Чехия и Словакия в середине 40-х - конце 90-х гг.

На 1949-1953 гг. пришлась первая пятилетка развития народного хозяйства. Выдвигалась задача модернизации экономики и преимущественного развития тяжелой промышленности, а также ускоренного развития экономики Словакии. В целом же предусматривалось создание материально-технической базы социализма. Экономика должна была соответствовать новой внешнеполитической ориентации. В 1949 г. Чехословакия ста

ла членом СЭВ, одной их опор экономического блока стран советского типа. Доля социалистических стран во внешнеторговом обороте возросла с 40% в 1948 г. до 80% в 1953 г. Рост достигался главным образом за счет экстенсивного развития. Эта тенденция была характерна и в последующие годы. Преобладали административные методы управления. На экономике сказывались также трудности политического характера, связанные, в частности, с ограничением самостоятельности Словакии и усилением централизаторских тенденций. Страна прежде всего развивала машиностроение, играя, наряду с СССР, роль мастерской и донора для проведения индустриализации в других странах советского блока. До минимума были ограничены экономические связи с Западом, в том числе и из-за вводимых развитыми капиталистическими государствами ограничениями и запретами на торговлю с союзниками СССР. Но главное упущение состояло в том, что экономика утрачивала свою первостепенную функцию удовлетворения насущных потребностей населения.

Лишь в 1953 г. наблюдается определенное снижение темпов роста тяжелой промышленности в пользу производства товаров широкого потребления и повышения уровня жизни. К этому вынудили события в ходе проведения грабительской денежной реформы летом 1953 г., когда на 128 предприятиях страны состоялись забастовки. Выступление рабочих в г.Пльзень было подавлено с помощью армии и милиции.

Вторая половина 50-х гг. характеризовалась углублением коллективизации деревни, пришедшимся на 1957-1958 гг. В 1960 г. в деревне осталось лишь несколько десятков тысяч единоличных хозяйств , в которых было занято около 2,6% от общей численности экономически активных жителей села. Коллективизация неблагоприятно сказалась на развитии сельского хозяйства. По объему валовой продукции к концу 50-х гг. оно так и не достигло довоенного уровня. Складывалась огромная диспропорция между развитием сельского хозяйства и промышленности.

Третий пятилетний план развития на 1961-1965 гг. намечал построение развитого социализма. Сначала была разработаны реальные социально-экономические показатели, но на партконференции 1960 г. план этой пятилетки был пересмотрен в сторону повышения контрольных цифр. Имела место некомпетентная оценка сил и реальных возможностей страны.

Проблемы с выполнением намеченных планов обозначились уже в 1961 г. На XII съезде КПЧ было решено перейти с пятилетнего плана на годовые. Из-за недостатка информации население страны даже не смогло осознать всей серьезности положения. Впервые за послевоенные годы произошло снижение уровня национального дохода. Так, например, в 1963 г. объем национального дохода снизился на 2%, а производительность труда упала на 2,1%. Руководство республики пыталось объяснить трудности внешнеполитической обстановкой, разрывом в 1962 г. КНР долгосрочного соглашения с Чехословакией. Чехословацкая техника растянулась в эшелонах от Чопа до Китая. Лишь часть ее удалось сбыть, остальное пошло на переплавку. Начались сложности со снабжением продовольствием, прежде всего мясными продуктами. В условиях, когда хозяйство было не в состоянии удовлетворить растущие запросы общества, наблюдался размах теневых сфер экономики и связанной с этим коррупции.

Непрерывно нарастающие трудности в экономике, снижение жизненного уровня населения, катастрофическое старение машинного парка и все большее отставание ЧССР от развитых государств мира поставили ее руководство перед необходимостью поиска путей повышения эффективности хозяйственной деятельности. Особые надежды связывали с экономической реформой, программа которой была разработана в 1965 г. Ждали оздоровления народного хозяйства и отхода от административных методов управления им. Активное участие в разработке реформы принимал О.Шик (директор Института экономики АН ЧССР, член экономической комиссии ЦК КПЧ). В основу реформы была положена идея создания социалистической конкуренции и рынка. Предприятия должны были стать автономными и управляться менеджерами или советами трудовых коллективов. Цены должны были заставлять предприятие совершенствовать и рационализировать производство.

Однако полностью внедрить экономическую реформу в жизнь и тем самым подтвердить или опровергнуть ее правильность и эффективность не удалось.

3 Политическое развитие Чехословакии

Февральские перемены были закреплены майской конституцией 1948 г. В соответствии с ней формально продолжали существовать дофевральские институты власти, но их положение и полномочия были существенно ограничены. Вся полнота власти концентрировалась в руках руководства КПЧ. Бенеш отказался подписать текст конституции, а в июне 1948 г., будучи тяжело болен, вынужден был уйти в отставку. Избрание президентом республики К.Готвальда подытожило триумф КПЧ, в течение более 40 последующих лет державшей в своих руках нераздельную власть. Установлению, как декларировалось, народно-демократической власти, а фактически режима тоталитарного типа способствовала поддержка народных масс. Сохранившиеся в политической системе так называемые союзнические партии - (народная, социалистическая и др.) полностью подчинялись КПЧ и не могли выдвигать своих независимых кандидатов на парламентских выборах. Парламентская система становилась формальностью.

В период до 1950 г. в пропаганде еще говорилось о поисках своего специфического пути развития, собственной концепции социалистических преобразований. Однако на практике воплощались в жизнь сталинские директивы. В начале 50-х гг. всякие поиски специфики развития были отвергнуты. Основные преобразования шли по советской модели. В государственных органах все большую роль играли советские спецы-советники

Неприятие частью населения нового курса было сломлено с помощью политических процессов и других мер (создание лагерей на урановых рудниках, лишение имущества, денежная реформа конфискационного характера и т.д.). Первым нашумевшим политическим процессом стал суд над депутатом парламента от национально-социалистической партии М. Гораковой, в годы второй мировой войны проведшей пять лет в нацистском концлагере. В 1950 г. она была приговорена к смертной казни. После этого состоялся процесс над рядом деятелей Народной партии, имевшей католическую ориентацию. Главный удар при этом был нацелен против церкви, основные представители которой, включая архиепископа Й.Берана, были осуждены как "агенты Ватикана". В Словакии пострадали деятели Демократической партии. Был репрессирован также ряд социал-демократов. В 1952 г. был осужден один из лидеров КПЧ Р. Сланский, бывший незадолго до этого генеральным секретарем партии, а с ним еще 14 человек, в том числе и лидер словацких коммунистов Г.Гусак. Полные данные о жертвах сфабрикованных политических процессов отсутствуют. Общее число предполагаемых жертв репрессий составляет 200-280 тыс. человек. Процессы пошли на убыль лишь после смерти И.В.Сталина и К.Готвальда в 1953 г.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы