Германия после Второй мировой войны. Образование двух немецких государств

Разную направленность приобрели и политические изменения в восточных и западных землях Германии. Первоначально этот процесс происходил в русле Потсдамских соглашений. Последовала ликвидация НСДАП и ее «дочерних» организаций, германских вооруженных сил, офицерского корпуса, полувоенных организаций. К участию в политической деятельности и замещению гражданских должностей допускались лишь лица, «с

пособные по своим политическим и моральным качествам помочь развитию демократических учреждений в Германии». В соответствии с принципами гражданского, расового, национального равноправия была реорганизована судебная система. В ноябре 1945 — октябре 1946 г. происходила работа Международного трибунала в Нюрнберге, в ходе которого к ответственности были привлечены нацистские и военные преступники. Создавалась система местных немецких комиссий по денацификации (шпрухкаммер), которые вместе с трибуналами союзников определяли степень виновности подозреваемых. Всего было выделено пять категорий таких дел («главных виновников», «обремененных виной», «менее обремененных», «попутчиков» и «незатронутых»). Уголовное наказание предполагалось преимущественно для первой категории, поэтому 95 % обвиняемых были оправданы или лишь частично поражены в правах.

Процесс денацификации и демократизации сочетался с формированием обновленной немецкой политической элиты. В восточной и западных зонах партийное строительство приобрело значительную специфику. Советская администрация разрешила в 1945 г. деятельность в восточногерманских землях четырех партий — Коммунистической партии Германии (КПГ), Социал-демократической партии Германии (СДПГ), Христианско-демократического союза (ХДС), Либерально-демократической партии Германии (ЛДПГ). Уже в 1948 г. при поддержке СВАГ были созданы Национально-демократическая партия (НДП) и Демократическая крестьянская партия (ДКП), призванные расширить социальную базу левого блока. Под влиянием СВАГ коммунисты получили преимущество при подборе кадров для новой полиции и судебно-прокурорских органов в советской зоне. КПГ оказывала решающее влияние на ход радикальной реформы системы образования, регламентацию деятельности творческой интеллигенции, выступила с инициативой аграрной реформы. В руководстве КПГ существовало сильное леворадикальное крыло под руководством Вальтера Ульбрихта, отстаивавшее ортодоксальные идеологические принципы и необходимость социалистического строительства в Германии. Лидер КПГ Вильгельм Пик занимал более умеренную позицию, заявляя в 1945— 1946 гг. об ориентации партии на создание парламентской демократической республики в масштабах всего немецкого государства.

Еще более жесткой была борьба леворадикального и умеренного течений в СДПГ. Первое из них возглавил берлинский Центральный комитет во главе с О. Гротеволем, второй — ганноверское бюро партии под руководством К. Шумахера, поддерживаемое администрацией британской зоны. Руководство СДПГ выступало за объединение с коммунистами и формирование единой общегерманской левой партии. Этот курс восторжествовал на Объединительном съезде КПГ и СДПГ в апреле 1946 г. Новая партия получила название Социалистической единой партии Германии (СЕПГ). Ее программа была ориентирована на решение насущных экономических проблем, «освобождение от эксплуатации и угнетения, нищеты, безработицы и империалистической военной угрозы», в перспективе — социалистическое строительство. Двумя равноправными председателями СЕПГ стали В. Пик и О. Гротеволь. Члены СДПГ, не поддержавшие программные установки единой рабочей партии, были исключены из ее рядов.

Группа Шумахера не признала результаты объединительного съезда. Правые социал-демократы воссоздали СДПГ в мае 1946 г. на съезде в Ганновере. Шумахер занял исключительно жесткую позицию по отношению к коммунистам и объединившимся с ними социал-демократам, считая первых «советской партией», а вторых — предателями немецких национальных интересов. Отказавшись от деятельности в восточных землях, СДПГ тем не менее выступала за пересмотр границы по Одеру — Нейсе и прекращение репарационных выплат в рамках всех зон оккупации. Шумахер был ярым противником сепаратизма и сторонником идеи единого, независимого немецкого государства. Но в послевоенных условиях он был готов смириться даже с расколом страны во избежание угрозы советского военно-политического присутствия. В области внутренней политики СДПГ заняла весьма радикальную позицию, добиваясь немедленного «введения социализма» путем полной экспроприации всей буржуазии. Сам К. Шумахер пользовался огромной личной популярностью как бескомпромиссный антифашист, десять лет проведший в нацистских лагерях. Его лидерство в западной социал-демократии было бесспорным.

Создание СЕПГ, сопровождавшееся расколом германского социал-демократического движения, привело к обособлению и западногерманского коммунистического движения. Западные оккупационные власти запретили создание единых коммунистических и социал-демократических организаций под эгидой СЕПГ. В апреле 1948 г. конференция западногерманских коммунистических организаций избрала собственное правление под руководством Макса Реймана. Окончательное отделение КПГ от СЕПГ произошло 3 января 1949 г. Важное место в послевоенной политической элите Германии заняли христианские демократы. Германия имела достаточно давние традиции христианского политического движения. Но в Веймарской республике ни католическая партия Центр, ни протестантская Немецкая народная партия не занимали лидирующих позиций. Ситуация начала меняться в 30-х гг., когда церковь превратилась в одну из ведущих оппозиционных сил в нацистской Германии. По окончании Второй мировой войны произошла консолидация христианско-демократического движения не только в Германии, но и в Италии, Австрии, Франции, Нидерландах, Бельгии. Христианская демократия начала развиваться на основе идеологического синтеза — либерально-демократическое видение путей государственного строительства сочеталось с традициями социального католицизма, идеологии «третьего пути развития». Христианская демократия, отказавшаяся от корпоративных идей социального католицизма, сохранила ориентацию на ценности социальной солидарности, представление об обществе как едином взаимосвязанном организме, о человеке как Божьем творении, его ответственности перед своей совестью и Богом. Христианско-демократические партии отказались от клерикализма, рассматривая христианство лишь как нравственно-этическую основу политики и строя свои программные установки на принципах прагматизма, выступая за гуманизацию и модернизацию общества. Консервативные ценности (порядок, стабильность, государство, семья, нация) в их программах оказались органично связаны с неолиберальными установками на стимулирование свободного рынка, обеспечение права личности на свободу самореализации.

Для Германии ренессанс христианской демократии был особенно важен. Христианская демократия сумела органично заполнить тот духовный вакуум, который образовался в разрушенной, разочарованной своим прошлым и сомневающейся в своем будущем стране, сохранить преемственность национальной идеи, сформулировать новые позитивные ценностные установки.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы