А.Д. Сахаров - человек, ученый, политик

В июле 1980 г. академик Сахаров написал письмо Л.И. Бреж­неву об Афганистане. "Не подлежит сомнению, - говорилось в нем, - что афганские события кардинально изменили политичес­кое положение в мире. Они поставили под удар разрядку, соз­дали прямую угрозу миру не только в этом районе, но и везде. Они затруднили . ратификацию договора ОСВ-2 . Советские действия способствовали. увеличению воен

ных бюджетов и принятию новых военно-технических программ во всех крупнейших странах, что будет оказывается еще долгие годы, усиливая опасности гонки вооружений . Внутри СССР усиливается разори­тельная сверхмилитаризация страны ., не осуществляются жиз­ненно важные реформы в хозяйственно-экономических и социальных областях, усиливается опасная роль репрессивных органов, которые могут выйти из-под контроля".[156] Таким образом, А.Д. Сахаров сделал в этом письме весьма объективный ана­лиз последствий ввода советских войск в Афганистан. Кроме того, он предложил возможный план политического урегулирования конфликта, который предусматривал обязательный вывод советских войск из Афганистана.

Никакого ответа на свое письмо А.Д.Сахаров не получил, своим молчанием власти как бы подчеркнули свое негативное отношение к его предложениям.

В Горьком академик Сахаров находился "в условиях почти полной изоляции и под круглосуточным милицейским надзо­ром".[157] Андрей Дмитриевич писал об этом, что "с момента, как (его) схватили и привезли в прокуратуру 22 января 1980г. (он живет) в Горьком под арестом круглосуточный милицейский пост вплотную к дверям квартиры, (кроме жены к нему) практически никого не пускают, сотрудники КГБ проникают в квартиру ., вся почта . проходит через КГБ и (к Андрею Дмитриевичу) доходит ничтожная ее часть".[158] Преследованиям подвергался не только сам А.Д.Са­харов, но также его жена, родственники и друзья. Многие из них потеряли работу, подверглись жестокому давлению, провокациям, не могли свободно передвигаться в пределах СССР и выехать за границу.

Тем не менее, все годы ссылки в г. Горьком А.Д.Са­харов продолжал борьбу с советским руководством за, гуманизм в политике и за права и свободы людей. Власти дела­ли все, чтобы об Андрее Дмитриевиче как можно скорее забыли, а если кто-то знал и помнил о нем, старались внушить как мож­но больше плохого, намеренно исказить взгляды и предложения А.Д.Сахарова, его товарищей по борьбе и, конечно, его жены - Е.Г.Боннэр. В советской печати говорилось, что "Сахаров пытается очернить все, что нам дорого, что он клевещет на собственный народ, выставляя его перед внешним миром эдакой безликой массой даже и не приблизившейся к высотам цивилизованной жизни",[159] что Сахаров - "известный антисоветчик" анти гражданское поведение, которого заклеймено советскими: людьми" и т.п. Таким образом, против А.Д.Сахарова велась хорошо организованная клеветническая кампания, которая усиливалась с каждым годом. Андрей Дмитриевич подвергался провокациям и унижениям в Горьком почти ежедневно.

Хотя его лишили возможности вести полноценную научную работу (контакты с коллегами( учеными-физиками) были крайне редкими) он сумел написать ряд статей, которые имели большое значение в области теоретической физики. Это такие работы, как "Массовая формула для мезонов и барионов", "Космологичес­кие модели Вселенной с поворотом стрелы времени", "Оценка взаимодействия кварков с ионным полем"[160] и др. Однако, вклад Андрей Дмитриевича в науку был бы в те годы неизмеримо больше, если бы он жил и работал в нормальных условиях и не подвергался репрессиям со стороны властей.

Академик Сахаров продолжал также и свою общественную деятельность. Широкую известность на Западе получили его статьи "Ответственность ученых"[161] и "Опасность термоядерной войны". В статье "Опасность термоядерной войны (1983г.)" А.Д.Сахаров предупреждал, что "самая главная опасность сползти к всеобщей термоядерной войне".[162] Он подчеркивал здесь также, что "переговоры о ядерном разоружении имеют огромное, приоритетное значение. Их надо вести непрерывно и в более светлые периоды международных отношений, но и в периоды обострений - настойчиво, предусмотрительно, твердо и одновременно гибко, инициативно. Важно всеобщее понима­ние абсолютной недопустимости ядерной войны - коллективного самоубийства человечества".[163] Таким образом, академик Сахаров всеми силами стремился предотвратить надвигавшуюся опасность ядерной войны, думая при этом о благе всех народов Земли, в том числе и советского народа, и ни в коей мере не разжигая при этом антисоветские настроения.

Репрессии против А.Д. Сахарова с каждым годом продолжали усиливаться. Однако Андрей Дмитриевич продолжал бороться; писал статьи и письма, в которых отстаивал свое мнение по вопросам внутреннего положения СССР и его внешней политики, прав человека. Так, например, в апреле 1983 г., отвечая на присуждение премии имени Лео Сцилларда он писал, что "в послевоенные годы Нильс Бор, а также Сциллард и многие их единомышленники мечтали об открытом обществе как важной и необхо­димой гарантии международной безопасности. С тех пор в СССР ушел в прошлое тиранический режим Сталина с его массовыми чудовищными преступлениями. Но многие принципиальные черты сформировавшегося при нем строя в основном сохранились – это партийно-государственная монополия в экономической и идеологической сферах, тем более в политической и военной, и связан­ные с этим нарушения гражданских прав, противоречащие открытости общества - нарушения свободы убеждений и информационного обмена, свободы выбора страны проживания и места проживания внутри страны, необоснованные репрессии против инакомыслящих узников совести".[164]

В 1984 - 1985 г.г. А.Д. Сахаров был вынужден проводить голодовки протеста против дискриминации по отношению к его жене Е.Г.Боннэр, которой не давали разрешение на поездку в США для операции на глазах и сердце, и против отношения к ним властей в целом, против нарушения их законных гражданских прав. Одна­ко давление на Андрея Дмитриевича лишь усиливалось, жизнь в Горьком для него и Е.Г.Боннэр стала совершенно невыносимой, о чем под­робно рассказала в своей книге "Постскриптум" сама Е. Г. Боннэр. В их квартире постоянно проводились обыски, систематически велось прослушивание разговоров, осуществлялось глушение радиопередач, на улице также происходили провокации. После голодовок и в результате принудительного кормления состояние здоровья А.Д. Сахарова резко ухудшилось. В то время как в его защиту выступали за рубежом ученые, политические и обществен­ные деятели, различные организации и многие люди, которые не имели никакого отношения к политике и науке, в СССР все бо­лее усиливалась травля этого выдающегося ученого, мыслителя, гуманиста. Взгляды А.Д.Сахарова по-прежнему искажались или вообще замалчивались, вся информация о нем была лишь негатив­ной. Кроме того, делалось все, чтобы исказить представления об Андрее Дмитриевиче и перед общественным мнением в др. стра­нах. Академик Сахаров не раз обращался в Академию Наук СССР с письмами, где подробно излагал свои взгляда и призывал кол­лег помочь ему. Так, 30 марта 1982 г. в своем письме советским ученым Андрей Дмитриевич подчеркивал, что "интересы науки в частности включают и защиту членов научного сообщества от несправедливости, включают гражданскую ответственность . Гражданская активность и независимость даже нескольких крупных ученых страны могли бы иметь очень глубокое благотворное влияние на вою обстановку - способствовала бы ее оздоровле­нию".[165] В письме Президенту АН СССР академику А.П.Александ­рову, членам Президиума АН СССР 15 октября 1984 г. А.Д.Сахаров писал: "Я обращаюсь к Вам в самый трагический момент своей жизни. Я прощу Вас поддержать просьбу о поездке моей жены Е.Г.Боннэр, за рубеж для встречи с матерью, детьми и внуками и для лечения болезни глаз и сердца . Сегодня моя надежда - на Вашу помощь, на Ваше обращение в самые высокие инстанции для получения разрешения на поездку жены".[166] Однако несмотря на это и др. обращения он не только не встретил понимания и поддержки, а более того Академия в лице президента А.П.Алек­сандрова отказалась помочь госпитализации Сахарова в свою больницу в мае 1983-го, объявила душевнобольным в июне 1983-го. Позже, в августе 1983-го это повторил американским сенаторам Ю.В.Андропов. Академия Наук пыталась скрыть от мировой обще­ственности две его голодовки".[167]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы