Герои Отечественной войны 1812 года

Орден Владимира III степени, награда главным образом для имевших чин полковника, давалась старшим штаб-офицерам, как правило, за действительные заслуги. Одним из кавалеров этого знака отличия стал В.Г. Мадатов, служивший без протекции и завоевавший своими подвигами славу одного из самых блестящих кавалерийских начальников. Еще до 1812 года получивший несколько наград, в том числе за отличия чин

ы майора и подполковника, за бой при Городечно 31 июля Мадатов стал полковником и в этом звании принял участие в изгнании французов из России, преследуя их во главе кавалерийского гусарского отряда до Березины и далее, в направлении Вильно. Здесь в бою у местечка Плещеницы 19 ноября 1812 года гусары Мадатова взяли в плен двух вражеских генералов, 25 офицеров, 400 нижних чинов и несь французский обоз. За это командир отряда полковник В.Г. Мадатов был награжден орденом Владимира III степени[37].

Полковник М.К. Крыжановский еще в 1810 году за отличное обучение только что сформированного Гвардейского экипажа был награжден орденом Владимира IV степени. В дальнейшем, будучи командиром лейб-гвардии Финляндского полка, также сформированного и обученного им, Крыжановский принял участие в Отечественной войне. Полк отличился при Бородине, за которое его командир был удостоен ордена Георгия IV степени, а затем под Красным 5 ноября 1812 года, где захвачен был весь обоз Даву. В обозе среди прочих трофеев оказался и маршальский жезл Даву, хранящийся ныне в Государственном Эрмитаже. Следует сказать также, что при Красном Даву уже во второй раз потерял свою маршальскую регалию. Впервые его маршальский жезл захватили наши казаки при местечке Бергфриде на реке Алле в Восточной Пруссии, в январе 1807 года. Ныне этот трофей находится в собрании Исторического музея в Москве.

Среди кавалеров ордена Владимира III степени за отличие в эпоху Отечественной войны 1812 года - Д.В. Давыдов, А.Н. Сеславин, Р.И. Багратион (брат П.И. Багратиона), А.И. Бистром и многие другие.

Орденом Владимира III степени был награжден и один из будущих декабристов - участник Отечественной войны 1812 года С.Г. Волконский. Еще в первом в своей жизни сражении, при Пултуске 14 декабря 1806 года, Волконский в чине поручика кавалергардского полка проявил храбрость под неприятельскими выстрелами и был удостоен ордена Владимира IV степени с бантом. В следующем, 1807 году Волконский участвовал в кровопролитном Прейсиш-Эйлауском сражении, где был ранен и отмечен особым золотым крестом для отличившихся в этом бою офицеров. В том же, 1807 году в новом сражении, при Фридланде, Волконский заслуживает новую боевую награду - золотую шпагу "За храбрость". Участвуя в дальнейшем во многих сражениях и стычках Отечественной войны 1812 года, С.Г. Волконский, уже в чине полковника, за бой с французами при Березине и дальнейшее преследование противника до Вильно был награжден новым орденом, Владимира III степени.

С.Г. Волконский, заслуживший в дальнейшем еще несколько боевых наград и произведенный в генерал-майоры - был самым старшим по чину из участников Отечественной войны 1812 года - будущих декабристов.

Невозможно перечислить все награды, полученные за отличия в сражениях с французами будущими декабристами - их многие десятки. В нашем рассказе мы ограничимся упоминаниями награждений лишь наиболее активных участников декабрьских событий 1825 года.

Одним из первых в 1812 году кавалером ордена Владимира IV степени с бантом за военные заслуги стал будущий декабрист М.А. Фонвизин, награжденный за отличие при защите Смоленска в чине поручика. За Бородино этого знака отличия удостоены капитан П.С. Пущин и поручик В.Л. Давыдов. Позднее Владимира IV степени с бантом заслужил поручик В. И, Враницкий (за штурм Полоцка 6-7 октября 1812 года), а В.И. Штейнгель получил эту награду за изгнание французов из пределов России даже дважды (правда, ошибочно) - первый раз за сражение при Чашниках 19 октября, а второй раз за Березину 16 ноября 1812 года[38].

Не меньше подвигов совершили будущие декабристы в сражениях с французами за пределами России. Так, за сражение при Люцене Владимира с бантом получили прапорщик В.С. Норов, поручик С.И. Муравьев-Апостол и штабс-капитан А.М. Булатов. В приказе о награждении последнего, подписанном главнокомандующим русской армией генералом от кавалерии П. X. Витгенштейном, сообщалось: "В справедливом уважении к отличной храбрости Вашей, оказанной в сражении при Люцене 20-го апреля сего года, где Вы находились в стрелках, мужеством и храбростью своею подавали пример подчиненным и поражали на каждом шагу неприятеля, где и ранены в праву руку пулею навылет. награждаетесь орденом Владимира IV степени с бантом". За отличие в сражении при Кульме 17-18 августа эту награду получили ротмистр М.С. Лунин, поручик А.Ф. Бригген, подпоручик С.П. Трубецкой; за Лейпцигскую битву 4-7 октября 1813 года - штабс-капитан А.Н. Муравьев, поручик П.И. Пестель (за Лейпциг и, особенно за бой у Буттельштедта 11 октября при преследовании отступивших французов) | за взятие Гамбурга 8 января 1814 года - прапорщик Н.М. Муравьев.

За отличия в сражениях на территории самой Франции орден Владимира IV степени с бантом получили: за сражение при Ла-Ротьере 20 января 1814 года - подпоручик Г.С. Батеньков, за взятие Парижа 18-19 марта - поручик П.И. Фаленберг и прапорщик М.М. Спи - ридов. Список владимирских кавалеров - будущих декабристов можно было бы продолжить, назвав такие фамилии, как Ф.Н. Глинка, А.В. Ентальцев, С.Г. Kpaснокутский, М.Ф. Митьков, А.3. Муравьев.

Орден Владимира IV степени с бантом - боевая офицерская награда - высоко ценился в русской офицерской среде. Его можно было получить лишь за личную храбрость и воинское умение в сражении.

Орден Анны, нерусский по происхождению, был учрежден в 1735 году голыптейн-готторпским герцогом Карлом Фридрихом в память незадолго до этого умершей жены, Анны Петровны, дочери Петра I. С начала 40-х годов, когда в Россию прибыл голштинский наследный принц Петр Ульрих, будущий российский император Петр III, орден стали раздавать и русским подданным.

Окончательно орден Анны был введен в систему русских наград в 1797 году Павлом I и в эпоху 1812 года имел три степени. Младшая, III степень носилась в виде небольшого, красной эмали крестика в кругу также красной эмали на эфесе или в чашке холодного оружия, присвоенного роду войск, в котором состоял награжденный к выдавалась только за военные отличия. II и I степей могли быть наградой и за военные, и за гражданские заслуги. При этом II степень ордена Анны в виде креста красной эмали или красного стекла с золотыми фигурными украшениями в углах носилась на шее на красной, с золотыми каймами по краям "аннинской" ленте, а I степень - такой же, но большего размера крест на широкой ленте через левое плечо и звезда с девизом "любящим правду, благочестие и верность" на латинском языке, - на правой стороне груди. Знаки I и II степеней ордена Анны могли быть украшены драгоценными камнями, что повышало значение награды.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы