Битва на Калке

Князь Галицкий Мстислав Удатный, узнав о происходящем, тут же приказал поднять стяги и готовиться к бою. Преследуемые монгольскими лучниками, половцы и волынцы были не в состоянии остановиться и, обогнув разворачивающиеся дружины Мстислава Галицкого, кинулись к переправе.

Рати Мстислава Черниговского, еще полностью не перешедшие Калку, так и не сумели подготовиться к бою и были сметены несу

щейся волной кавалерийской атаки, гнавшей перед собой обломки бегущих отрядов. Только князь Олег Курский, переправлявшийся вместе с черниговцами, успел со своей дружиной броситься вперед на помощь галичанам и разделил вместе с ними их тяжелую участь. Бой, видимо, продолжался недолго. Окруженные вдвое или втрое более многочисленным противником войска Мстислава Галицкого не смогли долго сопротивляться и, неся жестокие потери, стали отступать, а затем и побежали.

Киевляне князя Мстислава Романовича, видя все случившееся на противоположном берегу, только и успели что вооружиться и загородиться со всех сторон возами, когда лавина бегущих союзников и яростно их преследовавших монголов приблизилась к ним. Контратаковать в данный момент было бессмысленно. Сумятица бегства могла захлестнуть их и тогда уже не удалось бы спастись никому. Оставался единственный выход — укрываясь загородом из возов, медленно отступать. Некоторые беглецы пытались присоединиться к киевлянам, но монголы умело отогнали их в степь.

Отрядив часть сил под командованием Цыгырхана и Тешухана для осады киевлян, Субедей продолжал преследование. Князья отступали по разным направлениям. Галичане и волынцы бежали к месту общей переправы на Днепре, где оставались их суда. Погрузившись и прорубив днища оставшихся лодей, а прочие оттолкнув от берега, они, видимо, немного спустились по Днепру и с наименьшими потерями ушли от беспощадных преследователей. Мстислав Черниговский отступал через степь на север, стремясь быстрее достигнуть собственных земель. Монгольские воины гнались за ним по пятам, нанося сильные удары по беспорядочно бегущим черниговцам. Сам Мстислав и его сын погибли. Смоленскому князю Владимиру повезло несколько больше. С тысячным отрядом, собравшимся вокруг него, отходя на северо-запад, он более-менее успешно отбивался от монголов и, достигнув Днепра, избежал дальнейшего преследования. Прочим же разрозненным группам беглецов сильно досталось от монголов и от половцев, которые, вымещая недовольство смещением Котина да и просто имея возможность обогатиться за счет союзников, «иных побили из-за коня, а иных из-за одежды».

Тем временем окруженные со всех сторон киевляне с помощью отчаянных вылазок пытались проложить себе путь на запад. Но бдительные монголы зорко следили за тем, чтобы не упустить последней части добычи. Град монгольских стрел пресекал любые попытки прорваться. Три дня продолжалось сопротивление, но вылазки большого успеха не приносили, атаки монголов становились все сильнее, запасы воды были на исходе. Всем было абсолютно ясно, что рано или поздно им придется сдаться. Вернувшийся после преследования Субедей решил пойти на переговоры. Через Плоскиню, воеводу бродников (смерды и простые воины, бежавшие из Руси на Дон и ставшие неким прообразом казачества), сражавшихся на стороне монголов,

Субедей предложил за выкуп отпустить князей с войсками из западни, в которой они волей случая оказались. Также он обещал не пролить ни капли княжеской крови, что подтвердил Плоскиня, прилюдно целуя крест. Выхода у Мстислава не было, соглашение было заключено.

Но как только киевляне вышли из-за укрытия, монголы тотчас накинулись на них и часть истребили, часть взяли в плен. Сам же Мстислав и другие бывшие вместе с ним князья были схвачены. Крови их монголы не пролили. Князья были связаны и брошены под деревянный помост, где они и задохнулись, раздавленные тяжестью пирующих на помосте монгольских вождей. Так монголы отплатили за убийство послов.

Преследование разбитых союзников монголы довели только до Днепра. Немного не дойдя до Новгорода Святополча, они повернули назад. Через Донец, по правому берегу Волги они пустились в обратный путь. Но при переправе через Волгу, недалеко от города Сувар, на войска Субедея кз засады напали волжские булгары. Ревностные мусульмане, воспользовавшись внезапностью, разгромили язычников. Понеся сильные потери, монголы вынуждены были спуститься вниз по левому берегу Волги и через город Сарай и дальше, через Великую степь, отступать в Среднюю Азию. Там, на берегу Сырдарьи, на Великом Курултае Субедей лично нижайше доносил Чингисхану о результатах столь глубокого и долгого рейда.

Так при первом столкновении монголов и русских воины Чингисхана наголову разгромили не менее слабого, но недостаточно подвижного и невероятно неорганизованного противника. Гроза разразилась и прошла дальше. Русь перенесла мощнейший удар. Лучшие войска были почти полностью истреблены. Многие князья и бояре при этом погибли, что в прежние времена было делом вовсе неслыханным.

Событие это было важно еще в одном отношении. После бесславного поражения русские князья, пренебрегшие «гогами и магогами», сразу переменили свое мнение на противоположное. Абсолютно уверовав в мощь и непобедимость этого врага, они с этих пор утрачивают всякую склонность к союзам между собой и, памятуя о разгроме на Калке, становятся вовсе беспомощными при следующем появлении монголов, последовавшем 14 лет спустя.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы