Борьба русского народа против монголо-татарских завоевателей

Военные действия они смогли возобновить лишь осенью, напав на Крым и Мордовскую землю. В 1240 году подошли к Киеву, но за отсутствием достаточного для осады количества войск штурм был отложен до осени. Укреплённые линии киевской земли оказали серьёзное сопротивление монголо-татарам. 6 декабря 1240 года Киев пал, и Батый отправился к Владимиру-Волынскому, который был взят монголо-татарами после

короткой осады. Страшному разгрому подверглись все города волынской земли. Однако опасность новых вторжений не исчезла. Батый, вернувшись из неудачного похода на Запад, основал на рубежах русского государства Золотую Орду. [12. с. 263-265]. Значительная часть доходов в виде дани отправлялось в Орду. Массовому разорению и уничтожению подверглись русские города. Стали исчезать многие виды ремесла, что тормозило создание мелкотоварного производства. Десятки тысяч людей погибли или были угнаны в рабство. Были нарушены традиционные и торговые связи с другими странами.

Понадобилось более ста лет героической борьбы и самоотверженного труда русского народа, чтобы поднять экономику страны и повести открытую борьбу за свержение монголо-татарского ига и создание Российского централизованного государства.

борьба русь орда иго

2. Освободительная борьба русского народа

2.1 Куликовская битва и ее историческое значение

Большая часть Руси была опустошена и обессилена Батыевым погромом. Но мужественное сопротивление, которое оказывали северо-восточные земли, привело к тому, что кочевники не смогли разгромить большие города. В 1262 году жители многих городов выгнали ордынских ставленников "бессерменов". AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

По всему было видно, что приближается решающее столкновение Руси и Орды. Летом 1378 года состоялась битва на Воже, которая явилась генеральной репетицией Куликовской битвы. Куликовская битва показала, насколько усилилось к тому времени Московское княжество, вселило в народ веру в скорое освобождение от власти татар.

Численность татарского войска составила от 60 до 100 тыс. воинов [1. с. 95.]. Все союзные Москве полки должны были сходиться под Коломной. Под знамёна великого князя Дмитрия сошлись полки московских, ярославских, смоленских, ростовских, стародубских князей. Войско доходило до 100 тыс. человек. Впервые с момента монголо-татарского завоевания удалось собрать войско, сравнимое по мощи с ордынским. Общий моральный настрой русских воинов был, несомненно, выше, чем боевой дух разношёрстной рати Мамая. Когда летописец писал о времени Дмитрия: «И вьскипе земля Русская в дне княжения его», он наилучшим образом выразил то состояние воодушевления, которое охватило Русь в эпоху Дмитрия Донского. Поход был освещён преподобным Сергием Радонежским. Зримым образом божественного заступничества должно было стать присутствие в московском войске двух иноков – воинов из Троицкой обители: Александра Пересвета и Андрея Осляби, отправленных в поход Сергием Радонежским. Обо всём этом узнали в русском войске и, уповая на пророческий дар преподобного Сергия, со спокойствием ожидали исхода битвы. Попав на Куликово поле, было принято решение перейти Дон. Во – первых, татары лишались возможности использовать свой излюбленный прием – фланговый охват конницей – и должны были атаковать в лоб. Во – вторых, Дмитрий обезопасил себя от возможного удара в тыл со стороны великого князя литовского Ягайло, который форсировал Оку и находился неподалёку. Дон русские перешли 8 сентября 1380 года мосты за великокняжеским войском приказано было сжечь. Впереди встал сторожевой полк во главе с Семёном Меликом. За ним следовал передовой полк, в который вошли молодые воины. Основные силы сосредоточились в большом полку, который с флангов прикрывали полк правой руки во главе с ростовскими князьями и полк левой руки, возглавлявшийся князьями из Ярославской и Белозерской земель. Небольшим резервом, находившимся за полком левой руки, командовал литовский сторонник Москвы, князь Дмитрий Ольгердович. И, наконец, на самом краю левого фланга притаился засадный полк. Ему отводилась особая роль: в критический момент ударить на врага и решить исход сражения.

Туман, прикрыл перегруппировку войск Дмитрия. К полудню к расположению русских подошли татары. В их первой линии находилась конница, во второй - пехота. Мамай остановился в тылу, на Красном холме [1. с. 97-98.].

Мамай первым двинул свои войска. Однако главный прорыв образовался на левом фланге. Подошедший резерв Дмитрия Ольгердовича лишь на некоторое время сдержал продвижение войск Мамая. Создалась опасность прорыва противника в тыл большого полка, что фактически было бы равносильно поражению. Именно в этот решающий момент из дубравы ударил засадный полк, после чего татары обратились в бегство. Победа была полной. Великого князя Дмитрия израненного нашли на поле битвы.

Обе стороны понесли огромные потери, которые оцениваются в двести тысяч человек. Русское войско оставило на Куликовом поле до половины своего состава. Русская православная церковь узаконила в эти дни обычай поминать убитых, так называемую "Дмитриевскую родительскую субботу". [8.с.105-106.].

Битва на Куликовом поле явилась не просто военной удачей: она вселила в русских уверенность в том, что им под силу сбросить власть Орды, и освобождение от неё стало делом времени. Золотая Орда так и не смогла оправиться от нанесённого удара, распад её стал необратим. Даже, несмотря на то, что летом 1382 года Москва была взята и сожжена ханом Тохтамышем, прежняя система господства над Русью, существовавшая в XIII-XIV вв., уже никогда не была восстановлена.

В Куликовской битве великий князь проявил себя не только как крупный полководец, но и просто как отважный воин, готовый собственным примером повести за собой полки. Прозвище "Донской" знаменовало собой признание его заслуг современниками.

2.2 Освобождение от ига Золотой Орды

Русские княжества не вошли непосредственно в состав Монгольской феодальной империи и сохранили местную княжескую администрацию, деятельность которой контролировалась баскаками. Русские князья получали ярлыки на владение своими княжествами. Власть поддерживалась карательными походами и репрессиями против некоторых князей. До начала 60-х годов XIII века Русь находилась под властью великих ханов, а затем ханов - Золотой Орды.

Золотая Орда представляла собой государство, искусственно образованное путем захвата чужих земель и насильственного соединения в одно целое разных народов. На дани, а также на громадных налогах и повинностях с кочевого и земледельческого населения и основывалось богатство Золотой Орды. Батый основал в устье Волги Сарай-Бату - столицу Орды. Во главе стоял хан с неограниченной властью. Татаро-монгольское иго было формально установлено в 1243 году. Русские князья со своими войсками должны были служить золотоордынскому хану. От дани освобождалось только духовенство, которое завоеватели старались использовать для укрепления своей власти.

С 1245 года Галицко-Волынская земля находилась в вассальной зависимости от татар, но фактически продолжала вести независимую политику. В 1262 года против баскаков поднялись восстания в Ростове, Суздале, Владимире, Ярославле. Наиболее сильные князья стремились получить великокняжеский стол. В этот период выделяется Московское, Ростовское, Тверское, Костромское княжества, правители которых враждовали между собой. В этих условиях русскому народу очень трудно было вести борьбу за объединение и освобождение от татар. И всё же борьба с татарами идет (1289,1315,1316,1320 гг.) это заставило золотоордынских ханов передать сбор дани в руки русских князей и отказаться от баскачества.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы