Герои Великой Отечественной Войны

По инициативе Сафонова английские самолеты, поступавшие по "ленд-лизу" на вооружение ВВС Северного флота, были перевооружены. Сначала на них поставили 4 крупнокалиберных пулемета, после чего Сафонов решил заменить пару пулеметов на пушки ШВАК, затем - установить под плоскости направляющие для реактивных снарядов .

С октября 1941 года Сафонов Б.Ф. - командир 78-го истребительного а

виационного полка, майор. Он увеличил счёт сбитых вражеских самолетов, и за один месяц - с 22 декабря 1942 года по 22 января 1942 года был награждён вторым и третьим орденами Красного Знамени.

Во второй половине марта 1942 года подполковника Б.Ф. Сафонова назначили командиром 2-го Гвардейского истребительного авиационного полка. Он стал меньше летать, отдавая много времени руководству боевой деятельностью подразделения, организационно-хозяйственным делам.

В конце марта 1942 года он провёл один из немногих воздушных боев в районе Туломской ГЭС и одержал очередные победы - лично сбил два вражеских истребителя.

Свой последний - 224-й боевой вылет подполковник Б.Ф. Сафонов совершил 30 мая 1942 года, на прикрытие конвоя союзников PQ-16, следовавшего в Мурманск.

Трое лётчиков-североморцев во главе с Сафоновым на английских P-40 "киттихаук" обнаружив на подходе к конвою шесть вражеских бомбардировщиков, стремительно их атаковали. Сафонов сбил двоих, повредил третьего, но и сам погиб в этом бою. У его P-40 заглох двигатель (причина не ясна - либо повреждение в бою, либо отказ), и он рухнул в море.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года подполковник Сафонов Борис Феоктистович был награжден второй медалью "Золотая Звезда".

Он первый из тех, кому дважды было присвоено звание Героя Советского Союза за подвиги в Великой Отечественной войне. К этому высокому званию отважный лётчик-истребитель был представлен Наркомом ВМФ Н.Г. Кузнецовым не посмертно, а при жизни, 27 мая 1942 года - за три дня до своего последнего боевого вылета.

Он был первым из советских лётчиков, кто уже в мае 1942 года имел на боевом счету тридцать самолетов противника уничтоженных лично, и ещё три в групповых боях.

Боевые заслуги Б.Ф. Сафонова воплотились не только в уничтоженные им вражеские самолёты. Под его руководством в авиации Северного флота выросли и обрели солидный боевой опыт десятки воздушных бойцов, ставших впоследствии Героями Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (16.09.1941 г), тремя орденами Красного Знамени (14.07.1941 г., 22.12.1942 г., 22.01.1942 г) и высшей авиационной наградой Великобритании - орденом "Ди-Эф-Си" - "Большой серебряный крест" (19.03.1942).

Дважды Герой Советского Союза Борис Феоктистович Сафонов навечно зачислен в списки 2-го гвардейского Краснознамённого авиаполка ВВС Северного флота, который носил его имя (к сожалению, в начале марта 2002 г. "сафоновский полк", расквартированный в городе Мончегорске Мурманской области, - расформирован…).

Один из самолетов, на котором воевал Б.Ф. Сафонов, хранится в Центральном Военно-Морском музее (Санкт-Петербург).

Именем Сафонова назван посёлок городского типа Мурманской области, входящий в состав закрытого административно-территориального образования город Североморск.16 сентября 1961 года при въезде в посёлок Сафоново установлена копия бюста Сафонова Б.Ф., работы Л.Е. Кербеля (автор копии А.И. Марков, архитектор А.А. Шашков). Подлинный бюст (скульптор Л.Е. Кербель, архитектор Б.В. Муравьёв) был установлен 19 августа 1945 года в посёлке Ваенга (ныне город Североморск, улица Гвардейская). Там же в Североморске, в 1967 году установлен ещё один бюст Б.Ф. Сафонова (скульптор Э.И. Китайчук, архитектор А.А. Шашков), расположенный на площади, носящей его имя. Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Б.Ф. Сафонова установлен в городе Плавск Тульской области. В память об отважном лётчике-североморце его именем названа одна из красивейших улиц города Североморска, а на доме № 10 по улице Сафонова, где жил Б.Ф. Сафонов, установлена мемориальная доска. Фамилия Сафонова Б.Ф. выбита на каменных плитах мемориала в числе 898 фамилий тех, чьих могил нет на земле, - в память лётчиков, штурманов, стрелков-радистов ВВС Краснознамённого Северного флота погибших в море в 1941 - 1945 годах, открытого 17 августа 1986 года на берегу Кольского залива в посёлке Сафоново (скульптор Э.И. Китайчук, архитектор В.В. Алексеев).

Медаль и премия имени Б.Ф. Сафонова учреждены Международной общественной организацией бывших военнослужащих "Марс - Меркурий". По согласованию с командованием Морской авиацией ВМФ РФ медалью и премией награждается ежегодно лучший летчик Морской авиации ВМФ за укрепление ее боевой мощи и высокое летное мастерство.4 марта 2002 года этой награды впервые был удостоен Герой России генерал-майор Апакидзе Т.А. (посмертно).

В декабре 2005 года Указом Президента РФ единственному в Военно-Морском Флоте России корабельному истребительному авиационному полку военно-воздушных сил Краснознамённого Северного флота, взлётной и посадочной полосой которого является палуба тяжёлого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", присвоено имя дважды Героя Советского Союза Бориса Феоктистовича Сафонова.

Будённый Семён Михайлович

Верный сын Советской Родины, Маршал Советского Союза, трижды Герой Советского Союза Семён Михайлович Будённый, чье имя овеяно былинной славой . Сын иногороднего крестьянина-батрака Донской области, Буденный рано познал тяжесть подневольного труда. Призванный в царскую армию в 1903 году, он участвовал в русско-японской войне, затем в первой мировой войне. Как храбрый воин-кавалерист был награжден четырьмя Георгиевскими крестами и четырьмя медалями. После февральской революции 1917 г. Будённого избрали в дивизионный солдатский комитет. В Минске он познакомился с М.В. Фрунзе, работавшим тогда по заданию большевиков в царской армии. Не раз выполнял он его задания в войсках гарнизона. Когда грянул Великий Октябрь, Будённый возвратился в родные края, на Дон, где уже шла ожесточенная борьба с контрреволюцией. Здесь формировались первые конные отряды для защиты Советской власти. Один из таких отрядов в станице Платовской создал Семен Михайлович. И потянулись люди в его отряд из десятков хуторов и станиц. Вскоре отряд вырос в кавалерийский полк, преобразованный затем в бригаду, потом - в дивизию. Командиром стал Б.М. Думенко, помощником - С.М. Будённый, а в дивизии - начальником штаба, с января 1919 года - командиром бригады в той же дивизии. Вскоре Б.М. Думенко тяжело заболел, командование дивизией возглавил С.М. Будённый. В мае 1919 года на базе двух кавалерийских дивизий был создан первый в Красной Армии конный корпус. Его командиром, а позднее и командующим Первой Конной армией был назначен С.М. Будённый.

Блестящие успехи, достигнутые 1-й Конной армией во многих операциях в Донбассе, на Дону, Кубани, в Приволжье, на Северном Кавказе и Украине, в боях с войсками белопанской Польши, в Северной Таврии и Крыму, ее богатый боевой опыт служили примером для всех войск сражавшейся Советской Республики. Командарм С.М. Будённый, его ближайшие соратники члены Реввоенсовета К.Е. Ворошилов, Е.А. Щаденко и другие командиры и политработники 1-й Конной учили бойцов бесстрашию и самоотверженности в борьбе с врагом, вели их в первых шеренгах защитников Октября. Я часто вспоминаю те далекие годы. С восемнадцати лет мне довелось воевать за Советскую власть под боевыми знаменами легендарной Первой Конной армии. В ее рядах я прошел боевую школу от рядового конармейца до начальника штаба полка 6-й Чонгарской кавалерийской дивизии. Более 11 лет служил я в этой дивизии и каждый раз при встрече с Будённым, как и все конармейцы, убеждался в огромном авторитете командарма в солдатских массах. Закончилась гражданская война. Расформировали Первую Конную армию, а ее кавалерийские дивизии продолжали именоваться "будённовскими". Будённовец - звучало гордо и почетно. Все мы, будёновцы, любили своего командарма за его острый природный ум, беспредельную отвагу и храбрость, мужество и волевой характер, за простоту и сердечность его общения с бойцами. Мы стремились быть похожими на него, подражали ему, учились у него отваге и мужеству. В огне боев в годы гражданской войны проявились незаурядные способности Будённого как кавалерийского начальника, его высокие морально-боевые качества и беспредельная преданность делу социалистической революции. Хочу еще раз подчеркнуть, что автором замыслов массированных кавалерийских атак, боев, организатором и руководителем проведения операций конниками, как правило, был Семён Михайлович. Его талант кипучая энергия, его тесная связь с бойцами и командирами оказывали огромное влияние на формирование у них высоких морально-боевых качеств. Немеркнущие боевые традиции конармейцев развили в боях с немецко-фашистскими захватчиками советские кавалеристы, беззаветно сражавшиеся с врагом на полях Подмосковья, на берегах Волги, Терека и Кубани, на Курской дуге и в Белоруссии, на Украине, в Молдавии и Прибалтике. Гвардейцы-конники в едином строю с танкистами и пехотинцами, летчиками и военными моряками, представителями других родов наших Вооруженных Сил с честью пронесли боевые знамена своих полков, дивизий и корпусов, освобождая от фашизма многие страны Европы. Клинки наших отважных всадников победно сверкали на берегах Вислы, Дуная и Одера.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы