Курильских островов (формально в обмен на южную часть Сахалина, который еще в начале XIX в. был освоен Россией).

В то же время, воспользовавшись затруднительным положением Китая, Россия присоединила к себе Уссурийский край и земли по левому берегу реки Амур. Во второй половине XIX в. Айгунским (1858 г.), Тяньцзинским (1858 г.) и Пекинским (I860 г.) договорами была юридически оформлена русско-китайская граница. На новоприобретенных землях были заложены русские города Благовещенск, Хабаровск, Мариинск, Владивосток.

Ослабление международных позиций России привело к изменению расстановки сил в Европе, сложившейся в итоге Венского конгресса (1814–1815 гг.). Распался австро-русско-прусский союз, в течение 40 лет служивший оплотом европейской реакции. Австрия, сближаясь с Англией, перешла в лагерь противников России. Сложилась так называемая «Крымская система» (англо-австро-французский блок), призванная поддерживать изоляцию России.

Политическая программа правительства в сложившихся условиях была изложена в циркулярах 1856 г. министра иностранных дел А.М. Горчакова, занимавшего этот пост в 1856–1882 гг. Циркуляры содержали указание на преимущественное внимание к вопросам внутреннего развития, а также на свободу в выборе союзников. Важнейшими задачами на протяжения 15 лет (1866–1871 гг.) стали для Горчакова противостояние «Крымской системе» и борьба за отмену статей Парижского договора (1856 г.), запрещавших России иметь военно-морские силы на Черном море. Во время франко-прусской войны 1870–1871 гг. Россия добилась восстановления права иметь здесь военный флот, что оказало решающее влияние на осуществление балканской политики, когда разгорелась борьба против Турции.

Политика Пруссии, поддержавшей Россию в черноморском вопросе, способствовала дальнейшему их сближению. В 1873 г. был оформлен «союз трех императоров». Однако глубокие противоречия, существовавшие между Россией, Пруссией и Австрией, делали его крайне непрочным. В 1875 г. Россия решительно выступила против попытки Пруссии начать новую войну с Францией. Окончательный удар по «союзу трех императоров» нанесли противоречия на Балканах.

В 1875 г. началось восстание в Герцеговине и Боснии, в 1875 г. – в Болгарии, в том же году войну против Турции начали Сербия и Черногория. Сербско-турецкая война явилась прологом к войне России против Турции. Начавшись в апреле 1877 г., эта война завершилась в феврале 1878 г. подписанием Сан-Стефанского мирного договора, провозгласившего полную независимость Румынии, Сербии, Черногории, автономию Боснии и Герцеговины. Болгария объявлялась самоуправляющимся княжеством. России возвращалась часть Бесарабии, Батум, Карс и другие города.

Но под давлением Англии, Германии и Австрии царское правительство согласилось на пересмотр Сан-Стефанского договора. Новым Берлинским трактатом 1878 г. Болгария была разделена на 3 части, из которых две отошли Турции, а одна (севернее Балканского хребта) составила Болгарское княжество, Босния и Герцеговина передавались под управление Австро-Венгрии.

На протяжении 1864–1885 гг. в ходе завоевательных походов Российская империя присоединила к себе Среднюю Азию, на территории которой существовали 3 больших ханства – Кокандское, Бухарское и Хивинское. Первое из них было в 1876 г. ликвидировано и преобразовано в Ферганскую область. Бухарский эмират и Хивинское ханство признали вассальную зависимость от России и фактически управлялись под контролем царизма. На завоеванной территории было создано Туркестанское генерал-губернаторство. Причинами включения Средней Азии в состав России были:

1) заинтересованность российской буржуазии в новом внешнем рынке; 2) стремление правительства приблизить свою южную границу к колониальным владениям Англии; 3) желание царского режима поднять свой престиж внутри страны и за ее пределами.

Продвижение царизма к границам Индии насторожило Англию. В британском военном министерстве спешно разрабатывался план войны с Россией. Особенно обострились англо-русские отношения после завоевания Туркмении в 1880–1884 гг. Однако кризис удалось разрешить соглашением, где стороны признали территориальные интересы друг друга.

В 80‑е годы ввиду ухудшения русско-германских и австро-русских отношений, угрозы нападения Германии на Францию произошло сближение России и Франции. Австрия, Германия и Италия заключили в 1882 г. Тройственный союз. В 1891 г. появилось оборонительное соглашение между Россией и Францией против стран Тройственного союза, а в 1892 г. подписана военная конвенция. Это привело к образованию в Европе двух военных блоков, баланс сил которых определял политику на континенте.

29. Экономическая политика С.Ю. Витте и аграрная реформа П.А. Столыпина

Промышленный подъем 90‑х гг. XIX в. обеспечил высокие темпы развития тяжелой промышленности, которая к началу XX в. давала почти половину всей промышленной продукции. Бурно развивалось железнодорожное строительство, стимулируемое огромными государственными вложениями. За 1890–1900 гг. протяженность дорог в России увеличилась почти в 2 раза

Итогом промышленного подъема последнего десятилетия XIX в. явилось не только общее увеличение продукции промышленности (она возросла к концу века в 2 раза), но и значительная концентрация производства, повышение производительности, техническое перевооружение предприятий.

Промышленный подъем в России тесно связан с экономической политикой правительства и его главы С.Ю. Витте (1849–1915 гг.). Занимая последовательно посты начальника железнодорожного ведомства, министра финансов, премьер-министра (1905–1906 гг.), он содействовал индустриальному развитию страны, но рассматривал этот фактор не как чисто технический, а как путь ее буржуазного прогресса, как важный преобразующий экономический фактор, как социальный инструмент стабилизации политической обстановки в стране.

Экономическая политика Витте не осталась без влияния «хозяина земли Русской» Николая II (1894–1918 гг.). Не оправдались надежды либералов на то, что период реакционного царствования Александра III завершится с его смертью. Новый император не проявлял склонности и желания разрешить накопившиеся за предыдущие десятилетия проблемы. За годы его царствования России предстояло пережить две войны и две революции.

Одной из составных частей экономической политики на рубеже веков стало установление высоких таможенных пошлин на ввозимые в Россию товары и одновременно устранение препятствий на пути проникновения в страну иностранных капиталов. Введение «золотого стандарта», т.е. свободного размена рубля на золото, способствовало притоку денежных средств из-за рубежа. За десятилетний период сумма иностранного капитала увеличилась с 200 млн. рублей до 900 млн. рублей. Главными вкладчиками были банки и акционерные компании Великобритании, Франции, Германии и Бельгии. Если в 1888 г. в России было 16 иностранных фирм, то в 1909 г. – 269. Правительство брало крупные заграничные займы. За время пребывания С.Ю. Витте на посту министра финансов задолженность России возросла более чем на 1 млрд. рублей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы